ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Устройство принудительного воспитания

Для достижения тех общеполезных целей, которые связываются с принудительным воспитанием малолетних, необходимо прежде всего создать специальные органы, на которые могли бы быть возложены эти задачи. Необходимо учредить специальные присутствия, в состав которых должны войти представители от правительства, от духовного ведомства, земств или общин и от ведомства народного просвещения. Принудительное воспитание малолетних должно быть подчинено общему надзору государства. Оно мыслится как государственное принудительное воспитание малолетних.

Малолетних можно подвергать принудительному воспитанию в семействах и в особых, для этой цели предназначенных заведениях. Вопрос о том, какому из этих двух видов принудительного воспитания должно быть оказано предпочтение, подлежит разрешению упомянутых присутствий. Решать этот вопрос не должен закон, законодатель не должен в этом отношении связывать по рукам администрацию. Иногда бывает трудно отыскать подходящую семью, которая приняла бы к себе воспитанника не из корыстных видов, а для того, чтобы на самом деле сообщить ему серьезную нравственную стойкость. Точно также может вызвать неблагоприятные результаты и воспитание в заведениях, если они не имеют хороших руководителей. Конечно, глубоко испорченных, преждевременно постаревших малолетних уместнее отдавать для принудительного воспитания в государственные заведения со строгим, суровым режимом, но и семейное воспитание среди благоприятных условий по отношению к малолетним, менее испорченным, в особенности по отношению к девочкам, может представлять свои выгоды, которые с трудом можно встретить в государственных заведениях принудительного воспитания. Таким образом, уже ввиду этих причин желательно, чтобы обе системы были поставлены в связь. Самым же правильным будет здесь, несомненно, оставить свободу выбора той или другой системы присутствиям по принудительному воспитанию малолетних. Предоставлением же родителям малолетних права в случае нужды обращаться к суду устранится опасность произвола или же, по существу, неправильных мероприятий администрации. От присутствий по принудительному воспитанию молодежи будет зависеть переход ее из одного в другое заведение или из него в семью. Во всяком случае, мы полагаем, что так как воспитание в государственных заведениях является, сравнительно с семейным воспитанием, более крутым или строгим, то в некоторых случаях эта система должна быть рекомендована безусловно, в других же, наоборот, следует избегать помещения детей в государственные заведения.

Большинство законов о принудительном воспитании малолетних допускают лишь в виде исключения применение его к малолетним, достигшим совершеннолетия. По нашему мнению, принудительное воспитание должно продолжаться до 21 года. Освобождать малолетних от него можно только из государственных заведений, причем освобождение это мы понимаем в смысле помещения малолетних вновь в семью. Лишь в исключительных случаях можно сделать от этого отступление. Во всяком случае, освобождение не может быть безусловным. Мы опираемся при этом на те соображения, что если уж государство становится на место родителей малолетних или их попечителей, то его право давать воспитание малолетним должно столь же долго продолжаться, как долго продолжается это право родителей и попечителей. Нельзя также отрицать и того, что может явиться настоятельная необходимость продлить надзор за такими молодыми людьми, у которых констатировано нравственное оскудение или преступное настроение. Отбыв установленный срок в заведении, малолетний должен быть помещен в семью, чтобы подготовить его таким путем к постепенному переходу в полную свободу самоопределения.

Семейное воспитание состоит в воспитании в семье, по распоряжению государства и под его надзором. Органом наблюдения здесь должно явиться присутствие по принудительному воспитанию малолетних. Но и оно не в состоянии непосредственно наблюдать за поведением малолетнего, за посещением им школы, за его занятиями, питанием, нравственным наставлением его и пр.; для этой цели присутствию нужны посредствующие лица, вспомогательные органы, на обязанности которых лежало бы наблюдать на месте за семейно-принудительным воспитанием малолетних, останавливать замеченные беспорядки, доносить присутствию в случае надобности о необходимости помещения малолетнего в другую семью. Эти вспомогательные лица должны играть роль доверенных лиц.

Особенное значение имеет для реализации целей принудительного воспитания малолетних личность начальника или директора заведения. По нашему мнению, он должен быть или духовным лицом, или академически образованным учителем, имеющим притом за собой многолетнюю практическую деятельность. На него должно быть возложено не только руководительство воспитания содержащихся в подведомственных ему заведениях питомцев, но и наблюдение за отпущенными или, как мы сказали выше, переданными в известную семью воспитанниками.

Наряду с государственными заведениями для принудительного воспитания малолетних должны быть еще и частные заведения этого рода. Для более взрослых малолетних являются более подходящими государственные заведения; сюда, по нашему мнению, следует помещать молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет без исключений, что нисколько не сократит поля деятельности частных заведений. От последних требуется только ручательство в том, что они способны осуществить цели, принудительным воспитанием малолетних преследуемые. Устройство их должно ответить требованиям закона. Для того чтобы принудительное воспитание было плодотворным, необходимо, чтобы содействие обществ, церкви, отдельных лиц в трудном и сложном деле воспитания молодежи не переступало границ, указанных законодательством страны, и было бы согласно с его духом.

Таким образом, особые присутствия по воспитанию, директора заведений последнего, доверенные лица, право семьи обращаться в случае надобности к судебной власти — таковы элементы предложенной нами простой, правда, но исчерпывающей организации принудительного воспитания малолетних. Упрека в том, что мы уходим слишком в подробности, мы не опасаемся, так как знаем, что лучший закон может оказаться никуда не годным, если не предусмотрены и не обеспечены пути практического его проведения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >