МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ЕГО ФОРМЫ

Что вы будете знать и уметь, изучив материал темы, имеющийся в учебнике, и выполнив предлагаемые в Практикуме задания.

Знать: содержание понятий «мировое хозяйство» и «международное разделение труда»; позиции России в системе современного мирового хозяйства, ее рейтинг, проблемы укрепления позиций России в мировом хозяйстве.

Уметь: классифицировать государства, страны и территории.

Мировое хозяйство (синоним мировая экономика) есть совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных и взаимодействующих на основе международного разделения труда. На определенной стадии своего развития мировое хозяйство приобретает системные черты.

Хотя экономические связи между отдельными странами существовали еще в глубокой древности, тем не менее, мировое хозяйство как объективная реальность, нашедшая свое выражение в соответствующей экономической категории, является продуктом развития мирового капитализма и окончательно сформировалось на рубеже XIX—XX вв. В конце XX в. мировое хозяйство прибрело глобальный характер в том смысле, что происходит становление единого мирового экономического пространства с общими хозяйственными формами в подавляющем большинстве стран и государств. Этот процесс идет крайне неравномерно и противоречиво.

Международные экономические отношения представляют собой хозяйственные взаимосвязи между экономиками отдельных стран и территорий, представленными хозяйствующими субъектами, а также международными экономическими организациями и финансовыми центрами.

Участниками международных экономических отношений являются предприятия (компании) — частные, государственные и смешанные, — собственно государства, международные экономические организации, физические лица. В конце прошлого века и начале нынешнего в международных экономических отношениях возросла роль неправительственных организаций и организаций гражданского общества, по линии которых аккумулируются и распределяются значительные финансовые ресурсы.

Материальной основой мировой экономики является международное разделение труда (МРТ), основное содержание которого заключается в специализации отдельных стран и территорий на различных видах хозяйственной деятельности, что делает необходимым международный обмен ее результатами.

Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на производстве того или иного вида продукции, в результате чего возникает потребность в обмене посредством внешней торговли.

Имеется несколько видов МРТ: общее, частное и единичное. Общее предполагает разделение труда между сферами или секторами экономики; частное — между отраслями или подотраслями; единичное — между отдельными фазами производства готового продукта. Изменения в международном разделении труда предопределяют и изменения в структуре рабочей силы.

Углубление процессов международного труда проявляется в растущей интернационализации хозяйственной жизни. Началом современного этапа интернационализации, получившего название «глобализация мировой экономики», принято считать конец XX в. Однако глобализацию следует понимать не только как процесс нарастания всеобщей взаимозависимости и взаимодействия, но и как мощный фактор развития мирового хозяйства и как его определенное состояние.

Специфика положения России в современном мировом хозяйстве определяется двойственным характером ее экономики. Страна, первой в мире запустившая спутник в околоземное пространство и занимающая передовые позиции в освоении космоса, до сих пор остается по преимуществу экспортером сырьевых товаров и товаров с невысокой степенью обработки. Перед Россией в текущем столетии стоит задача огромной исторической важности: модернизировать экономику как материальную основу российского общества и на этой базе преобразовать и другие стороны жизни россиян, обеспечить высокий уровень жизни населения, достойный великой державы.

Одной из важнейших научных и практических задач является классификация стран и государств, входящих в мировое хозяйство. Это представляет собой сложную проблему, поскольку не имеется единого критерия или критериев, которые были бы общепринятыми. С уходом в прошлое идеологического противостояния проблема классификации не стала менее актуальной.

В практике международных организаций в принципе выделяются две или три больших группы стран и территорий, для обозначения которых нередко применяется одно английское слово «economy».

В большинстве случаев в том или ином виде используются показатели валового внутреннего продукта на душу населения или вало-

вого национального дохода на душу населения, которые, однако, применяются не всегда последовательно (см. Приложение 1).

Программа развития ООН (ПРООН) классифицирует страны мира по уровню человеческого развития (см. станицу Организации в Интернете http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr 14-report-en— 1. pdf). Используются следующие количественные параметры: для низкого уровня человеческого развития — ИЧР меньше 0,550, для среднего уровня человеческого развития —0,550—0,699, для высокого уровня человеческого развития —0,700—0,799 и для очень высокого уровня человеческого развития — ИЧР от 0,800 и выше. Россия находится в группе стран с высоким уровнем человеческого развития. По рейтингу она занимает 57-е место (2013 г.). Всемирный экономический форум (Давос, Швейцария) ранжирует страны по уровню конкурентоспособности экономики. Россия занимает место в шестом десятке стран, (см. The Global Competitiveness Report 2014—2015 на сайте http://www3.weforum.org/docs/WEF_GlobalCompetitiveness Report_2014— 15 .pdf)

Широкое распространение получили трехбуквенные и двухбуквенные сокращения названий государств и стран мира. Они применяются, в частности, при формировании сайтов в интернете (см. сайт http://www.yestravel.ru/world/appendix_d/).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >