Одинарные главные передачи

Цилиндрические главные передачи широко используются в переднеприводных легковых автомобилях, например ВАЗ-2108 (см. рис. 12.4). Ведущее зубчатое колесо главной передачи изготовляется заодно с вторичным валом, ведомое зубчатое колесо крепится на чашке дифференциала. Зубья цилиндрических зубчатых колес могут выполняться прямыми, косыми и шевронными. Передаточные числа в таких передачах от 3,5 до 4,2 с целью снижения уровня шума и габаритных размеров.

Конические главные передачи наиболее просты по конструкции и технологичны в производстве и поэтому широко применяются на легковых автомобилях и грузовых малой и средней грузоподъемности. Конические передачи, в которых оси валов лежат на одном уровне и пересекаются в точке, совпадающей с вершиной конусов зубчатых колес, называют соосными коническими передачами (рис. 14.7, а). Наиболее часто зубья зубчатых колес в таких передачах имеют спиральную форму или круговую (шевронную).

К преимуществам соосных конических передач относятся: высокий КПД, технологичность производства, относительно невысокие требования к качеству смазочного материала. Однако на современных легковых и грузовых автомобилях с целью снижения центра масс применяются главные передачи, у которых оси ведомого и ведущего зубчатых

Конические передачи

Рис. 14.7. Конические передачи: а — соосная; б — гипоидная; Е — гипоидное смещение

колес не лежат на одном уровне, не пересекаются, а перекрещиваются. Такие передачи называются гипоидными (рис. 14.7, б).

Для выполнения этой задачи ось ведущего вала в гипоидной передаче сдвигают вниз относительно оси ведомого вала на величину гипоидного смещения (рис. 14.7, размер Е). Это позволяет несколько опустить карданную передачу. Смещение ведущего вала вверх выполняют на многоосных автомобилях для того, чтобы вал ведущего зубчатого колеса сделать проходным, а на переднеприводных автомобилях — для выполнения условий компоновки. Размер Е равен 32—42 мм.

В гипоидной главной передаче зубья зубчатых колес имеют форму спирали, благодаря чему длина зуба ведущего зубчатого колеса гипоидной передачи больше, чем у соосной конической. Поэтому при одинаковых диаметрах зубчатых колес и одинаковых передаточных числах соосной конической и гипоидной передач ведущее зубчатое колесо последней имеет больший диаметр начального конуса и большие размеры зубьев, а следовательно, большую прочность зубьев, чем у ведущего зубчатого колеса соосной конической передачи.

Преимуществом гипоидных передач является то, что в их зацеплении помимо относительного скольжения в поперечном направлении имеет место характерное для всех передач со скрещенными осями продольное скольжение, способствующее лучшей приработке, плавности хода и низкому уровню шума при работе передачи.

В свою очередь, наличие продольного скольжения способствует увеличению потерь в передаче и снижению ее КПД, а также предъявляет повышенные требования к смазочному материалу, который может выдавливаться при больших нагрузках в направлении продольных контактных линий. В связи с этим возможность заедания в гипоидных передачах выше, чем в соосных. Для уменьшения вредных последствий этого недостатка в гипоидных передачах увеличивают твердость рабочих поверхностей зубьев и применяют специальную, так называемую гипоидную смазку. Гипоидная передача применяется на автомобиле ГАЗ-66-11, на автомобилях ЗИЛ-431410, ЗИЛ-133, ЗИЛ-433100 и многих отечественных легковых автомобилях.

На автомобиле ГАЗ-66-11 (рис. 14.8) главная передача — гипоидная, смонтирована в отдельном картере редуктора, который свободно вставляется в отверстие картера моста и закрепляется болтами. Он может быть снят с автомобиля без отсоединения моста. Гипоидное смещение Е= 32 мм, передаточное число 6,83.

Основные части главной гипоидной передачи: картер 2, ведущее зубчатое колесо 9, ведомое зубчатое колесо 17. Картер является базовой деталью. Он отлит из ковкого чугуна. В картере имеется контрольное отверстие, закрытое резьбовой пробкой 10.

Ведущее зубчатое колесо 9 главной передачи изготовлено как одно целое с валом. Его опорами являются два конических подшипника 8,

Гипоидная главная передача автомобиля ГАЗ-66-11

Рис. 14.8. Гипоидная главная передача автомобиля ГАЗ-66-11: I, 13 — полуоси; 2 — картер главной передачи; 3 — корпус дифференциала; 4 — упор; 5 — регулировочные прокладки; 6 — стакан; 7 — крышка; 8, 11, 12 — подшипники; 9 — ведущее зубчатое колесо; 10 — пробка заливного отверстия; 14 — картер моста; 15, 20 — регулировочные гайки; 16 — наружная звездочка дифференциала; 17 — ведомое зубчатое колесо главной передачи; 18 — сухарь; 19 —

внутренняя звездочка дифференциала

смонтированных в стакане 6, и один цилиндрический подшипник //, установленный непосредственно в гнезде картера.

Регулировку зацепления зубчатых колес осуществляют прокладками 5. Регулировка не нарушается благодаря наличию предварительного натяга подшипников 8. В заднем мосте большое внимание уделено смазыванию конических подшипников ведущего зубчатого колеса. Смазочный материал к этим подшипникам подводится принудительно, для чего в картере установлена маслосъемная втулка, которая, соприкасаясь с ведомым зубчатым колесом, собирает масло и направляет его к подшипникам по специальному каналу. Ведомое зубчатое колесо 17 прикреплено к корпусу дифференциала 3 корончатыми гайками. Предварительный натяг подшипников /2 зубчатого колеса /7 регулируют гайками 15 и 20. Этими гайками регулируют величину бокового зазора, а также величину и расположение пятна контакта в зацеплении гипоидных зубчатых колес.

Для предотвращения больших деформаций ведомого зубчатого колеса при передаче максимальных усилий в картере редуктора установлен упор 4 регулируемого типа. Он состоит из винта, напрессованной на него бронзовой втулки и гайки. В случае ослабления затяжки гайки необходимо регулировочный винт завернуть до отказа, затем отвернуть его на '/6 оборота и законтрить гайку. Это будет соответствовать зазору между торцами ведомого зубчатого колеса 17 и втулки упора 4.

Для предотвращения повышенного давления внутри картера моста при нагревании его во время работы в картер установлен сапун, соединяющий внутреннюю полость с окружающей средой.

Применение конических передач ограничено значением передаточного числа и несущей способностью зубчатого зацепления: при передаче большого крутящего момента необходимо увеличивать модуль зуба, а следовательно, и размеры зубчатых колес, что приводит к уменьшению дорожного просвета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >