Япония

Япония, совершив реставрацию Мэйдзи, сохранила традиционную систему власти и хозяйствования, заимствовав у Запада идею прогресса. Это вылилось в два процесса — заимствование научно-технических достижений Запада и зарождение идеи японской экспансии. Стремительная экономическая модернизация быстро дала свои результаты. Но решение Японии войти в современный мир с самого начала содержало в себе элемент угрозы. Постепенно формируется имперская идея.

Толчком явился мировой экономический кризис, выход из которого Япония видела на пути внешней экспансии. Возрождается наследие «духа самурайства». Военные все больше узурпировали принятие решений. Осенью 1931 г. Япония начала оккупацию Маньчжурии, где в 1932 г. было создано государство Маньчжоу-го. В 1933 г. Япония, чтобы развязать себе руки, демонстративно вышла из Лиги Наций, отказавшейся признать Маньчжоу-го.

С 1935 г. началось военное проникновение японских войск в степи Монголии. Правда, выборы 1936 г. прошли в Японии под знаком несомненного успеха сил, выступавших против агрессии и фашизма. Неугодный правительству новый парламент был распущен, но и проведенные вслед за тем выборы в марте 1937 г. дали тот же результат. Правительству и стоявшим за ним правящим кругам становилось все более очевидно, что демократической процедуре следует противопоставить сильный авторитарный режим, что и было сделано. Таким образом, на вызов модернизации Япония ответила созданием волевого и агрессивного режима.

В ноябре 1936 г. Япония подписала с Германией «антикомин-терновский пакт», чем привязала себя к агрессивному курсу Гитлера, а летом 1937 г. началась широкомасштабная японо-китайская война, под знаком которой прошло почти целое десятилетие японской истории. С началом войны экономика Японии была переведена на военные рельсы. С партийной борьбой и парламентской деятельностью практически было покончено. Взят твердый и решительный курс на расширение военной экспансии и провокаций, в том числе и против СССР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >