Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Глобализация и мировая политика

Основные проявления глобализации в международных отношениях сводятся к нескольким группам факторов:

  • • тенденция к становлению глобальной экономической системы, функционирующей по единым правилам в масштабе всей планеты;
  • • нарастание финансовых и информационных потоков, не подвластных государственному регулированию и контролю;
  • • размывание национально-государственного суверенитета в результате возрастающей проницаемости межгосударственных границ и ослабление традиционных функций государства;
  • • распространение на весь мир западных (прежде всего, американских) стандартов поведения, образа жизни, потребления, досуга.

В современных условиях принципы, на которых основаны международные отношения, значительно обновились. Ряд историков рассматривает в качестве источников современных конфликтов «столкновение цивилизаций». Теория «золотого миллиарда», согласно которой блага цивилизации могут достаться только ограниченному числу «победителей в гонке», обусловленной прогрессом в силу ограниченности мировых ресурсов, прогнозирует обострение межгосударственных конфликтов из-за ресурсов и территорий. Наряду с подобными конфронтационными прогнозами ряд политиков и теоретиков предлагают «бесполярную» трактовку мира, основанного на всеобщей гармонии и сотрудничестве государств.

Исторические факты свидетельствуют, что в современном мире происходит трансформация всей системы международных отношений, сопровождающаяся высвобождением сил политического экстремизма и агрессивного национализма, ростом религиозной нетерпимости, умножением конфликтов на национально-этнической и конфессиональной основе, усилением миграционных потоков. Нестабильность международной системы свидетельствуют о том, что человечество находится на переломном этапе своего развития.

На передний план в качестве главных факторов влияния государств на международную политику, наряду с военной мощью, выдвигаются экономические, научно-технические, экологические, демографические и информационные. Все большее значение приобретают: уровень защищенности интересов личности, общества и государства; духовное и интеллектуальное развитие населения; рост его благосостояния; сбалансированность образовательных, научных и производственных ресурсов; в целом уровень инвестиций в человека; эффективное использование механизмов регулирования мировых рынков товаров и услуг, диверсификации экономических связей; сравнительные преимущества государств в интеграционных процессах. Экономическая взаимозависимость государств становится одним из ключевых факторов поддержания международной стабильности. Создаются предпосылки для становления более кризисоустойчивой международной системы.

Новые вызовы и угрозы (прежде всего международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность, опасность распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, региональные конфликты, демографические проблемы, глобальная бедность, в том числе энергетическая, а также нелегальная миграция, изменение климата) носят глобальный характер и требуют адекватного ответа со стороны всего международного сообщества и солидарных усилий для их преодоления.

Противоречивость тенденций, определяющих современное состояние международных отношений, обусловливается переходным периодом их развития. Эти тенденции также отражают различия в понимании реального значения и последствий окончания «холодной войны». Глобальная конкуренция впервые в новейшей истории приобретает цивилизационное измерение, что предполагает конкуренцию между различными ценностными ориентирами и моделями развития в рамках универсальных принципов демократии и рыночной экономики.

Россию в современном мире по-прежнему воспринимают как великую державу. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, участницей «Группы восьми» и целого ряда других влиятельных международных и региональных организаций, механизмов межгосударственного диалога и сотрудничества, обладая значительным потенциалом и ресурсами во всех областях жизнедеятельности, интенсивно развивая отношения с ведущими государствами и объединениями всех регионов мира, Россия оказывает существенное влияние на формирование новой архитектуры международных отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы