Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Устройство автомобилей

Устройство подвесок

Зависимые подвески

Зависимые подвески распространены на задних и передних мостах грузовых автомобилей и автобусов, а также задних мостах многих легковых автомобилей. Широкое распространение зависимых подвесок объясняется тем, что они не только обеспечивают плавность хода, но и передают тяговые и тормозные силы от колес к раме автомобиля.

На рис. 17.11 показана зависимая рессорная подвеска грузового автомобиля ЗИЛ-4314. Передний мост автомобиля подвешен к раме на двух рессорах с гидравлическими амортизаторами 5 (рис. 17.11, а). Каждая рессора состоит из одиннадцати листов, изготовленных из кремнистой стали. В средней части каждого листа рессоры имеется две вы-штамповки, препятствующие и продольному и поперечному перемещению. С этой же целью листы рессоры стянуты хомутами 3. Передний конец рессоры соединен с рамой шарнирно через палец 14, для чего через накладку 11 двумя болтами и стремянкой 2 крепится ушко 12. В него запрессована втулка 13, через которую свободно проходит палец 14, закрепленный в кронштейне. Для смазывания пальца имеется масленка 15. Средней частью рессора крепится к балке 9 моста посредством стремянок 10.

Задний конец рессоры при прогибах свободно перемещается в проушинах кронштейна 7, опираясь при этом на сухарь 21.

Зависимая подвеска грузового автомобиля ЗИЛ-4314

Рис. 17.11. Зависимая подвеска грузового автомобиля ЗИЛ-4314: а — передний мост; б — задний мост; I, 7, 24, 25, 30 — кронштейны; 2, 10, 28 — стремянки; 3 — хомут; 4, 6 — буферы; 5 — амортизатор; 8, 11, 29, 31 — накладки; 9, 32 — балки переднего и заднего мостов соответственно; 12, 18 — ушки; 13 — втулка; 14, 17, 20 — пальцы; 15 — масленка; 16 — резиновая втулка; 19 — вкладыши; 21 — сухарь; 22 — распорная втулка; 23 — болт; 26 — дополнительная

рессора; 27 — основная рессора

Для предохранения от изнашивания скользящего коренного листа на его конце приклепана вспомогательная накладка 8. На пальце 20 установлен опорный сухарь. Концы пальца расположены в двух вкладышах 19. Вкладыши, закрепленные в кронштейне 7стяжным болтом 23 с распорной втулкой 22, служат для предохранения кронштейна от истирания концами рессор.

Прогибы рессоры ограничиваются упорными резиновыми буферами 4 и 6.

Амортизатор 5 шарнирно соединен с передним мостом и рамой с помощью пальца 17 и резиновой втулки 16.

Задний мост подвешен к раме автомобиля на парных рессорах (рис. 7.11, б), из которых две рессоры 27 основные и две рессоры 26 дополнительные (подрессорники). Основная рессора крепится к балке 32 заднего моста стремянками 28 с накладками 29 и 31. Передний и задний концы основной рессоры 27 крепятся к раме в кронштейнах 24 и 30 так же, как и концы рессоры передней подвески.

Если автомобиль не нагружен, работает только основная рессора, в этом случае концы дополнительной рессоры 26 и кронштейны 25 не соприкасаются друг с другом. Когда автомобиль нагружен, рама в результате прогиба основной рессоры опускается и концы дополнительной рессоры упираются в кронштейны. В этом случае работают обе рессоры.

На грузовых автомобилях марки «ГАЗ» соединение коренных листов с рамой обеспечивается не через накладные ушки, а через толстостенные резиновые вкладыши. Такое соединение не требует смазывания и способствует повышению плавности хода автомобиля.

Балансирная подвеска (рис. 17.12) применяется на трехосных автомобилях, иногда на четырехосных автомобилях и многоосных прицепах. К раме автомобиля на кронштейнах прикреплена поперечная ось 6, на концах которой во втулках устанавливается ступица 7, кото-

Балансирная подвеска трехосного автомобиля

Рис. 17.12. Балансирная подвеска трехосного автомобиля: 7 и 2 — нижние и верхние штанги соответственно; 3 — кронштейн; 4 и 8 — балки заднего и среднего мостов соответственно;

5 — рессора; 6 — ось балансира; 7 — ступица

рая, в свою очередь, стремянками крепится к средней части рессоры 5. Концы рессоры опираются на кронштейны 3 балок среднего и заднего мостов 4 и 8. Поскольку продольное перемещение концов рессоры в кронштейнах не ограничено, она разгружена от передачи продольных усилий и моментов, но воспринимает боковые усилия.

Продольные силы и моменты передаются системой реактивных штанг — верхними 2 и нижними 1. Каждая из штанг шарнирно (через пальцы с шаровыми головками) соединяется с балкой моста и с рамой автомобиля. Таким образом, узел образует сложный многозвенник, необходимая кинематика которого обеспечивается большим числом шарнирных сочленений.

При балансирной подвеске оба задних моста образуют тележку, которая может качаться вместе с рессорами на оси 6 и, кроме того, в результате прогиба рессоры каждый мост может иметь независимые перемещения, обеспечивающие хорошую проходимость автомобиля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы