Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Политика «военного коммунизма»

Экономическая политика советской власти в период Гражданской войны получила название «военного коммунизма». Война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда — чрезмерной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как обществе, где отсутствуют товарно-рыночные отношения.

Были осуществлены важные экономические меры: продразверстка в деревне, национализация промышленности, ликвидация рынка и товарно-денежных отношений. В июле 1918 г. был принят декрет СНК «О спекуляции», запрещавший любую негосударственную торговлю. К началу 1919 г. полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. Обеспечение населения продовольствием, предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи. Отрицательное отношение к рынку стимулировало переход к крайней централизации управления народным хозяйством, в первую очередь, промышленностью и распределением. В период «военного коммунизма» была введена всеобщая трудовая повинность, сначала для буржуазных элементов, а с апреля 1919г.— для всего населения в возрасте от 16 до 50 лет. Труд стал обязательно-принудительным.

В результате проведения политики «военного коммунизма» были созданы социально-экономические условия для победы советской власти в войне. Большевикам удалось мобилизовать силы и подчинить экономику целям обеспечения Красной Армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием. Уже в это время были заложены основы будущей административно-командной системы в СССР. Однако для страны эта политика, осложненная войной, имела тяжелые последствия. К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд руб. по сравнению с 1913г.; производство крупной промышленности составляло 13% от довоенного, в том числе тяжелой промышленности — 2—5%. Рабочие уходили в деревню, где еще можно было прокормиться.

Продразверстка привела к сокращению посевов и сбора основных сельскохозяйственных культур. Продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня. В 1920— 1921 гг. разразился голод. Политика «военного коммунизма», основанная на насилии и «чрезвычайщине», вызвала войну в деревне и поставила под вопрос сохранение власти большевиков. Одновременно проходили забастовки рабочих, выступления в армии и на флоте, крупнейшим из которых стало восстание моряков Кронштадта, выступивших под лозунгом «Советы без большевиков».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы