Оказание доврачебной помощи пострадавшему

Электромонтажный и наладочный персонал должен периодически проходить инструктаж о способах оказания доврачебной помощи пострадавшему.

На монтажных и наладочных участках, на участках подготовки производства должен быть набор необходимых приспособлений и средств для оказания первой помощи (аптечный шкафчик, сумка у бригадиров в условиях работы вне территории строительства); на видных местах должны быть вывешены плакаты, описывающие проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

При поражении электрическим током пострадавшего необходимо как можно быстрее освободить от действия тока. Для этого быстро отключают ту часть установки, которой касается пострадавший (нужно помнить, что отключенная установка может иногда в случае достаточной емкости сохранять опасный для жизни заряд, поэтому после отключения установку следует немедленно заземлить). Если отключение невозможно, то для освобождения пострадавшего от токоведущих частей используют какие-либо сухие, не проводящие ток предметы. Если рука потерпевшего судорожно охватывает токоведущую часть, рекомендуется, изолировать его от земли досками, и прервав этим ток, освободить от токоведущих частей. Можно также перерубить (перерезать) топором с деревянной рукояткой токоведущие провода. Провод рубят каждый в отдельности. Если пострадавший находится на высоте, необходимо предупредить и обезопасить его падение.

Если после освобождения от токоведущих частей пострадавший не дышит или дышит судорожно, необходимо немедленно приступить к его оживлению. Для этого следует снять с пострадавшего стесняющую одежду, очистить рот от крови и слизи, обеспечить доступ чистого воздуха к пострадавшему, удалить из помещения посторонних людей.

Искусственное дыхание делают многими способами, наиболее эффективный — «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Потерпевшему под лопатки кладут валик из свернутой одежды. После этого проводящий искусственное дыхание давит одной рукой на лоб, а другую подкладывает под шею, чтобы несколько отогнуть голову потерпевшего и предотвратить западание языка в гортань. Сделав глубокий вдох, оказывающий помощь вдувает воздух через марлю из своего рта в рот или нос пострадавшего. При вдувании через рот оказывающий помощь должен закрыть своей щекой или пальцами нос потерпевшего, при вдувании через нос потерпевшему закрывают рот. После каждого вдувания рот и нос пострадавшего освобождают, чтобы не мешать свободному выходу воздуха из грудной клетки. Затем спасающий снова повторяет вдувание воздуха в рот или нос. Частота вдувания приблизительно 12 раз в 1 мин.

Если у пострадавшего остановилось сердце, одновременно с искусственным дыханием необходимо сделать непрямой массаж сердца. Для этого оказывающий помощь встает с левой стороны от пострадавшего, кладет ладонь вытянутой до отказа руки на нижнюю часть грудины пострадавшего, вторую руку накладывает на первую, усиливает давление рук своим корпусом и надавливает толчком с такой силой, чтобы грудина смещалась на 4—5 см. После этого спасающий резко отнимает руки и выпрямляет свой корпус и руку. Массаж делается с частотой 1 раз в 1 с. После трех-четырех надавливаний должен быть перерыв на 2 с для вдувания воздуха. Не следует надавливать на грудину во время вдувания, так как это препятствует восстановлению дыхания. Для повышения эффективности массажа пострадавшему следует приподнять ноги. Искусственное дыхание делают до полного появления признаков жизни пострадавшего, т. е. когда он станет самостоятельно свободно дышать. После каждых 5 мин искусственного дыхания и массажа рекомендуется делать перерыв по 15—20 с. Смерть может констатировать только врач.

При ожогах необходимо помнить, что основной опасностью для пострадавшего является занесение инфекции через открытые раны. Поэтому место ожога нельзя трогать руками, смазывать мазями, вазелином, маслом, промывать водой; не следует вскрывать пузыри и отдирать от тела обгоревшие куски одежды.

Обожженную поверхность нужно перевязать стерильными бинтами из пакета или чистой полотняной тряпкой, а затем пострадавшего необходимо отправить в лечебное учреждение.

Необходимо знать следующие признаки травматического шока, который возникает как результат сильного болевого ощущения при травме или обширном ожоге. Сразу после травмы у пострадавшего наблюдается сильное возбуждение: он кричит, не может правильно оценить свое состояние. Болевая реакция у него резко повышена. Взгляд беспокоен, голос глуховат, фразы отрывисты. Кожа и слизистые оболочки бледные, зрачки расширены, пульс учащен, иногда замедлен. Сознание сохранено, но заторможено, помрачено. Период возбуждения кончается очень быстро. Пострадавший лежит неподвижно, безучастен, отвечает на вопросы тихим голосом. Черты лица заострены, кожа серовато-бледная, дыхание частое и поверхностное, конечности холодные, лицо покрыто холодным потом. Пульс очень слабый, частый.

При шоке необходимо: уложить пострадавшего и тело его укрыть; напоить горячим чаем или кофе, можно дать выпить 50 г алкоголя и какое-нибудь обезболивающее средство, например, анальгин; если есть перелом руки или ноги, открытая рана, обязательно наложить повязку или шину.

При шоке нельзя переносить пострадавшего без предварительного надежного шинирования, снимать прилипшую к коже после ожога одежду, давать пить при жалобах на боль в животе.

При ранении, оказывая первую помощь, необходимо соблюдать следующие правила:

  • • нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует ее заживлению, способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи и вызывает нагноение;
  • • нельзя убирать из раны землю, песок и другие посторонние предметы, так как удалить таким образом все, что загрязняет рану невозможно. Нужно осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок вокруг раны нужно смазать настойкой йода перед наложением повязки;
  • • нельзя удалять из раны сгустки крови, инородные тела, так как это может вызвать сильное кровотечение;
  • • нельзя заматывать рану изоляционной лентой или накладывать на рану паутину во избежание заражения столбняком.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) индивидуальный пакет в соответствии с наставлением, напечатанным на его обертке. При наложении повязки нельзя касаться руками той ее части, которая должна быть наложена непосредственно на рану.

Если индивидуального пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый носовой платок, чистую ткань и т. п. Накладывать вату непосредственно на рану нельзя.

Оказывающий помощь при ранениях должен вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

Если рана загрязнена землей, необходимо срочно обратиться к врачу для введения противостолбнячной сыворотки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >