Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Формирование постиндустриальной цивилизации

Крупнейшим водоразделом современной истории явился переход от индустриальной к постиндустриальной цивилизации в последней четверти XX в. Решающую роль в этом сыграла научно-техническая революция (НТР). Предпосылки НТР были созданы научными открытиями первой половины XX в., в частности: в области ядерной физики и квантовой механики, достижениями кибернетики, микробиологии, биохимии, химии полимеров, а также оптимально высоким техническим уровнем развития производства, которое было готово воплотить эти достижения. Так наука стала превращаться в непосредственную производительную силу.

Принято считать, что НТР прошла два этапа: 1-й — с середины 40-х — 60-е гг., 2-й — с 70-х гг. и по настоящее время. На 1-м этапе появились атомная бомба, радар, ракеты, телевидение, транзисторы, компьютеры, синтетические волокна, пенициллин, водородная бомба, искусственные спутники Земли, реактивный пассажирский самолет, электроэнергетические установки на базе ядерного реактора, станки с числовым программным управлением. В 60-е гг. знаковыми событиями стал первый запуск космической ракеты с человеком на борту и освоение околоземного космического пространства.

На 2-м этапе были созданы микропроцессоры, технологии волоконно-оптической передачи информации, промышленные роботы, биотехнологии. Достижениями НТР стали сверхбольшие и объемные интегральные схемы, сверхпрочная керамика, компьютеры пятого поколения, генная инженерия, термоядерный синтез.

Особую роль в развитии НТР сыграли амбиции США и СССР, длительное противостояние военных блоков и систем в период «холодной войны».

Радикальные перемены произошли в формах организации производства. Индустриальных гигантов все более теснят малые и средние предприятия, объединенные в ассоциации и финансовопромышленные группы. Мелкий и средний бизнес во многих странах уже производит более половины валового национального продукта, обеспечивая дополнительные рабочие места, и отличаясь при этом способностью к гибкой реакции на инновации. Уходят в прошлое машинный строй производства, нараставшая концентрация и централизация власти, превращение человека в «винтик» огромных технических и экономических систем. В то же время становление постиндустриального общества проходит на фоне сложных интеграционных и дезинтеграционных процессов, которые отражают основные тенденции современного цивилизационного развития.

НТР привела к существенным изменениям социальной структуры общества. Росло городское население, увеличивалась доля занятых в сфере обслуживания и торговли, изменился облик рабочего, выросла его квалификация, уровень профессиональной подготовки. Повысился уровень оплаты труда и уровень жизни, увеличилась занятость в новых высокотехнологичных отраслях (радиоэлектроника, компьютерные технологии, атомная энергетика, химия полимеров и т.д.)

На 2-м этапе НТР все эти тенденции приобретали второе дыхание в условиях начавшейся разрядки в международных отношениях. Значительные средства были высвобождены и перешли из военно-промышленного комплекса в социальную сферу. За счет повсеместного перехода к ресурсо- и трудосберегающим, экологически чистым, наукоемким производствам и технологиям, произошла глубокая структурная перестройка хозяйства ведущих стран. Это вызвало и ряд глубоких социальных изменений: рост количества занятых в сфере информации и услуг, возрастание интеллектуальной функции труда, повышение общеобразовательного уровня лиц, занятых в различных сферах экономики.

Современный экономический рост характеризуется ведущим значением научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных факторов производства. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства в развитых странах, приходится от 70 до 85% прироста ВВП. Внедрение нововведений стало ключевым фактором рыночной конкуренции, позволяя передовым фирмам добиваться сверхприбылей за счет присвоения интеллектуальной ренты, образующейся при монопольном использовании более эффективных продуктов и технологий.

Особенностью современного этапа социально-экономического развития стало широкое применение информационных технологий, многократно расширивших возможности генерирования и передачи знаний. Следствием информационной революции стало превращение науки в ведущую производительную силу, которая непрерывно генерирует новые технологические возможности. Переход к экономике знаний вызвал серьезный сдвиг в структуре общественного производства, резко увеличив потребности и возможности образования и творческой деятельности.

Одной из характерных черт развивающейся постиндустриальной цивилизации является интернационализация экономики. Эта тенденция, зародившаяся еще в эпоху индустриальной цивилизации, на рубеже веков стала доминирующей. Научно-техническая революция вызвала ускорение процесса вовлечения стран в международное разделение труда, обмена продукцией и информацией, что послужило основой для возникновения во второй половине XX в. феномена интернационализации экономики на основе процессов интеграции. Транснациональные и многонациональные корпорации к концу XX в. стали главной движущей силой мирохозяйственных связей. Вкладывая капитал и создавая филиалы за рубежом, эти корпорации формируют разветвленную систему мирового производства.

Другим проявлением процессов интернационализации, получившим особое развитие, является межгосударственная интеграция национальных хозяйств. Наиболее развитой формой такой интеграции является Европейский Союз. Решение о его создании в форме Европейского экономического сообщества (ЕЭС) было принято в 1957 г. Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Федеративной Республикой Германией и Францией. Позднее в ЕЭС вошли еще ряд стран. С 1993 г. ЕЭС называется Европейским Союзом (ЕС). Аналогичные интеграционные процессы наблюдаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, центром и инициатором которых является Япония. В ноябре 1989 г. возникла Организация экономического сотрудничества азиатско-тихооке-нанских государств (АПЕК).

Таким образом, интеграция вовлекла в свою орбиту все развитые страны мира и большинство стран со средним уровнем развития. Интеграционные процессы не обошли и сравнительно молодые, развивающиеся страны. К объединению их подталкивала необходимость защиты национальных интересов. Примером могут служить организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), железной руды (во главе с Индонезией), меди (Заир, Замбия, Перу, Чили).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы