Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Российская Федерация в первое десятилетие XXI в.

31 декабря 1999 г. Президент РФ Б.Ельцин объявил о своей отставке. 26 марта 2000 г. на досрочных выборах Президентом РФ избирается В.Путин, получивший 52% голосов.

В мае 2000 г. новым Председателем правительства РФ был назначен М. Касьянов. 7 декабря 2003 г. состоялись очередные выборы в Государственную Думу, когда основные политические оппоненты действующего Президента, как справа, так и слева, потерпели поражение. В Думу прошли только четыре политические партии и объединения: «Единая Россия» (Б. Грызлов, С. Шойгу, Ю. Лужков, М. Шаймиев); КПРФ (Г. Зюганов); ЛДПР (В. Жириновский); «Родина» (С. Глазьев, Д. Рогозин, В. Геращенко). СПС и «Яблоку» не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

14марта 2004 г. В.Путин был избран на второй президентский срок. Получив по итогам выборов 71,2%, он существенно улучшил свои результаты по сравнению с выборами 2000 г., когда ему с трудом удалось победить в первом туре (около 53%).

Внутриполитическое развитие и административная реформа. С приходом к власти В.Путина главным лозунгом нового президента стало «укрепление государства». Опираясь на свою высокую популярность, В. Путин и в целом политический класс, претерпевший лишь незначительные персональные изменения, быстро решили ряд задач по укреплению своих политических позиций. В ходе парламентских выборов в декабре 1999 г. удалось получить большинство в третьей Госдуме. Так было снято одно из главных противоречий 1990-х — между президентским кабинетом министров и оппозиционным президенту парламентом.

В целях ликвидации широкой политической автономии региональных элит и их лидеров были созданы 7 федеральных округов и реформирован Совет Федерации. Произошло значительное перераспределение бюджетных средств в пользу федерального центра. Большинство договоров и соглашений между федеральными и региональными властями, дававших регионам те или иные привилегии, было расторгнуто. Кроме того, федеральные органы власти получили право распускать региональные парламенты и отрешать от должности глав регионов.

В результате в течение первого президентства В. Путина сформировался иной политический режим, для которого характерны:

  • • сосредоточение власти в руках относительно консолидированной правящей группы во главе с президентом;
  • • «техническая» роль обеих палат парламента, в целом лояльных этой группе;
  • • «техническая» роль правительства, при высокой стабильности его кадрового состава;
  • • возросший контроль со стороны правящей группы над общенациональными СМИ (в первую очередь телеканалами), судебной и правоохранительной системами;
  • • падение политической роли и возможностей региональных элит, их высокая лояльность правящей группе, исключающая самостоятельную политическую игру против Центра.

Все эти факторы, вместе взятые, позволили:

  • • поддерживать высокую популярность действующего президента (в том числе за счет активной пропаганды достижений власти, ставшей важной частью российской политической реальности);
  • • проводить через парламент законодательные акты, ранее нередко блокировавшиеся оппозиционным большинством Думы, что позволило создать условия для оживления экономики;
  • • обеспечивать поддержание единого правового и экономического пространства.

Политические преобразования, осуществленные в первый период правления Путина, привели к ослаблению автономии практически всех политических институтов. Итоги выборов в Государственную думу в декабре 2003 г. окончательно закрепили моноцентризм в качестве центрального принципа российской политики. Утверждение нового правительства в нижней палате парламента после президентских выборов превращалось в чисто техническую процедуру. Это позволило отправить в отставку кабинет Касьянова и начать формировать новое правительство, не дожидаясь результатов президентских выборов. Формирование правительства во главе с М. Фрадковым с самого начала проходило под знаком административной реформы. В то же время административная реформа не ограничивалась переменами в кабинете, а была призвана завершить реформу власти, начатую в первый период правления Путина. В перспективе — реструктуризация администрации президента. В среднесрочной перспективе — завершение реформы федеративных отношений (территориальная реформа, в первую очередь разделение ответственности между муниципальными и федеральными органами, а также подкрепление функции муниципалитетов соответствующими бюджетами).

В марте 2004 г. был осуществлен переход к новой трехзвенной структуре федеральных органов исполнительной власти: министерства, федеральные агентства и службы. Произошло функциональное разделение — министерствам доверили разработку политики в целом, другим структурам — ее реализацию. Проводятся также налоговая реформа и реформы в силовом блоке. В целом реформы второго срока президентства Путина обладают важной особенностью. Преобразования, проводившиеся действующим президентом в 2000—2004 гг., касались главным образом, различных отрядов российской элиты. На период 2004—2008 гг. приходятся перемены, которые затрагивают интересы массовых групп населения. Реформы ЖКХ, образования, здравоохранения предполагают ликвидацию некачественных, но доступных и привычных услуг, имеющих отчасти символическую, а отчасти и реальную ценность для большинства населения.

В сентябре 2004 г. после трагедии в Беслане на расширенном заседании правительства Путин объявил о планах реформ государственного и политического устройства, призванных укрепить политическую стабильность и рационализировать сложившуюся политическую систему в целях повышения эффективности борьбы с терроризмом. Новый политический режим оказался более дееспособным и эффективным, чем прежний. Тем не менее, в его природе все еще заложен ряд недостатков, способных повлечь за собой замедление темпов развития страны: отсутствует полноценная политическая конкуренция, являющаяся основой демократии и важным стимулом общественного развития; сохраняется доминирование ведомств (бюрократии); судебная и правоохранительная системы не стали менее коррумпированными, но при этом их административная зависимость выросла.

Экономическая и социальная политика. С 2001 г. экономические реформы пошли более широким фронтом: налоговая реформа, реформа естественных монополий (Газпром, РАО ЕЭС, МПС), банковская реформа, реформа ЖКХ, земельная реформа, пенсионная реформа. Однако они идут медленно и непоследовательно. Контраст между масштабностью и замедленными темпами реформ объясняется несколькими обстоятельствами. Во-первых, большинство реформ затрагивают институты, имеющие принципиальное значение для обеспечения функционирования экономики (реформа естественных монополий, банковская реформа), или непосредственно связанные с коренными интересами массовых категорий населения (реформа ЖКХ, земельная реформа, реформа трудовых отношений, пенсионная реформа). Подобные реформы требуют особенно тщательной проработки и длительных согласований. Во-вторых, реформы такого типа предполагают длительный период преобразований, а положительный эффект, как правило, растянут во времени. Конкретные результаты могут проявиться лишь в отдаленной перспективе.

2 марта 2008 г. состоялись выборы Президента РФ. Баллотировавшиеся на пост Президента лидеры КПРФ Г.А. Зюганов, ЛДПР В.В. Жириновский, ДПР А.В. Богданов, зачастую метко и удачно критиковавшие власть, не смогли предложить привлекательной альтернативы программе действий, сформулированной В.В. Путиным и Д.А. Медведевым. В итоге за Д.А. Медведева было подано более 70% голосов.

Культура современной России — это культура общества переходного периода со всеми присущими ей особенностями. Содержание культурных преобразований включают в себя, прежде всего, предоставление свободы человеку, обеспечение ему права выбора. Плюрализм форм собственности порождает многообразие социальных форм организации жизни, возрастание социальной неоднородности культуры и обострение противоречий жизни. В результате реформ утверждается плюралистический облик российской культуры.

Распад Советского Союза активизировал процессы, которые происходили в культуре и духовной жизни в последние годы существования СССР. Начало 90-х гг. проходило под знаком ускоренного распада единой культуры СССР на отдельные национальные культуры, которые не только отвергали ценности общей культуры СССР, но и культурные традиции друг друга. Такое резкое противопоставление различных национальных культур привело к нарастанию социокультурном напряженности, к возникновению конфликтов и вызвало в дальнейшем распад единого социокультурного пространства. В рыночные отношения стали вовлекаться новые сферы культуры, в том числе наука и образование.

Социальный распад и нравственная деградация, идущие в обществе, непосредственно влияют на состояние духовной жизни. В ходе противоречивой и крайне болезненной для большинства людей модернизации общество изменяется настолько быстро, что культура не успевает за этими переменами. Более 80% населения живет в городах, но в своем большинстве это горожане первого поколения. Вчерашние крестьяне принесли с собой в современную высокотехнологичную среду массу слабо осознаваемых установок, культурных рефлексов, предубеждений, присущих традиционному обществу. В послевоенное время процесс урбанизации продолжался. Превращение страны из крестьянской в городскую стало одним из следствий модернизации. При этом на рубеже 60—70-х гг. общество охватила настоящая потребительская революция. А усиление маргинализации вело к тому, что свойственная маргиналам система ценностей — крайние формы социального нетерпения, склонность к упрощенным максималистским решениям, отрицание или враждебное отношение к существующим общественным институтам — распространялось на широкие общественные круги.

Сделав ставку в управлении обществом на материальные инструменты, государство допустило ошибку, которая угрожает ему самому. Конечно, никто открыто не говорил о бесполезности понятий чести, совести, правды, верности, долга, но многие своими действиями уничтожали их влияние. В результате моральные нормы и нравственные ценности все меньше стали определять личные, деловые, общественные, политические отношения в обществе. Неограниченные права на власть в стране получили деньги и сила, независимо от их происхождения. Однако, ни сила, ни деньги не могут быть эффективны в управлении обществом.

Культура современного общества — это, во многом, культура полутрадиционная, полулюмпенская. Главная проблема, волнующая россиян — не столько избыточная свобода нравов, распущенность, аморальность, в том числе и в СМИ, сколько изменение характера взаимоотношений между людьми. Так, отвечая на вопрос: Какие поступки и действия людей являются наиболее безнравственными? — значительное число россиян, помимо алкоголизма и наркомании, назвали безразличие людей друг к другу (26%), ложь, лицемерие, подлость (20%), а также неуважение людей к окружающим, проявляющееся в бытовом хамстве и тотальном использовании ненормативной лексики, в том числе и при общении с женщинами и детьми (17%). Безнравственность обнаруживается в нецензурной лексике. Получив широчайшее распространение среди населения, включая представителей культуры, образования, науки, управления, она породила соответствующий ей взгляд на жизнь. В современной России сквернословие превратилось в настоящий бич общественной морали. Резкое неприятие вызывает использование ненормативной лексики в литературе, на телевидении, в кино, на эстраде.

В художественной культуре на смену единому, господствующему принципу изображения действительности — социалистическому реализму,— пришло стилевое и жанровое многообразие, где ни один стиль не является господствующим и предпочтительным. За художником утверждается свобода выбора, он вправе выбирать ту или иную манеру созидания или изобретать новую. Важнейшим критерием успеха является признание широкой аудитории, способность привлечь ее внимание и заслужить одобрение. В этих условиях экономический, финансовый успех отождествляется с культурным, подавляет его, что приводит к торжеству прагматизма и утилитаризма. Культурным объявляется то, что приносит доход, что экономически выгодно. Происходит дегуманизация культуры, она теряет свое важнейшее право — право утверждения самоценности человека, личности, жизни. Исчезают проблемы, коренные для человечества — добра, справедливости, счастья, долга, создается упрощенный, примитивный культурный идеал, отражающий лишь одну, при том не самую важную, сторону культуры.

Заметное влияние на духовную жизнь оказало вступление России в глобальное информационное пространство и рост возможностей доступа к различным источникам информации. Быстро обрушились десятилетиями существовавшие запреты, появилась возможность оперативного получения информации и виртуального взаимодействия через Интернет.

Итоги реформ. Россия в первое десятилетие нового века стала более стабильной и экономически сильной страной. Возрос ее промышленный потенциал. В несколько раз выросли золотовалютный резерв и стабилизационный фонд. Усилились позиции РФ на международной арене. Однако успехи России в значительной степени зависят от высоких цен на нефть, природный газ и металлы, которые страна производит и экспортирует в больших количествах. Подобная зависимость делает страну уязвимой к колебаниям мировых цен. Недаром мировой экономический кризис так остро ударил по России. Для достижения наибольших темпов роста необходимо развивать промышленный сектор, отказаться от односторонней ориентации на сырьевые отрасли.

Серьезной проблемой является чрезмерная российская бюрократия. Основы влияния олигархов остались нетронутыми, власть губернаторов на местах центром практически не контролируется, по-прежнему не решена проблема Чечни. Настоящим бедствием стала коррупция. Стабильность, которая базируется на авторитарном стиле руководства, казне, наполненной нефтедолларами, и апатии населения, может превратиться в препятствие, которое реформаторские устремления не смогут преодолеть.

Смена типов развития — переход от мобилизационных методов к инновационным — ключевая проблема современного российского общества. Успех или неудача в ее решении во многом определит будущее страны. Сокращение разрыва от ведущих стран требует максимального использования всех интеллектуальных сил нации и ответственной политики с позиций национальных интересов.

Отечественная история говорит, что предшествующие модернизации осуществлялись, по преимуществу, авторитарно-мобилизационными методами. Но все они имели ограниченный характер. Спустя какое-то время реформы неизбежно выдыхались и свертывались. Реформаторам ни разу не удалось запустить непрерывный, самоподдерживающийся процесс экономической и технико-технологической динамики, обладающий органичной, внутреннеприсущей мотивацией и необходимой исторической устойчивостью. Нынешний раунд модернизации отличается от предыдущих тем, что не может быть реализован по старой модели. Движение в сторону информационного общества невозможно без включенности в это движение человека, без активизации массового ресурса для реформирования страны.

Но до тех пор, пока государство не отделено от собственности, пока управленческий аппарат остается выведенным за границы юридическом и экономическом ответственности за принимаемые решения, не будет движения к правовому порядку, а без этого все разговоры об эффективной экономике, высоких темпах роста, иностранных инвестициях мало что дадут. Социологические исследования свидетельствуют: 96% опрошенных считают, что в стране царит произвол властей, свыше 50% полагают, что от него нет защиты. Более половины опрошенных (58%) убеждены, что власть в России держится, прежде всего, на круговой поруке чиновников и их коррумпированности. При таком отчуждении населения от государства последнее не может быть источником доверия, а становится главным источником недоверия, расползающегося на все общество.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы