Исторический аспект теории борьбы за индивидуальность

Идея борьбы за индивидуальность отражается также во взглядах Михайловского по философии истории. Как и многие другие философы истории он распознает три этапа в эволюционном процессе истории. Он называет их антропоцентрической, эксцентричной и стадией субъективно антропоцентрической. Его толкование этих стадий напоминает одну из известных интерпретаций Конта. Михайловский не отрицает влияние Конта на него. Он говорит: «Закон трех стадий (Конта), не удовлетворяет меня полностью, тем не менее я признаю чрезвычайно ценным обобщением, но когда я впервые познакомился с великим произведением Конта, мои собственные взгляды были достаточно развиты». Принципиальная разница между ними состоит в том, что Конт подчеркивает интеллектуальный аспект исторического процесса, полагая, что он объясняет другие функции общества; Михайловский, напротив, исходит из этических отношений и форм сотрудничества; их своеобразие в определенные периоды в истории. Он соглашается, как правило, с Контом, впрочем, как и в той мере, в нескольких этапах. Укажем кратко особенности каждого.

  • (1) . Цель этапа антропоцентрического характеризуется наивной верой, в которой человек считает себя одной целью, совершенно реальным центром природы. «Он получает свое высшее развитие», — говорит Михайловский, — «когда все человечество признается в качестве центра природы, а не той или иной этнологической, политической или профессиональной кастой». Это возраст антропоморфизма, мистики, теологии и религии. Экономически это выражается в простой кооперации, в усилиях по достижению общей цели.
  • (2) . Эксцентричный этап снижает дуализм души и тела к проявлению абсурда и ставит человека под власть абстрактных понятий. «Человек», говорит Михайловский, «здесь вдвое, а то и вовсе лишен своего эмпирического содержания». * Его идеалы и обязанности все вне себя в абстрактной пустоте, которую он считает более значимой, чем он сам. В течение этого периода метафизические системы процветают. Экономически этот период выражается как сложное взаимодействие— операция, которая принимает форму разделения труда и специализации экономических функций.
  • (3) . Субъективный антропоцентрический этап характеризуется двойным способом по своей гуманности и контролю природы человеком. Говорит наш автор:

Мы слышим, что здесь люди говорят: «Да, природа немилосердна ко мне, она не знает разницы справедливости между мной и воробьем, но я также должен быть немилосерден к ней, с кровавой судьбой, чтобы я покорил ее. Я заставлю ее служить мне, я должен уничтожить зло и создать добро. Я не цель природы, природа не имеет цели. Но у меня есть цель, и я должен добраться до нее».

На этом этапе этические идеалы гуманизма и богословия были достигнуты. Это в то же время век науки и позитивизма. Экономически он характеризуется сотрудничеством еще простым, но более развитым, чем в первый период человеческой истории. Михайловский, который глубоко впечатлен этим историческим процессом, говорит, что если бы он был художником, то создал бы только три картины, которые должны выражать, в свою очередь, эти три этапа. Он говорит, что будет на полотне: «Посреди квадратной половины гнилого блока выполнены города, а на нем обессиленный скелет последнего преступника. Ворон, который находится на сцене, смог бы говорить, каркать. Принцип Канта: «На^шйбарегеа^ипёш»!

Это картина эксцентрического периода, развитого до логического конца, как в утверждении Канта о том, что последние уголовники должны быть наказаны, хотя общество само перестало существовать.

Субъективно антропоцентрический период— это также мрачные аспекты. Это, думает Михайловский, могла быть изображена поэма Байрона «Тьма», которая представляет борьбу человека с природой.

Померкнуло сиянье солнца; звезды,

По вечному пространству в темноте,

Погасшие и ощупью блуждали;

И в воздухе безлунном вся земля Холодная и черная висела;

Заря пришла, но дня не принесла,

И ужасом охваченные люди Забыли все волнения страстей,

И все сердца наполнились одной Молитвой — о свете для земли.

Дворцы царей, и троны, и избушки,

И все места, где человек живет,

Все делалось огня добычей; люди Жгли города и вкруг своих домов Пылающих сбирались, чтоб друг другу Еще хоть раз успеть взглянуть в лицо

В общем, Михайловский пессимистично отзывается о торжестве человека в его борьбе с окружающей средой и с обществом. В России вопросы не решились; коммуна постепенно распадается, и знамения времен, кажется, указывают, что его надежды особой экономической и социальной эволюции в России останутся, но приятный сон реформ и буржуазия восторжествует в России, как это было в Западной Европе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >