Раскол мира на блоки и «холодная война»

Вторая мировая война изменила соотношение сил на международной арене. Две великие державы, СССР и США, оказались самыми сильными в военном и политическом отношении и обрели наибольшее влияние на послевоенный мир. После победы престиж Советского Союза неизмеримо вырос. СССР получил место постоянного члена Совета Безопасности ООН (наряду с США, Англией, Францией, Китаем). В Восточной Европе возникли народно-демократические страны, которые при поддержке СССР приступили к строительству социализма.

Но в 1946 г. стала нарастать конфронтация между СССР и США. Так было положено начало «холодной войне» — политической, экономической, идеологической конфронтации двух сверхдержав, двух общественных систем — капитализма и социализма. Эта конфронтация определялась коренными различиями в социально-политическом строе, системе ценностей и идеологии; геополитическими интересами сверхдержав, их стремлением к расширению сфер влияния.

Советское руководство считало необходимым создание военного противовеса США. В свою очередь США, опасаясь распространения идеи коммунизма, пытались использовать для давления на СССР всю свою экономическую и военно-политическую мощь. В 1946 г. была провозглашена доктрина президента США Г. Трумэна об ограничении коммунистической экспансии. Ухудшение отношений с западным миром, а также возрождение имперских амбиций толкали советское руководство к закреплению контроля над Центральной и Юго-Восточной Европой.

1949—1950 гг. стали апогеем «холодной войны». Начинается гонка вооружений. Создаются военно-политические блоки — НАТО и Организация Варшавского Договора. В итоге противостояние двух великих держав становится противостоянием двух военно-политических блоков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >