ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И ЦЕПИ

Виды и типы схем

Разделение труда между изготовителями электроустановок, специализация исполнителей и различие целей той или иной работы (монтаж, наладка, эксплуатация) обусловили создание большого разнообразия схем. ГОСТ 2.701—84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» устанавливает виды и типы схем и общие требования к выполнению схем изделий всех отраслей промышленности, а также электрических схем энергетических сооружений (электрических станций, оборудования промышленных предприятий и т. п.). В энергетических сооружениях объект, для которого выпускается схема (например, главные цепи), в тексте стандарта условно именуется установкой. Этот же стандарт определяет код схемы, который должен состоять из буквенной части, указывающей вид схемы и цифровой схемы, определяющей тип схемы.

В зависимости от видов элементов и связей, входящих в состав изделия, схемы подразделяют на следующие виды и обозначают буквами: электрические — Э; гидравлические — Г; пневматические — П; газовые (кроме пневматических) — X; кинематические — К; вакуумные — В; оптические — Л; энергетические — Р, деления — Е (схему деления изделия на составные части выпускают для определения состава изделий); комбинированные — С.

В зависимости от основного назначения схемы подразделяют на типы и обозначают цифрами. Ниже даны определения типов схем, определяемых стандартом и их назначение (наименования, указанные в скобках, устанавливают для электрических схем энергетических сооружений).

Структурные — 1. Схемы определяют основные функциональные части изделия, их назначения и взаимосвязи. Их разрабатывают на стадиях, предшествующих разработке схем других типов и используют для общего ознакомления с изделием.

Функциональные — 2. Схемы разъясняют определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия. Эти схемы используют для изучения принципа работы изделий, а также при наладке и ремонте изделий.

Принципиальные (полные) — 3. Схемы определяют полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дают детальное представление о работе изделия. Если в состав изделия входят устройства, имеющие собственные принципиальные схемы, то такие устройства в схеме изделия рассматривают как элементы. В этом случае детальный принцип работы изделия определяется совокупностью его принципиальной схемы и принципиальных схем этих устройств. Принципиальные схемы используют для изучения принципа работы изделий, а также при их наладке и ремонте. Они служат основанием для разработки других конструкторских документов, например, схем соединений.

Соединения (монтажные) — 4. Схемы показывают соединения составных частей изделий и определяют провода, жгуты, кабели, служащие для соединения, а также места их присоединения и выводы (разъемы, зажимы и т. п.). Их используют при разработке других конструкторских документов, в первую очередь, чертежей, определяющих прокладку и способы крепления проводов, жгутов, кабелей или трубопроводов в изделии, а также при осуществлении присоединений, эксплуатации и ремонте изделий.

Подключения — 5. Схемы показывают внешние подключения изделий. Их используют при разработке других конструкторских документов, а также для осуществления подключения изделий и при их эксплуатации.

Общие — 6. Схемы определяют составные части комплекса и соединения между собой. Их используют для ознакомления с комплексами, а также при эксплуатации. При необходимости эту схему разрабатывают на сборочную единицу.

Расположения — 7. Схемы определяют относительное расположение составных частей изделия, а при необходимости — также проводов, жгутов, кабелей, трубопроводов и т. п. Их используют при разработке других конструкторских документов, а также при монтаже, эксплуатации и ремонте изделий.

Объединенные — 0. Электротехнические чертежи, выполненные так, что на одном конструкторском документе расположены схемы двух или нескольких типов, выпущенных на одно изделие.

Примеры обозначений: схема электрическая принципиальная — ЭЗ; схема гидравлическая соединений — Г4; схема элек-трогидравлическая принципиальная — СЗ; схема гидравлическая структурная, принципиальная и соединений — ГО.

К схемам или взамен схем в случаях, установленных правилами выполнения конкретных видов схем, выпускают в виде самостоятельных документов таблицы, содержащие сведения о расположении устройств, соединениях, местах подключения и другую информацию. Таким документам присваивают код, состоящий из буквы Т и кода соответствующей схемы. Например, код таблицы соединений к электрической схеме соединений — ТЭ4.

Таблицы записывают в спецификацию после схем, к которым они выпущены или вместо них.

Разрабатывают также схемы совмещенные, когда на схемах одного типа помещают сведения, характерные для схемы другого типа, например, на схеме соединений изделия показывают его внешние подключения.

Если в связи с особенностью изделия объем сведений, необходимый для его проектирования, регулировки, контроля, ремонта или эксплуатации, не может быть передан в комплекте документации в схемах установленных видов и типов, то допускается разрабатывать схемы прочих видов и типов. Номенклатуру, наименование и коды прочих схем устанавливают в отраслевых стандартах. Примерами таких схем могут служить широко распространенные принципиальные схемы, дополненные промежуточными зажимами щитов, пультов, сборок и обозначением выводов аппаратов. Проектные организации не всегда выпускают принципиально-монтажные схемы, но эксплуатационники, и особенно наладчики, считают такие схемы полезными, а в некоторых случаях опытные наладчики начинают работу с составления такой схемы.

На чертежах нередко помещают примечания, где могут быть ссылки на другие чертежи, которые надлежит рассматривать совместно с данными. Может быть указано, что данный чертеж выпущен взамен другого, который аннулируется и т. п.

Иногда на чертеже помещают таблицу, из которой следует, например, по каким чертежам можно ознакомиться с системой принятых условных обозначений и обозначений проводов, со схемой электропитания, с условиями действия электроустановки и почерпнуть другие сведения.

Условные обозначения, определенные стандартами, на чертежах, как правило, не расшифровывают. Исключение составляют чертежи электроосвещения и контрольно-измерительных приборов, где принято помещать все использованные условные обозначения. Если же применено нестандартное обозначение, то его расшифровка обязательна.

На схемах соединений несмотря на обилие надписей — заводского обозначения, схемного обозначения, порядковых номеров зажимов, номеров монтажных единиц и т. п. — необходимы соответствующие пояснения.

Перечни элементов, называемые нередко перечнями оборудования или экспликациями, (текст, поясняющий значение символов, условных обозначений), помещают на принципиальных схемах, чертежах общих видов электроконструкций (и на отдельных чертежах), схемах присоединения, планах сетей и т. п. Выполняют перечни элементов, таблицы технических данных электрооборудования, кабелей, проводов, труб и других изделий по формам соответствующих нормалей. Однако независимо от формы они должны содержать необходимые сведения, например, расшифровку буквенных и цифровых обозначений, техническую характеристику элементов, места установки и т. п.

Спецификации нужны исполнителям и служат для получения ими со склада необходимого количества изделий, материалов и проводов. Но чтобы их определить для электроустановки в целом (для объекта или для каждого предприятия), необходимы сводные спецификации. Спецификации, по которым производят заказы, называют заказными.

Расположение, размеры и наименование граф спецификаций, а также очередность записи в них изделий определяются нормативными документами.

Следует различать схемы проектные и исполнительные. В эксплуатации можно пользоваться только исполнительными схемами. Различия между проектной и исполнительной документацией могут возникнуть в связи с заменой аппаратуры, кабелей и т. п. Не исключены изменения, которые приходится вносить в процессе наладки. При этом изменения вносят не в один какой-нибудь чертеж, а во все чертежи, где эти изменения должны фигурировать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >