Поддерживающий мост

Поддерживающий мост (рис. 16.7) служит только для поддержания несущей системы автомобиля. Он применяется на прицепах, полуприцепах и в качестве заднего моста на переднеприводных легковых автомобилях. Основной частью моста является и-образная стальная балка 5 с приваренными по концам трубчатыми рычагами 3 и пружинной подвески 4. К концам рычагов прикреплены оси /, на которых на подшипниках установлены ступицы 2 с задними поддерживающими колесами. Другими концами рычаги шарнирно соединены с кузовом.

Поддерживающий мост переднеприводного легкового автомобиля марки «ВАЗ»

Рис. 16.7. Поддерживающий мост переднеприводного легкового автомобиля марки «ВАЗ»:

/ — ось; 2 — ступица; 3 — рычаг; 4 — подвеска; 5 — балка

Установка управляемых колес

Развал и схождение управляемых колес

Управляемые колеса должны катиться в вертикальных плоскостях. Тогда сопротивление качению колес, изнашивание шин и расход топлива будут минимальны. Однако шарнирное соединение управляемых колес с балкой моста или кузовом автомобиля подразумевает наличие зазоров в местах этих соединений. В результате при загрузке автомобиля или по мере изнашивания шкворневых соединений (шаровых опор и т. п.) плоскость качения колеса при движении автомобиля может оказаться наклоненной к плоскости дороги внутрь колеи. В этом случае колеса будут стремиться катиться по сходящимся траекториям, и вместо чистого качения колес будет иметь место качение колес с некоторым боковым скольжением, что вызовет повышенное изнашивание шин и перерасход топлива. Чтобы привести управляемые колеса к чистому качению, их устанавливают с предварительным развалом — так чтобы их плоскости качения были отклонены в сторону от колеи под углом (от 0°30' до 2,5°). Тогда при движении автомобиля плоскости качения колес оказываются почти перпендикулярными к плоскости дороги, и боковое скольжение колес уменьшается до минимума. Кроме того, установка колес с развалом уменьшает плечо обката (размер Ь на рис. 16.8, а), что облегчает поворот колес.

а)

В

Направление

движения

б)

Рис. 16.8. Развал (а) и схождение (б) (вид сверху) колес

Однако предварительный развал вызывает стремление колес катиться по расходящимся траекториям, что также может привести к изнашиванию шин. Этот недостаток компенсируется установкой колес со схождением, т. е. установкой их под некоторым углом к продольной оси автомобиля так, чтобы плоскости их качения пересекались впереди автомобиля. Схождение колес определяется разностью расстояний А и Б (рис. 16.8, б) спереди и сзади моста на уровне его оси. Развал и схождение взаимно компенсируют друг друга.

Однако встречаются автомобили и с завалом колес. Величину развала и завала колес можно определить только экспериментально. Чаще всего колеса имеют и развал, и схождение. Главное, чтобы колесо работало без бокового скольжения, т. е. имело чистое (или близкое к этому) качение, а будет ли оно иметь при этом развал или завал, схождение или расхождение, не существенно. В табл. 16.1 приведены значения углов установки управляемых колес некоторых отечественных автомобилей.

Таблица 16.1. Углы установки управляемых колес

Автомобиль, марка

Углы наклона шкворня, °

Угол развала а,

Схождение, мм

поперечный р

продольный у

ВАЗ-2121

11,5

4,5±0,5

0,5±0,4

2-4

ВАЗ-2108

1,5±0,5

0±0,5

0±1

КамАЗ

8

3

1

1-3

ГАЗ-53

8±0,5

2,5±0,5

1+0,25

0-3

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >