Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Освободившиеся страны

К освободившимся (развивающимся) странам в соответствии с классификацией ООН принято относить большинство стран мира, за исключением развитых индустриальных стран. Главное, что их объединяет, это — колониальное и полуколониальное прошлое, последствия которого можно обнаружить в экономике, политике, культуре этих стран.

Строительство новой государственности оказалось сложным процессом. Одни трудности были вызваны колониальным прошлым, другие — традициями доколониального времени. Каков бы ни был прежний аппарат колониального управления, он базировался на долгом опыте, обслуживался профессионалами и действовал как отлаженный механизм. С его развалом всю систему управления надо было создавать заново во всех ее звеньях, снизу доверху, а к власти приходили люди, не обладавшие таким опытом.

Экономика этих стран характеризуется диспропорциями в развитии отраслей хозяйства, что объясняется не только неразумной экономической политиком правящих режимов, но и тем, что они не прошли в полном объеме последовательные фазы экономического развития, как лидирующие страны. Для большинства освободившихся стран характерна политика этатизма, т.е. прямого государственного вмешательства в экономику с целью ускорения темпов ее роста. Отсутствие достаточного количества частных капиталовложений и иностранных инвестиций заставляет государство брать на себя функции инвестора.

В большинстве новых государств, особенно в Африке, возник непрофессиональный и неэффективный бюрократический аппарат, насквозь пронизанный коррупцией, казнокрадством, вертикальной солидарностью кланов. Экономика функционировала плохо, и это дало простор для «деструктивной» экономики: производства и распространения наркотиков, нелегальной добычи золота и алмазов, даже торговли людьми.

Становление государственности осложнялось искусственностью государственных границ. Африка получила их в наследство от колониального прошлого. Они устанавливались при разделе континента на сферы влияния и имеют мало общего с этническими границами. Колониализм приглушал многие острые этнические раздоры, уходящие корнями в доколониальные времена — иначе бы колониальная экономика не могла работать. С уходом колониальных режимов эти конфликты взорвались. Межэтнические распри, как между государствами, так и в пределах одного государства, стали обычными в Африке. Стремясь спастись от нищеты, войн и геноцида, вырваться из перенаселенных городов, где невозможно найти работу из-за отсутствия промышленности, африканцы уезжали за пределы своего континента, прежде всего, в Западную Европу.

Наименее развитые страны. В 1971 г. ООН впервые выделила государства мира, наиболее остро нуждающиеся во внешней помощи — наименее развитые страны. К их числу было отнесено 21 государство: Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Чад, Того, Танзания, Сомали, Западная Сахара, Кампучия, Лаос и др. В начале 80-х гг. таких государств стало уже 30. По данным на 2000 г. их насчитывается уже 48. Для этих стран характерны низкие, или даже отрицательные темпы роста. В структуре хозяйства этих стран преобладает аграрный сектор (до 80—90%), хотя он не в состоянии обеспечить внутренние потребности в продовольствии и сырье.

Низкая рентабельность основного сектора экономики не позволяет опираться на внутренние источники накопления для столь необходимых инвестиций в развитие производства, подготовку квалифицированной рабочей силы, совершенствование технологии и т.п.

Для наименее развитых стран характерно крайне слабое развитие рыночного механизма. Это обусловлено рутинным состоянием сельского хозяйства (занято в среднем 80% самодеятельного населения, создающего всего 42% валового внутреннего продукта, неразвитостью промышленности, низким покупательным уровнем населения). Экономику этих стран отличает неразвитость производственной и вспомогательной инфраструктуры, транспортной сети, электроэнергетики, системы связи, банковского дела, что не способствует привлечению иностранных инвестиций и сдерживает развитие экономики в силу ничтожных внутренних накоплений.

Одним из основных источников глобальных и региональных угроз остается Африка. Ее раздирают клановая, этническая и конфессиональная рознь, острейшие противоречия политического и социально-экономического характера. Если раньше многие конфликты уходили своими корнями в эпоху колониального раздела или блокового противостояния в XX в., то большинство конфликтов «второго поколения» развиваются по своей внутренней логике уже на чисто африканской основе. Их питательная почва — острое экономическое неблагополучие, слаборазвитость, невежество, косный традиционализм.

Сегодня «Бедный Юг» считает, что во всех его бедах повинен «Богатый Север». При этом забывают, что бедные страны должны пройти тот же путь терпеливого напряженного труда и постепенного накопления капитала, по которому прошли индустриально развитые страны за последние три столетия. Многие забыли, что в период колониализма к началу XX столетия в Африке была уничтожена работорговля, которая практиковалась здесь много веков. Был положен конец клановым войнам. Хоть и медленно, но все же развивались образование, просвещение, здравоохранение. Но на волне освободительных революций рухнула колониальная администрация, белые были изгнаны, частично физически уничтожены, сложившаяся инфраструктура разрушена.

Ведущие страны мира смотрят на Африку как на безнадежного иждивенца. Здесь нет стимулов для предпринимательства или они крайне слабо выявлены. Типичная черта слаборазвитости — дешевый, низкоквалифицированный, недисциплинированный труд, т.е. труд невыгодный. Многие здесь просто не хотят, да и не умеют трудиться. Здесь нет людей, готовых взять на себя риск, связанный с новыми инвестициями. Здесь доминирует «традиционная экономика», т.е. экономическая система, основанная на косных традициях и обычаях. Культурно-религиозные ценности являются первичными по сравнению с экономической деятельностью. Попытки внедрить демократию ведут к провалам, потому что «демократия не может процветать на пустой желудок, в условиях унизительной бедности, когда жизнь коротка и полна отчаяния».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы