Различные школы и направления российской социологии

Объективистская школа социологической критики (Ортодоксальные марксисты: Плеханов)

Плеханов является первым представителем марксистской школы в России. Его главной социологической работой является «К вопросу о развитии монистического понимания истории», где он описал Михайловского и Кареева, как сохранившихся лидеров субъективистской школы и провозглашенную ими цель оспорить взгляды на развитие марксистской монистическую концепцию истории и социальной эволюции.

Краткий анализ теории социальной эволюции Плеханова:

Критика Плеханова из немарксистских субъективных социологов и русских народников.

Философские и методологические предпосылки позиции Плеханова.

Теория истории или социальной эволюции Плеханова.

Критика немарксистских субъективных социологов и русских народников Плехановым.

Плеханов в начале восьмидесятых годов, после своего обращения к марксизму, стал ярым и активным сторонником этой новой политической и социальной доктрины. Он не соглашался с лидерами российского народнического движения и надсмехался над утопической надеждой особой некапиталистической социальной эволюции русского народа. Плеханов классифицируется как российский популистский лидер среди французских и английских социалистов-утопистов восемнадцатого и начала девятнадцатого веков. Популистское движение получило свое начало от субъективистской социологии, особенно у Лаврова и Михайловского, и, следовательно, Плеханов изливает гнев против этой школы таким образом, что, иностранному наблюдателю, кажется едва ли оправдано, но, тем не менее, доказывает, как сильно националистически настроены были эти российские социологи. Таким образом, «объективизм» марксистской школы окрашен субъективизмом, который фактически дискредитирует свою претензию в качестве подлинно научной теории.

Критика Плеханова субъективистских школ направлена сначала на методы, который он отождествляет с идеалистскими и формулирует предположение, что идеи олицетворяют формы окружающей среды и истории, а не условия окружающей среды определяют идеи человека

Во-вторых, Плеханов нападает на идею субъективистов о том, что общество является продуктом взаимодействия общественных сил или факторов. «Что такое социально-исторический фактор?»— спрашивает он. Его ответ, что «Социально-исторический фактор» — абстракция, концепция, возникающая посредством абстракции и из-за этого процесса абстрагирования, различные аспекты социального целого влияют на появление тех или иных категорий, и различных феноменов, и выражений деятельности общественного человека, как морали, права, экономических форм и т.д., превращаются в нашем сознании, как если бы они наступали и координировали эту деятельность, которая является его окончательным или конечной причиной.

Поэтому взаимодействие факторов ничего не объясняет, оно ведет только к порочному кругу, который сводится к формуле: что среда создает человека и человек создает среду. Или, другими словами, «развитие человеческой природы интерпретирует себя через свои коллективные потребности, а с другой стороны, развитие коллективных потребностей интерпретирует себя через развитие человеческой природы». Для того, чтобы избежать порочного круга, Плеханов говорит, что мы должны найти исторический фактор, который создал обе характеристики данного народа и его форму правления, а также фактор, который создал саму возможность их взаимодействия. Если мы найдем такой фактор, то мы будем иметь точку зрения искомого «за», а затем без каких-либо затруднений будем решать противоречие.

Как читатель может легко догадаться, марксизм — это «точка зрения», которая предоставит ключ к тайнам Вселенной!

Роль исключительной личности как фактора прогресса была подчеркнута субъективистской школой. Эта точка зрения Плеханова критикуется, как устаревшее утопическое учение, которое не может успешно противостоять критике диалектического материализма. «Особенности причин данного момента времени могут быть поняты только в связи с особенностями причин предыдущего эпохи». В лучшем случае, поэтому, гений превосходит своих современников только в том смысле, что «он раньше, чем они схватывает смысл новых генерирующих общественных отношений». Плеханов считает гениального ничем, кроме как продуктом своего окружения. И поскольку процесс эволюции не имеет поставленной цели, все находится в процессе изменений, формулы прогресса не имеют средней величины.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >