Перспективные направления в реконструкции зданий и сооружений

Важным моментом в деятельности органов муниципального управления практически всех крупных городов России становится разработка и реализация планов стратегического развития населенных мест и территорий. Основные положения названных планов, как правило, включают пункт о необходимости обеспечения горожан жильем не только за счет нового строительства, но и путем реконструкции и капитального ремонта существующих зданий и сооружений.

Достижение этих целей требует, прежде всего, четкого определения перспективных направлений в переустройстве жилого фонда (реконструкции, модернизации и ремонте). Основные направления совершенствования деятельности научных, проектных и производственных структур различных форм собственности, работающих в данной сфере, включают разработку и применение:

  • а) новых, усовершенствованных приборов диагностики технического состояния конструктивных элементов зданий;
  • б) современных строительных машин;
  • в) технологий ремонтно-строительных работ, основанных на применении новых конструктивных решений, конструкций и самых современных высококачественных материалов.

Анализ условий проведения ремонтно-строительных работ при реконструкции зданий, оценка наиболее распространенных существующих технологий, средств механизации и технологичности применяемых конструкций и материалов позволяют определить направления повышения эффективности реконструктивных мероприятий, в частности:

  • 1) разработка и внедрение прогрессивных проектных решений, обеспечивающих более рациональную организацию рабочих мест и безопасность ведения работ;
  • 2) повышение эффективности использования существующих строительных машин и механизмов;
  • 3) изготовление и внедрение в практику новых специализированных малогабаритных и мобильных средств механизации для работы в стесненных условиях ремонтно-строительных работ, а также манипуляторов для многофункционального применения при реконструкции;
  • 4) изучение и внедрение в отечественную практику лучших мировых достижений в рассматриваемой области профессиональной строительной деятельности.

Одна из наиболее трудно решаемых задач — совершенствование процессов разборки и разрушения конструкций при реконструкции. К сожалению, разработанные способы разборки зданий укрупненными блоками до сих пор не нашли достаточно широкого применения на практике, что объясняется необходимостью использования строительных машин большой мощности в стесненных условиях. В последнее время все в больших масштабах применяются механизированные средства разрушения, комплекты ручных машин и установок, сокращающих объем ручных работ.

В промышленных масштабах осваивается выпуск технических средств, основанных на новых методах (термический, электрогидрав-лический, гидрораскалывание, лазерный и плазменный) разделки, сверления и разрушения материалов и конструкций.

Перспективным направлением является создание и внедрение:

  • а) сменных рабочих органов различных размерных групп;
  • б) мобильных и самоподъемных лесов различной конструкции;
  • в) мобильных средств уборки материалов и строительного мусора;
  • г) надежных средств пылеподавления на рабочих местах, а также индивидуальных средств зашиты от пыли и вредных выделений при разборке зданий и отдельных конструкций;
  • д) разрушения зданий и сооружений с помощью микровзрывов (с использованием средств локализации взрыва и инвентарных укрытий).

Применение способов усиления существующих фундаментов с пересадкой их на набивные и буронабивные сваи позволит резко сократить объемы трудоемких земляных работ. Апробированы и нуждаются во внедрении технологии приготовления и укладки бетонных смесей со свойствами, позволяющими сокращать сроки твердения бетонов без увеличения расхода вяжущего и снижения прочности монолитной конструкции.

Целесообразно расширение области применения эффективной инвентарной мелкощитовой опалубки и малогабаритных плит-оболочек несъемной железобетонной и асбестоцементной опалубок, позволяющих значительно сократить трудозатраты на опалубочные работы в стесненных и особо стесненных условиях реконструкции.

Важной задачей является и постоянное повышение технологичности применяемых конструкций, т.е. создание конструкций, обладающих совокупностью свойств, позволяющих быстро, надежно и удобно соединять их со старыми (сохраняемыми) конструктивными элементами зданий.

Существующие традиционные методы ремонта (реконструкции) зданий во многом не отвечают возросшим требованиям надежности и качества к конечному продукту ремонтно-строительного процесса — современному жилью. Покупая жилье на вторичном рынке, потребитель принимает во внимание характеристики не только самой квартиры, но и шире — состояние окружающей среды: характер застройки, экологическое состояние городского района, социальнодемографический состав тех, кто проживает в нем, и т.д. Определяя объект реконструкции, инвестор должен рассматривать задачу реконструкции не только конкретного объекта, но и застройки в целом. Большая часть нового строительства в больших городах ведется в необжитых районах с еще только формирующейся инфраструктурой, и покупатель нового жилья часто вынужден несколько лет после новоселья жить в окружении строек. В этом смысле жилье в реконструированном здании намного более привлекательно.

С одной стороны, в результате реконструкции на рынок должно поступить определенное количество жилья, отвечающего возросшим требованиям к экологии, комфорту, функциональности и безопасности (и, следовательно, обязательно подвергшегося в той или иной степени переустройству). С другой стороны, потребитель хотел бы видеть сохранившееся лицо исторической застройки и готов платить за это. Поэтому основное направление совершенствования реконструктивной деятельности — комплексный подход к переустройству зданий и сооружений различного назначения, учитывающий все многообразие обстоятельств, определяющих конечный результат процесса реконструкции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >