Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Британская Индия

В начале 20-х гг. в Индии возникли профсоюзы, была создана Коммунистическая партия Индии. Но радикально-революционное направление в национально-освободительном движении не имело большого влияния на массы. Общинно-кастовая деревня и индийский город не воспринимали идеи, призывавшие к восстанию, тем более к насильственному свержению существующего строя. Идеи ненасилия были традиционно гораздо ближе индийцу, чем призывы к радикальным действиям, так как религиозная «концепция кармы» веками направляла социальную активность индивида в русло его личного самоусовершенствования, но никак не на баррикады. Иное дело — действовавший медленно, но неуклонно стремившийся к поставленной цели и, главное, умело учитывавший реалии традиционной общинно-кастовой системы Индийский Национальный конгресс (ИНК), созданный еще в 1885 г. и представлявший собой массовое общественно-политическое движение.

В 20-е гг. к руководству ИНК пришел Махатма Ганди, чья доктрина, в основе которой лежала идея ненасильственного сопротивления и неповиновения, стала теперь официальной идеологией движения («гандизм»). Ганди вводит в практику проведение все-индийских акций гражданского неповиновения: бойкот всего английского — товаров, учебных заведений, судов, администрации, выборов и т.п. Проходившие в форме митингов и демонстраций кампании неповиновения сыграли важную роль в формировании и сплочении национального движения, что содействовало превращению ИНК в массовую организацию, насчитывавшую миллионы сторонников

Англичане предпринимают ряд шагов по пути предоставления Индии ограниченного самоуправления. Принятый в 1919 г. закон усилил значение выборных законодательных собраний при вице-короле и губернаторах провинций и предоставил индийцам право занимать второстепенные министерские посты в системе колониальной администрации.

На протяжении 20-х гг. при явном поощрении колониальных властей оживилась деятельность Мусульманской лиги. В качестве противостоявшей ей религиозной организации правоверных индуистов получила довольно широкое признание Хинду махасабха, на съезде сторонников которой в 1925 г. предлагалось даже чуть ли не насильно обратить в индуизм всех индийских мусульман.

В 1931 г. на конференции в Лондоне лидеры ИНК решительно потребовали самоуправления и статуса доминиона для Индии. В 1932 г. Ганди выступил за предоставление гражданских прав и представительства индийским «неприкасаемым» (он начал именовать их хариджанами — «божьими людьми»). Тем временем внутри ИНК усилились позиции левого крыла, возглавлявшегося С.Ч. Босом и Д. Неру. В 1936 г. Неру был избран президентом ИНК. Именно он наиболее резко выступил против предложенной англичанами Индии в 1935 г. конституции, которая была тем не менее еще одним существенным шагом на пути к конечной цели. Проведенные на ее основе выборы принесли в начале 1937 г. победу Конгрессу: в 8 из 11 провинций страны кабинеты министров были теперь сформированы конгрессистами.

В октябре 1939 г., вскоре после начала Второй мировой войны, ИНК пообещал свое сотрудничество с Англией при условии создания в Индии ответственного национального правительства и конституционного устройства страны. Однако положение ИНК в самой Индии осложнилось, во-первых, тем, что Мусульманская лига в 1940 г. предложила разделить Индию на два государства, индусское и мусульманское (Пакистан), и, во-вторых, потому, что в результате внутренней борьбы лидер левых конгрессистов Бос спровоцировал раскол Конгресса, а затем выступил с резко анти-англ ийских позиций, создав в Бирме прояпонскую «индийскую национальную армию», воевавшую с английскими войсками.

Весной 1946 г. лейбористский кабинет К. Эттли объявил о предоставлении Индии статуса доминиона и выборах с разделением избирателей на две курии, индусскую и мусульманскую. На выборах каждая из крупных партий выдвигала своих кандидатов в обеих куриях, но в основном мусульмане побеждали в мусульманской, индусы — в индусской. В августе 1946 г. Неру сформировал по поручению вице-короля Исполнительный совет, в который представители Лиги отказались войти. По их призыву в стране начались индо-мусульманские столкновения. Одновременно в разных частях страны вспыхнули массовые народные движения. Летом 1947 г. англичанами был предложен план Маунтбеттена, суть которого сводилась к разделу Индии на два доминиона. Конгресс и Лига согласились с ним, и осенью 1947 г. он стал законом, принятым парламентом. Время Британской Индии закончилось.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы