Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

СССР в системе международных отношений

Советская внешняя политика в 30-е гг. осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный политический тезис о враждебности всех империалистических держав СССР и необходимости использования их взаимных противоречий.

Поддержка международного коммунистического движения оставалась одним из важнейших направлений советской внешней политики. Первые двадцать лет Советского государства прошли под знаком мировой революции, поддержки коммунистического движения во всем мире. Основным ориентиром внешней политики СССР в этот период стало положение о мировом кризисе капиталистической экономики.

Приход к власти в Германии в 1933 г. нацистов вызвал смену ориентиров в советской внешней политике. Было прекращено военное сотрудничество с Германией. Советская дипломатия стала искать контакты с демократическими странами. 1933 г. стал годом признания СССР Соединенными Штатами Америки. В 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество.

Борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе. На международной конференции в Женеве в 1932 г. делегация СССР выдвинула проект всеобщего и полного разоружения. После введения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область СССР предложил Лиге Наций принять коллективные действия для пресечения нарушений международных обязательств. Однако западные страны, сохраняя недоверие к СССР, не ответили на советскую инициативу, считая ее популистской. Следствием поощрения агрессора стало Мюнхенское соглашение в сентябре 1938 г. (с участием Германии, Италии, Англии, Франции), по которому Германия отторгала от Чехословакии Судетскую область, населенную преимущественно немцами.

Борьба с японской агрессией. В июле 1937 г. Япония начала агрессию против Китая. В сложившейся обстановке советское руководство пошло на сближение с китайским руководителем Чан Кайши и попыталось убедить китайских коммунистов в необходимости выполнения тактики единого фронта. В августе 1938 г. произошло сражение Красной Армии с японскими войсками в районе озера Хасан. В августе 1939 г.— столкновение в районе р. Халхин-Гол, где Красной Армией командовал Г.К. Жуков.

Сближение с Германией. В 1939 г. бесперспективность переговоров с Западом подтолкнула Сталина к активизации контактов с Германией, секретные переговоры с которой завершились 23 августа 1939 г. подписанием министрами иностранных дел И. Риббентропом и В.М. Молотовым «Договора о ненападении» сроком на 10 лет, который содержал также секретный протокол о разграничении сфер влияния Германии и СССР в Восточной Европе. Сферой интересов СССР признавались Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия. 28 сентября 1939 г., уже после вступления войск вермахта и Красной Армии на территорию Польши, в Москве был подписан советско-германский договор «О дружбе и границах». Он предусматривал дальнейшее развитие отношений и определял границы между двумя странами по территории Польши.

Все это сопровождалось нарастающим в СССР военным психозом. Режим, установленный большевиками, был нацелен на «мировую революцию». В рамках этой логики Сталин действовал точно и неотвратимо. Беспощадное подчинение крестьянства; индустрия, возведенная на рабском труде, как вольных, так и зэков, создание гигантской армии и первоклассного вооружения,— и все это с невероятной скоростью. Важную роль играла репрессивная система, исключившая хоть какие-то намеки на сопротивление, неподчинение и инакомыслие. Советская военная промышленность была нацелена на выпуск главным образом наступательных, а не обронительных вооружений. В конце 1930-х — начале 1940-х гг. создаются и усиливаются особые войска НКВД (мотострелковые дивизии), предназначенные не столько для военных, сколько для репрессивно-карательных действий с целью «освобождения» Европы от помещиков и капиталистов.

Пропагандистская машина была нацелена на будущую войну. В литературе 1930-х гг. не было той противоречивости и недосказанности, которые содержались в высказываниях высших лиц правительства. На главный вопрос, к какой войне готовилось сталинское руководство, она давала ясный ответ: к войне революционно-классовой, по типу гражданской, во всемирном масштабе. Такие представления о последствиях грядущей войны не были плодом творческого воображения авторов, но являлись отражением утвердившейся в партии концепции и, кроме того, взглядов самих художников слова, прекрасно понимавших, в какую эпоху им выпала честь жить и творить.

Закрепощение крестьян, осуществленное в ходе насильственной коллективизации, дополняется закрепощением рабочих и служащих. 26 июня 1940 г. появляется указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и об укреплении трудовой дисциплины». 21 октября опубликован указ «О запрещении самовольного перехода инженерно-технических работников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих на другое место работы». Отныне о свободе, даже если ее отдельные островки до этого были в стране, где «жить стало лучше, жить стало веселее», следовало забыть.

Начало Второй мировой войны. 1 сентября 1939 г. германские войска вторглись в Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война, в которую вовлекалось все большее число государств и территорий. Сопротивление Польши было быстро сломлено. 17 сентября на ее восточные земли вступили войска Красной Армии под предлогом оказания помощи населению Западной Украины и Западной Белоруссии. Так произошел раздел польского государства и возникла единая советско-германская граница.

Советско-финская война. 30 ноября 1939 г. Советский Союз, рассчитывая на легкую победу, начал боевые действия против Финляндии, которая отказалась принять его территориальные претензии. Однако война оказалась неожиданно тяжелой. 2 декабря Красная Армия начала штурм «линии Маннергейма», которой удалось овладеть только в середине февраля 1940 г. Война продемонстрировала слабую подготовленность Красной Армии к ведению современной войны. Советское военное командование допустило грубые просчеты. Налицо был низкий боевой дух армии (дезертирство, «самострелы»). В результате 3-месячной войны Красная Армия потеряла убитыми, ранеными и обмороженными около 300 тыс. военнослужащих. По договору, заключенному в марте 1940 г., Финляндии пришлось уступить СССР часть своей территории.

Советско-финская война имела негативные последствия. Советский Союз осудили как агрессора и исключили из Лиги Наций. Англия и Франция всерьез рассматривали вопрос о вооруженной помощи Финляндии. После этой войны Финляндия, мечтая о реванше, склонялась к полному военному союзу с Гитлером. Война сыграла свою роль и в сроках принятия германским руководством решения напасть на Советский Союз, так как обнаружила очевидные слабости в боевой подготовке Красной Армии.

В июне 1940 г. советское правительство обвинило прибалтийские республики в нарушении договоров о взаимопомощи и потребовало создания в Литве, Латвии и Эстонии коалиционных правительств, подконтрольных Москве. Затем в этих странах были проведены выборы наподобие тех, что недавно прошли в СССР с безальтернативным «голосованием» за кандидатов, подобранных из местных коммунистов. Избранные таким способом парламенты обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии этих республик в состав союзного государства. В августе 1940 г. эта просьба была удовлетворена.

В июле 1940 г. СССР, угрожая Румынии войной, потребовал передать ему провинцию Бессарабию. В итоге в 1940 г. в составе СССР было уже 16 союзных республик. Российская империя была восстановлена практически в ее прежних границах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы