Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Перестройка

Л.И. Брежнев умер в ноябре 1982 г. Его преемникам досталось тяжелое наследство. За 18 лет правления Брежнева ежегодный прирост национального дохода страны снизился с 9% до 2,6%, а промышленного производства с 7,3% до 2,8%. Резко сократилась производительность труда в промышленности. Сельское хозяйство, несмотря на громадные капиталовложения, продолжало деградировать. Земля отказывалась плодоносить из-за истощения почв, колхозники не желали работать из-за низкой компенсации труда. Население вынуждено приспосабливаться к специфическим условиям системы, когда голод предотвращается за счет продуктов, произведенных на карликовых приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих, подсобных аграрных цехов на крупных промышленных предприятиях и ввоза сельскохозяйственных продуктов из-за рубежа. Спустя 70 лет после революции, после одиннадцати пятилеток, создания индустриальной базы, достижений в космосе, успехов в создании термоядерного оружия, строительства могучего военного океанского флота, советская сверхдержава оставалась отсталой страной, в которой добывающая и топливная промышленность преобладали над обрабатывающей и машиностроительной, а уровень жизни подавляющего большинства населения был крайне низким.

Таково было наследство, доставшееся новому руководителю Ю.В. Андропову. Впервые в истории КПСС и советского государства сработал принцип преемственности власти. Не было разногласий в выборе пути, как после смерти Ленина, не было драматической борьбы внутри правящей верхушки с арестами, казнями, использованием вооруженной силы, как это случилось после смерти Сталина, не было заговора, устранившего еще живого вождя — Хрущева («бескровный переворот» в октябре 1964 г.).

Новый лидер попытался развернуть борьбу с коррупцией, обновить систему за счет ее очищения от разложившихся элементов номенклатуры и укрепления дисциплины в обществе. Вскоре начинается поход за укрепление трудовой дисциплины. Однако на местах он был расценен как очередная кампания и начал выдыхаться уже через несколько месяцев. Постепенно выясняется, что падение производства меньше всего связано с прогулами. Исследования, проведенные Центральным статистическим управлением, показали, что прогулами было вызвано менее 2% потерь рабочего времени. Снова подтвердилась давняя истина: экономика нуждается в серьезных структурных изменениях, ловлей лодырей дела не поправишь.

В феврале 1984 г. Ю.В. Андропов скончался. Главой партии, а затем и государства становится близкий соратник покойного Брежнева 73-летний К. У. Черненко, скончавшийся в марте 1985 г.

Начало перестройки как периода серьезных преобразований относится к апрелю 1985 г. и связано с именем нового Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Предложенный Горбачевым новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы. Перестройка прошла 3 этапа: 1985—1988 гг.— поиск путей развития, гласность, реформы в рамках существующей партийнополитической системы; 1988—1990 гг.— реформирование политической системы; 1990—1991 гг.— период дезинтеграции и распада СССР.

На январском 1987 г. Пленуме ЦК КПСС, а затем на XIX партконференции (лето 1988 г.) Горбачевым была изложена идеология и стратегия реформ. Впервые признавалось наличие деформаций в политической системе и ставилась задача создания новой модели «социализма с человеческим лицом». В идеологию перестройки были включены некоторые либерально-демократические принципы (разделения властей, парламентаризма, защиты гражданских и политических права человека).

Начались изменения в партийно-государственном руководстве. Ушли в отставку наиболее одиозные фигуры из окружения Л.И. Брежнева. Развернулась борьба с коррупцией, злоупотреблениями, сменялись дискредитировавшие себя партийные руководители на местах. За 1985—1986 гг. было заменено свыше 60% секретарей райкомов и обкомов. К руководству КПСС пришли представители новой номенклатуры: Е. Лигачев, Б. Ельцин, Э. Шеварднадзе, А. Яковлев, понимающие неизбежность проведения кардинальных политических и экономических преобразований. Началось переосмысление реального положения общества, переоценка исторического пути, пройденного страной, массовая реабилитация репрессированных деятелей партии и Советского государства, представителей интеллигенции, переоценка их роли в истории страны. Вместе с тем, политическая система общества оставалась неизменной, руководящая роль КПСС как единственной политической партии, авангарда всего народа, сомнению не подвергалась.

Уже в этот период начинаются разногласия среди самих сторонников перестройки. Руководящее ядро партии, сформировавшееся вокруг Горбачева, оказалось расколото на противостоящие друг другу группы. Необходимость перемен осознавали все, но понимали эти перемены по-разному. Первый удар по авторитету Горбачева нанес секретарь Московского горкома партии Б.Н. Ельцин. В сентябре 1987 г. он неожиданно выступил на торжественном Пленуме ЦК КПСС, посвященном предстоящему празднованию 70-летия Октябрьской революции с резко критической речью. Ельцин говорил о медлительности в осуществлении перестройки, критиковал политику секретариата партии и возглавившего его Лигачева, а также заявил о возникновении в партии «культа личности» Горбачева.

Ельцин был снят с поста секретаря Московского горкома. Но, как показало время, это выступление было важным политическим шагом. Видя, что экономика страны вступает в полосу потрясений, Ельцин обозначил свою особую позицию, отмежевавшись от Горбачева. Вскоре он превратился в лидера радикальных сторонников преобразований, приобрел ореол народного героя и борца с привилегиями.

Лидером другого направления в партии стал Лигачев, который занимал пост второго секретаря и отвечал за кадровую политику партии. Лигачев также говорил о необходимости перестройки, ратовал за борьбу с коррупцией, за наведение порядка, дисциплины, но при этом выступал за неприкосновенность основ социалистической экономики, за сохранение в руках КПСС всех рычагов управления страной. По мере углубления преобразований он все более и более становился в оппозицию к политике Горбачева.

Гласность. Вторая половина 80-х гг. ознаменовалась новыми веяниями в культуре, общественной и духовной жизни. Уже в 1986 г. появились первые литературные произведения, в которых поднимались острые проблемы развития страны, упадка нравственности, утраты морально-этических ценностей, нарастания бездуховности (Ч. Айтматов «Плаха», В. Распутин «Пожар», В. Астафьев «Печальный детектив»).

Активизировалась публицистика. Нарасхват шли журнал «Огонек» и газета «Московские новости». Начался читательский бум, тиражи литературно-художественных журналов выросли в десятки раз. На последовательно демократических позициях стояли журналы «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов». Патриотическо-почвенническое направление преобладало в тематике «Молодой гвардии» и «Нашего современника», радикально демократическую позицию занял «Огонек» В. Коротича. Журналы вели между собой острую полемику.

Возрастает интерес к историческому прошлому. Появляются произведения, в которых переосмысливалась история страны, раскрывались ее «белые пятна» (М. Шатров «Брестский мир» и «Дальше, дальше, дальше...», В. Дудинцев «Белые одежды», Д. Гранин «Зубр», А. Бек «Новое назначение», А. Рыбаков «Дети Арбата»). Происходит возвращение на родину произведений писа-телей-эмигрантов. Публикуются произведения представителей первой эмиграции: В. Набокова, М. Алданова, Е. Замятина, Н. Берберовой. Началась публикация писателей-эмигрантов, покинувших СССР в 70—80 гг.: В. Аксенова, В. Войновича, В. Максимова, С. Довлатова, А. Соколова, В. Некрасова, писателя и философа А. Зиновьева. Были изданы практически все произведения А. Солженицына. Важным этапом в развитии общественно-политической мысли стала публикация работ выдающихся философов, высланных еще в 20-е гг. за пределы страны — Н. Бердяева, С. Булгакова, И. Ильина, П. Сорокина.

В кинематографии знаковым событием было появление фильма грузинского режиссера Т. Абуладзе «Покаяние». Снятый еще в 1984 г., он вышел на экраны в 1987 г. Советские люди получили также возможность увидеть ранее запрещенные фильмы Э. Климова «Агония», А. Германа «Проверка на дорогах», А. Аскольдова «Комиссар», работы лучших мастеров мирового кинематографа, ранее недоступные рядовому зрителю.

Экономическая политика. Приоритетной задачей экономических преобразований было ускоренное развитие машиностроения как основы перевооружения народного хозяйства. При этом упор делался на укрепление производственной и исполнительской дисциплины (меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом); контроль за качеством продукции («Закон о госприемке»). Экономическая реформа, разработкой которой занимались известные экономисты — Л. Абалкин, А. Аганбегян, П. Бунич, осуществлялась в соответствии с концепцией «хозрасчетного социализма».

В 1987 г. принимается «Закон о государственном предприятии (объединении)». Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчет, получая право на внешнеэкономическую деятельность, создание совместных предприятий. В то же время большая часть производимом продукции по-прежнему включалось в госзаказ и, следовательно, выводилась из свободной продажи. Появляется частный сектор в экономике. В 1988 г. были приняты «Закон о кооперации» и «Закон об индивидуальной трудовой деятельности». По новым законам открывалась возможность для частной деятельности более чем в 30 видах производства товаров и услуг. К весне 1991 г. более 7 млн чел. были заняты в кооперативном секторе и еще 1 млн — в индивидуальной трудовой деятельности. Однако, проведение реформы характеризовалось непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобразований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения.

Попытка реформирования сельского хозяйства. Изменения в сельском хозяйстве начались с реформирования совхозов и колхозов. В мае 1988 г. было заявлено о целесообразности перехода на арендный подряд на селе. Но в целом в аграрной политике не удалось добиться серьезных изменений. Одна из главных причин заключалась в характере государственной политики в области продовольственного обеспечения. Долгие годы цены на основные продукты питания искусственно поддерживались на низком уровне. Сельское хозяйство было дотационным.

Оставшись в рамках социалистической экономической системы — всеобщего планирования, распределения ресурсов, государственной собственности на средства производства — народное хозяйство в ходе перестройки лишилось административно-командных рычагов, принуждения со стороны партии. Поэтому после некоторых первых успехов, связанных с энтузиазмом обновления, начался резкий экономический спад.

Политическая реформа. На XIX партийной конференции (28 июня — 1 июля 1988 г.) было принято решение о проведении политической реформы: возрождение ленинского лозунга «Вся власть Советам» и превращение советов в реальные органы власти на всех уровнях; учреждение нового политического органа — Съезда народных депутатов СССР и проведение альтернативных выборов. В конце года были внесены изменения в Конституцию СССР.

В марте 1989 г. прошли альтернативные выборы. В ходе выборов стали создаваться политические партии и течения, противостоящие КПСС. В большинстве регионов они одержали победу над партийными структурами. Московский Совет возглавил Г. Попов, Ленинградский — А. Собчак. В июне 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР избрал Верховный Совет республики. Его председателем стал Б. Ельцин.

Выборы положили начало размежеванию в лагере перестройки. Выяснилось, что различные политические силы вкладывали в этот термин различное содержание. В ходе выборной кампании широко обсуждались вопросы экономического и политического развития страны. На выборах потерпели поражение многие секретари областных и городских комитетов партии, работники партийного аппарата, в то же время были избраны рад деятелей, находившихся в оппозиции режиму, таких, как академик А.Д. Сахаров.

В апреле 1989 г. открылся I Съезд народных депутатов СССР. Съезд избрал Верховный Совет СССР. Его Председателем стал Горбачев. На съезде начала складываться оппозиционная группа депутатов, так называемая «межрегиональная группа», куда вошли бывший секретарь Московского горкома КПСС Б. Ельцин, триумфально выигравший выборы в Москве, А. Сахаров, Т. Гдлян, Г. Попов, А. Собчак, Н. Травкин, С. Станкевич и др.

В 1989—1991 гг. сложились основные партийно-политические партии и блоки. Кризис КПСС привел к идейному расколу партии и образованию ВКП(б) (Н. Андреева), Российской коммунистической рабочей партии (В.А. Тюлькин), движения Трудовая Россия (В. Анпилов), Коммунистической партии РСФСР (И. Полозков, затем Г. Зюганов). Возникли социал-демократические партии: Социал-демократическая партия России (О. Румянцев, В. Шейнис), Народная партия свободной России (А. Руцкой). Либеральный спектр политических сил был представлен движением Демократическая Россия (Е. Гайдар), Демократической партией России (Н. Травкин), Республиканской партией РФ (В. Лысенко). Возникла Либерально-демократическая партия (В. Жириновский). В 1990 г. была отменена 6-я статья Конституции, закреплявшая монопольное положение КПСС в обществе.

В 1990 г. в СССР вводится институт президентства. 111 съезд народных депутатов в марте 1990 г. избрал М.С. Горбачева Президентом СССР. В декабре 1990 г. прошли выборы президентов в большинстве союзных республик. 12 июня 1991 г. президентом РСФСР был избран Б. Ельцин. Борьба вокруг содержания, темпов и методов реформ все более явно стала перерастать в борьбу за власть между союзным и российским руководством, между Горбачевым и Ельциным.

Внешнеполитический курс. Основными приоритетами во внешнеполитической деятельности СССР в годы перестройки стали: а) смягчение напряженности между Востоком и Западом посредством переговоров с США о разоружении; б) признание существующего миропорядка и расширение экономических связей со всеми государствами; в) урегулирование региональных конфликтов. Оформилось «новое политическое мышление», включающее: отказ от идеи раскола мира на две противоположные системы; признание его целостным и неделимым; отказ от принципа пролетарского интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми. Результатом переговоров между СССР и США стал Договор 1987 г. об уничтожении целого класса ядер-ных вооружений — ракет среднего и ближнего радиуса действия. Это соглашение было дополнено установлением системы взаимного контроля. В 1991 г. был подписан Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1).

Ослабление позиций СССР в Восточной Европе. В 1989 г. начался вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы. В результате резко сократились возможности советского давления на реформаторское движение и в целом на политическую ситуацию в этих странах. В 1989—1990 гг. произошли «бархатные революции» в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии. В декабре 1989 г. вооруженным путем был свергнут режим Н. Чаушеску в Румынии. В 1990 г. произошло объединение Германии. Весной 1991 г. прекратили свою деятельность Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и Организация Варшавского Договора (ОВД).

Окончание войны в Афганистане. В 1987 г. в ходе переговоров Горбачева с президентом США Рейганом была достигнута договоренность о прекращении американской военной помощи моджахедам в Афганистане и о выводе оттуда советских войск. 15 февраля 1989 г. вывод войск завершился. В декабре 1989 г. II Съезд народных депутатов СССР принял решение об осуждении этой войны.

Таким образом, за годы перестройки и нового политического мышления произошло ослабление международной напряженности, и, в первую очередь, противостояния СССР и США. Реформы, начатые в ходе перестройки, невозможно было осуществить без резкого сокращения ВПК, который подчинил себе всю хозяйственную деятельность. Одновременно с этим начинается «демилитаризация» всей общественной жизни: разрушение психологии «осажденной крепости», отказ от акцента на силу. Следует учитывать и то, что ухудшение экономического положения заставляло руководство СССР идти на определенные уступки Западу в надежде получить финансовую помощь и политическую поддержку. Результатом стало ослабление международных позиций СССР, утратившего в конце 80-х гг. положение сверхдержавы. Подорвали внутриполитические позиции Горбачева также потеря доминирующего положения СССР в Восточной Европе и уход из Третьего мира.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы