Охрана труда и техника безопасности

при выполнении работ в условиях реконструкции

Вопросы охраны труда и техники безопасности при реконструкции зданий и сооружений различного назначения имеют исключительно большое значение, поскольку кроме хорошо известных ремонтных и строительно-монтажных работ при реконструкции исполнителям приходится выполнять работы по обследованию и, возможно, демонтажу конструктивных элементов.

Поэтому лица, проводящие обследование конструкций зданий, перед началом работ должны пройти инструктаж по технике безопасности этого вида работ, знать наиболее опасные места, угрожающие обрушением, насыщенные оборудованием, и пр. Инструктаж проводится уполномоченными лицами и оформляется документально. Разрабатывается план безопасного ведения работ, предусматривающий возможность внезапного обрушения конструкций. Лица, выполняющие обследование, обеспечиваются спецодеждой и защитными средствами (касками, очками, накидками, сапогами, респираторами и пр.), а при работе на высоте более 1,5 м — предохранительными поясами.

Измерение деформаций конструкций (прогибов, наклонов, выпучивания и пр.) в опасных и труднодоступных местах рекомендуется выполнять с помощью приборов дистанционного действия, позволяющих вести измерения на расстоянии, без прямого контакта с обследуемой конструкцией.

Зона обследования должна иметь хорошее освещение и в случае необходимости ограждение, предотвращающее падение людей с высоты или контакте элементами здания, представляющими опасность. Лестницы, временные подмости и т.п. должны иметь надежное крепление. Не допускается одновременный спуск или подъем по таким лестницам двух и более человек одновременно. Электросеть должна быть обесточена, а измерительные приборы, включаемые в электросеть, должны быть надежно заземлены.

Во время выполнения работ по сносу и демонтажу конструкций также разрабатываются мероприятия по соблюдению требований техники безопасности. Все работы по реконструкции (в соответствии с правилами техники безопасности при проведении ремонтных, строительно-монтажных и демонтажных работ) выполняются под надзором опытных инженерно-технических работников. В проекте производства работ должны быть отражены: технологическая последовательность работ; организация рабочих мест; используемый инструмент и приспособления; порядок и методы строповки конструкций и т.д.

До начала производства работ по реконструкции здания все рабочие должны быть ознакомлены с безопасными методами производства работ, иметь спецодежду и предохранительные приспособления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >