Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Внешняя политика России в 1990-е гг.

После распада СССР и создания СНГ сложилась принципиально новая внешнеполитическая ситуация. РФ получила международное признание как преемница СССР во внешней политике. Страна подтвердила преемственность в отношении соглашений и договоренностей по контролю над вооружениями, решению глобальных международных проблем, общеевропейскому процессу. Однако государство столкнулось с серьезными геополитическими сдвигами, временной дезориентацией в определении главного противника на международной арене, перегруппировкой сил, коалиций и союзов, заменой ряда прежних идеологических стереотипов, сменой политических режимов, возникновением новых государств.

Подобные процессы неизбежно ослабляли внешнеполитические позиции России. К тому же, в результате изменившейся экономической, политической и идеологической ситуации в стране резко снизилась ее внешнеполитическая активность. С сокращением экономического потенциала пострадала обороноспособность страны. Россия оказалась отодвинута на северо-восток, вглубь Евразийского континента, потеряв при этом половину морских портов и торговый флот, прямой выход к мировым путям на Западе и на Юге. Российский флот лишился традиционных баз в Прибалтике, возник спор с Украиной о базировании Черноморского флота России в Севастополе. Бывшие республики СССР национализировали наиболее мощные ударные военные группировки, расположенные на их территории.

Главной задачей внешней политики России стало возрождение и укрепление ее международных позиций. На реализацию этой задачи были нацелены разработанные правительством «Основные положения концепции внешней политики РФ». Одной из особенностей является отсутствие идеологических установок или политических пристрастий к какой-либо политической силе, поворот к национальным интересам России. К основным положениям относятся: обеспечение процессов формирования государственности России и защита ее территориальной целостности; создание условий, обеспечивающих стабильность и необратимость политических и экономических реформ; активное и полноправное участие России в строительстве новой системы международных отношений, в которой ей было бы обеспечено достойное место.

Приоритетными направлениями внешней политики стали следующие: создание новой системы взаимоотношений с бывшими социалистическими странами; вхождение в европейское и мировое сообщество; разработка новых принципов межгосударственных отношений с бывшими республиками СССР; разработка новой военно-политической доктрины в изменившемся геополитическом пространстве; активизация отношений с Китаем, странами Юго-Восточной Азии; равноправное развитие отношений с США; участие в миротворческих акциях по прекращению вооруженных конфликтов под эгидой ООН.

Особую значимость приобрели отношения со странами Запада. Объективной базой развития российско-американских отношений явилась взаимная заинтересованность в формировании стабильной и безопасной системы международных отношений. Необходимо было обеспечить на взаимной основе выполнение достигнутых договоренностей по сокращению и уничтожению ядерных, химических и иных вооружений, соблюдение положений Договора по ПРО. В конце 1991 — начале 1992 гг. Президентом России было заявлено о том, что ядерные ракеты больше не направлены на объекты США и других западных стран. В 1994 г. ядерные ракеты России и США были перенацелены с объектов на территории друг друга — в ненаселенные районы Земли. В совместной декларации двух стран (Кэмп-Дэвид, 1992 г.) было зафиксировано окончание холодной войны и заявлено, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Россия присоединилась также к Конвенции о запрещении химического оружия. В январе 1993 г. между Россией и США был заключен новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2).

Российское руководство столкнулось с новой проблемой — расширением НАТО на восток. Российская дипломатия пыталась предотвратить вступление бывших членов Организации Варшавского Договора, а также прибалтийских стран в НАТО. С этой целью она выступила с идеей предоставления странам Центральной Европы перекрестных гарантий безопасности, как со стороны России, так и со стороны западноевропейских стран. Предложение не было принято бывшими союзниками СССР. Руководство Североатлантического союза, в свою очередь, объявило о промежуточном варианте сотрудничества с этими странами: без предоставления статуса полноправного члена НАТО они могли подписать программу Партнерство во имя мира. К лету 1994 г. ее подписали более 20 стран Центральной и Восточной Европы, включая членов СНГ.

Менялись отношения с Японией. Летом 1997 г. руководство Японии фактически объявило о концепции новой дипломатии в отношении России, в основу которой легли принципы доверия, взаимной выгоды и долгосрочной перспективы. Отныне Токио отделяет проблему «северных территорий» от всего комплекса вопросов двусторонних отношений. Создана совместная российско-японская комиссия по экономическому сотрудничеству, а также форум, в рамках которого будут вестись переговоры с целью заключения мирного договора между двумя странами, который так и не был заключен после окончания Второй мировой войны.

Роль и место России в современном мире во многом определяется ее геополитическим положением, т.е. размещением, мощью и соотношением сил в мировой системе государств. Одной из важных составляющих геополитического положения является способность контролировать ключевые пространства и географические точки. Для российского геополитического положения небезразличны изменения, происходящие на европейском пространстве и связанные с продвижением НАТО на Восток. Геополитически это означает вторжение Запада в ту сферу, которая исконно была «незападной». Задача, которую Россия сама должна решить,— не допустить, во-первых, ущемления своих позиций на мировой арене, во-вторых, оттеснения ее от участия в решении проблем, затрагивающих ее стратегические интересы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы