З. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ИХ ФОРМЫ

Что вы будете знать, изучив материал соответствующей главы учебника и выполнив задания, предлагаемые в Практикуме.

Знать: определение категории «международные экономические отношения»; какие основные факторы лежат в основе развития МЭО; различие между понятиями «мировая экономика» и «международные экономические отношения»; основные субъекты МЭО; основные формы МЭО.

Международные экономические отношения (МЭО) прошли длительный эволюционный путь развития. Под международными экономическими отношениями понимают отношения (хозяйственные связи), которые устанавливаются между субъектами хозяйственной деятельности, представляющими национальные экономики разных стран.

Выделяют механизм МЭО — систему экономических инструментов, организационных мер и институтов, обеспечивающих функционирование экономических отношений между субъектами хозяйственной деятельности.

В процессе становления международных экономических отношений развивались многочисленные формы обмена результатами экономической деятельности между племенами, общинами, городами. На первых порах экономические связи имели единичный нерегулярный характер.

Постепенно расширяется количество участников и объектов торговых отношений, закладываются основы формирования государственных образований, что способствует развитию регулярных торговых отношений. В процессе становления мирового рынка происходит интенсивный рост торговли и других форм экономических отношений между государствами.

Следует выделить ряд факторов, которые сыграли важную роль в развитии международных экономических отношений. Основным условием является развитие производительных сил, которые, достигнув определенного уровня, создают предпосылки для производства разнообразных товаров и продажи на рынке излишка произведенного продукта.

Международное разделение труда распределяет производителей в соответствии с их специализацией на определенных видах товаров и делает объективно необходимым обмен произведенной продукцией. Другими факторами развития международных экономических отношений являются природные условия стран, географическое положение, политические соображения, культурные предпочтения и т.д.

Во второй половине XX века возрастает значение таких факторов, ускоряющих развитие экономических отношений между странами, как научно-технический прогресс, рост населения Земли и его перемещение, глобализация мировой экономики, усиление открытости и взаимозависимости национальных экономик. Большую роль играют международные экономические организации, негосударственные структуры (ТНК, неправительственные организации).

Международные экономические отношения развиваются динамично, становятся все более глобальными и играют важную роль в экономическом росте и развитии стран.

Основными субъектами МЭО являются государства, национальные экономики которых интегрируются в разнообразные формы экономических взаимосвязей с другими экономиками. Международные экономические организации, число которых растет, являются важнейшими институтами, оказывающими влияние на развитие МЭО. Предприятия (фирмы) с различной формой собственности расширяют свое участие в мировом хозяйстве. Особая роль принадлежит транснациональным компаниям (ТНК), которые занимаются производственной и другими формами деятельности.

Участниками внешнеэкономической деятельности также являются физические лица. Они потребляют иностранные товары и услуги, экспортируют продукты своего труда, работают на иностранных предприятиях. Некоторые из них владеют крупными пред-приятими, финансовыми институтами.

Первой и наиболее развитой формой МЭО является международная торговля. Зачатки международной торговли появились много тысячелетий назад (4—3 тысячелетие до н.э.) при рабовладельческом строе на Древнем Востоке — в Египте, Сирии, Палестине. Великий шелковый путь II в. до н.э. — XIV в. (караванная торговля) функционировал в торговле между Востоком и Западом до открытия морских путей. Шелк и пряности были главными товарами, которые китайские купцы вывозили в дальние страны.

Впоследствии продукты стали перевозиться по рекам (Нил, Тигр) и морским путем ( Средиземное море). Основными товарами были зерно, скот, драгоценные камни, золото, изделия из металлов. Во времена до новой эры не было денег, и происходил натуральный обмен товара на товар. Впоследствии начали чеканить монеты из драгоценных металлов и использовать их в торговом обмене.

Торговля велась в Древней Греции, которая состояла из многих городов-государств, специализировавшихся на производстве различных изделий и обменивавшихся результатами труда. Это способствовало росту производительности труда.

Римская империя объединяла много территорий, которые активно торговали не только между собой, но и со странами Европы, Африки, Азии.

В Средние века существовала феодальная раздробленность, что ограничивало международную торговлю. Главными центрами международной торговли были Венеция, Генуя, немецкий город Аугсбург, Фландрия (Бельгия).

Зарождение мирового рынка и появление государств (Англия, Франция, Россия), развитие капиталистических отношений стимулирует интенсивное развитие международной торговли.

Большая роль в этом процессе принадлежит ярмаркам, которые организовывались для налаживания связей между купцами, приезжавшими из разных стран и заключавшими контракты. В целях безопасности и защиты своего предпринимательства купцы создавали союзы-гильдии, иногда использовали вооруженные отряды.

Одним из крупнейших таких союзов был Ганзейский, который объединял около 70 городов Германии, Нидерландов и других стран.

В XVI—XVII веках складывается колониальная система, которая создает условия для эксплуатации колоний и поощряет работорговлю. Рабов вывозят из Африки в Северную и Южную Америку.

Россия значительно отставала от Европы в развитии торговых отношений. Слабое развитие капитализма и преобладание феодально-крепостнической системы, огромная территория сдерживали включение страны в международную торговлю. Однако Россия осуществляла экспорт пушнины, леса, пеньки, металлических изделий. Как писал А.Пушкин, Россия вывозила за границу, в Европу «лес и сало» в обмен на потребительские товары. Многие страны в те времена, включая Россию, проводили протекционистскую политику, защищая свои нарождающиеся ремесла.

Промышленная революция в XVII—XVIII веках способствовала росту производительности труда в сельском хозяйстве и промышленности и развитию массового производства. Но тем не менее к началу XIX века объем мировой торговли товарами не превышал 3% от стоимости мирового выпуска продукции.

В дальнейшем развивались новые отрасли производства (машиностроение, химическая промышленность). Строились железные дороги, совершенствовались транспортные связи (железные дороги, морской транспорт), появился телеграф. Объем торговли вырос и составил к 1913 г. около '/3 всей продукции, произведенной в мире.

Центром мировой торговли стала Европа, а Великобритания превратилась в главную торговую страну. В последующие годы ее роль стала уменьшаться.

Внешнеторговая политика того времени отличалась нестабильностью, быстрым переходом от защиты национальной экономики к снятию ограничений на внешнюю торговлю. В течение некоторого времени, пока Великобритания, США, Германия развивали новые отрасли промышленности, они проводили протекционистскую политику, защищая нарождавшихся отечественных предпринимателей. С XVIII в. происходит постепенный переход к свободной торговле, которая предусматривала снятие ограничений на передвижение товаров. Экономически окрепнув, Великобритания, а за ней и другие страны стали отказываться от протекционистской политики.

1850—1880 гг. характеризуются низкими тарифными барьерами. Протекционистская политика сохранялась главным образом в отношении пшеницы. Экономический кризис в последней трети XIX в. знаменовал отход от свободной торговли.

В начале XX в. политика протекционизма продолжается. Мировая торговля основывается на золотом стандарте, который предусматривал фиксированную стоимость национальных валют в золоте. Проблема дисбалансов в платежах между странами решалась путем передачи золота на соответствующую сумму. В те времена страны не имели возможности обеспечивать конкурентные преимущества своих товаров на мировом рынке путем девальвации национальной валюты. Основным методом повышения конкурентоспособности товаров было снижение издержек производства.

После первой мировой войны золотой стандарт был заменен золотодевизным стандартом и все международные расчеты стали проводиться в фунтах стерлингов и американских долларах.

После мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. государства начали переходить к отмене фиксированного курса валют, девальвации своих валют, обеспечивая конкурентоспособность своих товаров. В этот период в условиях промышленного спада мировая торговля переживала застой.

Многие страны, в том числе СССР, Германия стремились к автаркии, которая предполагала опор на собственные возможности и силы.

В период второй мировой войны 1939—1945 гг. наблюдалось сильное падение темпов роста мировой торговли. Так, объем торговли в 1940 г. не превышал уровня 1913 г.

В послевоенный период происходят важные изменения в торговой политике и методах регулирования международной торговли.

В 1947 г. создается ГАТТ (генеральное соглашение по торговле и тарифам), целью которого была нормализация торговых отношений между странами.

В рамках ГАТТ в последующем проводится серия торговых раундов, результатами которых является выработка унифицированных принципов и норм в международной торговле. Эти меры способствовали росту объемов торговли. По мере усложнения условий международной торговли и роста количества стран, вовлеченных во внешнеторговые связи, назревает необходимость создать новую организацию, более соответствующую изменившимся условиям. Такой новой международной торговой организацией становится ВТО, которая начинает функционировать с 1995 г.

В конце XIX — начале XX в. помимо вывоза и вывоза товаров набрала силу тенденция к вывозу капитала. Это явление явилось одной из характернейших черт новой фазы в мировой экономике. Встречный экспорт и импорт капитала превратились в международное движение капитала.

Международная миграция рабочей силы. Международная миграция рабочей силы как форма МЭО является важной формой миграции населения и представляет собой перемещение лиц наемного труда через границы с целью трудоустройства на более выгодных условиях.

Первое определение эмигрантов и иммигрантов было сделано в 1919 г. на первой сессии Международной организации труда (МОТ). В последующие годы предпринимались новые попытки сформулировать определение этой категории населения.

Трудовая миграция возникла столетия назад и имела стихийный характер. Первым массовым перемещением трудящихся стал завоз рабов из Африки на Американский континент. После того, как рабство в США было запрещено, начался массовый поток эмигрантов из стран Старого Света в страны Нового Света.

Трудовая миграция может быть обусловлена разными причинами как экономического, так и неэкономического характера.

Трудовая миграция сопровождает развитие международной торговли и движение капитала. Постепенно государства начинают принимать усилия по регулированию этого процесса. Особо интенсивный характер трудовая миграция приобретает в XVII—XIX вв., когда происходит промышленная революция и возникает необходимость в новой рабочей силе.

В этом процессе участвовала и Россия.Существовавшие в то время законы не разрешали перемещение в иностранные государства с целью получения гражданства. Разрешение на эмиграцию было предоставлено только в 1892 г., и эмигранты считались покинувшими Россию навсегда.

В середине XIX в. произошел сильный рост эмиграции из Ирландии в США по причине «картофельного голода». Следующий всплеск эмигрантов из стран Восточной Европы в США наблюдался в последней трети XIX века и был вызван падением цен на европейскую пшеницу. Аграрное перенаселение и безработица в Европе, и благоприятные условия жизни и работы в США способствовали трудовой миграции.

Международная трудовая миграция на протяжении столетий имела неоднородный характер. Промышленные рабочие, разорившиеся крестьяне составляли основную массу эмигрантов. После второй мировой войны происходит отток квалифицированной рабочей силы и научно-технической интеллигенции в развитые страны.

Одной из форм международных экономических отношений является международное научно-техническое сотрудничество и обмен научно-техническими результатами. Это относительно новая форма МЭО, которая имеет нематериальный характер. Она начала развиваться с 60-х гг. XX в. под влиянием научно-технической революции (НТР), которая изменила многие ранее сложившиеся представления. Прежде всего, произошла переоценка значимости науки и технологии в жизни людей. Появились новые возможности, связанные с исследованием космического пространства, лечением сложных заболеваний, получением новых источников энергии, решением экологических проблем и т.д. Важным условием научно-технических достижений становится квалифицированная рабочая сила, приобретение новых знаний и умений. Перед развивающимися странами открылись возможности приобретать и использовать достижения науки и техники, что способствует выравниванию уровней социального и экономического развития регионов.

Ни одна страна, как бы ни была сильна ее экономика, не может осуществлять самостоятельно все направления исследований и разработок. В этой связи растет значимость сотрудничества, кооперационных связей между странами в этой области деятельности.

Международное научно-техническое сотрудничество — это обмен результатами научных исследований, разработок, инновациями. Это направление внешнеэкономической деятельности динамично развивается.

Научно-техническое взаимодействие осуществлялось в рамках социалистической системы хозяйства (СЭВ). В основу сотрудничества был заложен принцип безвозмездности. Но с 1960-х гг. интенсификация научно-технического сотрудничества и повышение ответственности стран за эффективность работы привели к появлению платной системы передачи технологий. Платная система существовала наряду с безвозмездной формой взаимодействия.

Основными формами научно-технического сотрудничества в СЭВ были: координация научных исследований, договорная кооперация, проведение совместных исследований и разработок.

Развитие НТР и прогресса привело к расширению и углублению научно-технических связей между всеми странами в мировой экономике. Простые формы сотрудничества (обмен информацией, совместные производства и сбыт продуктов) дополняется всесторонним взаимодействием по всей цепочке организации и проведения НИОКР. Эти изменения объясняются тем, что научные исследования становятся сложными, дорогими, снижается продолжительность жизненных циклов наукоемких товаров, появляются задачи, которые требуют объединения усилий и знаний.

Например, в 1998 г. был образован альянс, в который входят производители из 5 стран: США, Англия, Шотландия, Япония, Германия. Они работают над авиационным двигателем для 30 видов самолетов.

Главной формой научно-технического обмена является продажа научно-технических знаний, которые в научной литературе называются трансфертом (передача технологии).

В современных условиях этот вид деятельности наталкивается на многие ограничения. В первую очередь передача технологии, как правило, сопровождается необходимостью создания в стране-поку-пателе соответствующей инфраструктуры, требуется подготовка квалифицированных кадров.

Во многих случаях привязка к продавцу может иметь негативные последствия, ограничивая маневренность покупателя в принятии самостоятельных решений. Нередко используются политические мотивы ограничения трансфера под видом запрета на поставку технологий двойного назначения. Такие примеры известны во внешнеэкономической деятельности государств и особенно активно используются США.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >