Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Устройство автомобилей

ПОДВЕСКА

Назначение и типы подвесок

Подвеской называется совокупность устройств, соединяющих несущую систему (раму или кузов) автомобиля с его колесами.

Подвеска предназначена для обеспечения плавности хода автомобиля и повышения безопасности его движения.

Плавность хода — свойство автомобиля гасить воздействия, возникающие от неровностей дороги. Подвеска повышает безопасность движения автомобиля, обеспечивая постоянный контакт колес с дорогой и исключая их отрыв от нее.

Через подвеску вес автомобиля передается на колеса и распределяется между ними. В то же время удары и толчки, возникающие при движении по неровностям дороги, передаются прежде всего деталям подвески и уже через них на раму.

Наличие подвески обеспечивает возможность перемещения колес относительно корпуса автомобиля.

Подвеска разделяет все массы автомобиля на две части: подрессоренные и неподрессоренные.

Подрессоренные массы — массы частей автомобиля, опирающиеся на подвеску: кузов, рама и закрепленные на них механизмы.

Неподрессоренные массы — массы частей автомобиля, опирающиеся на дорогу: мосты, колеса, тормозные механизмы.

В состав подвески входят:

  • • упругие элементы, которые смягчают толчки и удары, возникающие при движении автомобиля по неровностям дороги;
  • • гасящие элементы, предназначенные для быстрого гашения колебаний, возникающих вследствие наличия в подвеске упругих элементов;
  • • направляющие устройства, которые определяют характер перемещения колес относительно кузова и дороги, а также передают продольные и поперечные усилия, возникающие между колесами и кузовом автомобиля;
  • • стабилизирующие устройства, которые уменьшают боковой крен и поперечные угловые колебания кузова автомобиля при прохождении поворотов и на косогорах.

К упругим элементам относятся рессоры, пружины, торсионные валы, пневмобаллоны.

К гасящим элементам относятся амортизаторы.

Направляющими устройствами являются рычаги и реактивные штанги. Часто роль направляющего элемента выполняет сама рессора. К направляющим устройствам следует относить и балки мостов при зависимых подвесках, однако по установившейся традиции они рассматриваются отдельно.

Стабилизирующее устройство 4 (рис. 17.1) или стабилизатор поперечной устойчивости является дополнительным упругим элементом в подвеске легкового автомобиля и представляет собой упругий стержень, установленный поперек автомобиля. Средней частью стабилизатор связан с кузовом, а концами с направляющими устройствами 1 — рычагами подвески. При боковых кренах концы стабилизатора перемещаются в разные стороны: один опускается, а другой поднимается. Вследствие этого средняя часть стабилизатора закручивается, препятствуя тем самым крену и поперечным угловым колебаниям кузова автомобиля.

Крутящий момент Мк на ведущих колесах создает между ними и дорогой силу тяги РТ, которая приводит к возникновению толкающей силы Рх. Толкающая сила передается на кузов автомобиля через направляющее устройство 1 (рычаги), а при возникновении толчков от неровности дороги деформируется упругий элемент (пружина) 2, смягчая эти толчки. Колесо при этом перемещается в вертикальной плоскости вокруг точек О, и 02. Чтобы после сжатия пружины кузов вместе с ней совершал затухающие колебания, между кузовом и балкой моста установлен амортизатор. Поршень амортизатора, закрепленный через шток к кузову, перемещается с сопротивлением в цилиндре, закрепленном на мосту, что и приводит к быстрому гашению колебаний кузова.

Кинематическая схема подвески определяет характер связи отдельных колес между собой и с рамой автомобиля, а также кинематику перемещения колес относительно рамы. В зависимости от этого подвески

Схемы подвески (а) и стабилизатора (б) поперечной устойчивости

Рис. 17.1. Схемы подвески (а) и стабилизатора (б) поперечной устойчивости: 1 — направляющее устройство (рычаг); 2 — упругий элемент (пружина); 3 — гасящее устройство (амортизатор); 4 — стабилизирующее устройство; Мк крутящий момент; Рг — сила тяги; Рх

толкающая сила

делят на зависимые и независимые. В зависимой подвеске (рис. 17.2, а) колеса соединяются общей осью и колебания одного колеса в вертикальной и горизонтальной плоскостях вызывают колебания другого.

При независимой подвеске (рис. 17.2, б) каждое колесо в отдельности соединяется с кузовом или рамой и перемещение одного колеса не вызывает перемещения другого.

б)

Рис. 17.2. Схемы подвесок колес: а — зависимая; б — независимая; 1 — рама; 2 — рессора;

3 — балка переднего моста; 4 — рычаг

Для трехосных автомобилей наиболее типична автономная зависимая подвеска передних колес (рис. 17.3) и зависимая балансирная подвеска средних и задних колес.

При балансирной подвеске средний и задний мост образуют балансирную тележку, которая может качаться вместе с рессорами на оси 2, в результате чего обеспечивается постоянный контакт всех колес с доро-

/

3

Рис. 17.3. Схема зависимой подвески трехосного автомобиля: / — передний мост; 2 — ось балансира; 3 — задний мост

Типы подвесок

Рис. 17.4. Типы подвесок

гой при возможности разностороннего перекоса среднего и заднего мостов. Этим обеспечивается хорошая приспособляемость колес к неровностям дороги и высокая проходимость автомобиля.

Различные типы подвесок приведены на рис. 17.4.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы