ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Общее устройство автомобиля

Автомобиль представляет собой сложный механизм, состоящий из различных систем и механизмов. Выпускается множество различных марок и моделей автомобилей, но любой автомобиль состоит из трех основных частей: кузова, двигателя и шасси.

Кузов служит для размещения перевозимого груза. В легковых автомобилях и автобусах в кузове находятся, как правило, пассажиры и водитель. Кузов грузового автомобиля состоит из платформы для груза и кабины водителя.

Двигатель — машина, преобразующая тепловую энергию топлива в механическую работу.

Шасси состоит из трансмиссии, несущей системы, мостов, подвески, колес и механизмов управления.

На рис. 1.1 показано устройство автомобиля КамАЗ-5320.

Крутящий момент, создаваемый двигателем, с помощью трансмиссии передается на ведущие колеса автомобиля.

В состав трансмиссии входят: сцепление, коробка передач, карданная передача, главная передача, которая устанавливается в картерах ведущих мостов, где размещены дифференциал и полуоси, посредством которых крутящий момент от главной передачи подводится к ведущим колесам.

На полноприводных автомобилях, где все колеса ведущие, между коробкой передач и главной передачей устанавливается раздаточная коробка.

Несущая система является базой всего автомобиля, к ней относится рама или кузов (легковой автомобиль).

Устройство автомобиля КамАЗ-5320

Рис. 1.1. Устройство автомобиля КамАЗ-5320: 1 — двигатель; 2 — сцепление; 3 — коробка передач; 4— карданная передача; 5— средний мост; 6— рама; 7— задняя подвеска; 8— задний ведущий мост; 9 — платформа с откидными бортами; 10 — задние ведущие колеса; 11 — баллоны тормозной системы; 12 — передние управляемые колеса; 13 — рулевое управление;/4 — кабина

Колеса устанавливаются на мостах, которые через подвеску связаны с рамой. Совокупность данных элементов называют ходовой частью.

Система управления состоит из механизмов рулевого управления и тормозной системы.

Взаиморасположение двигателя, механизмов трансмиссии, кабины и грузовой платформы, т. е. компоновка автомобиля, может быть самым разнообразным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >