Экономика и социальная жизнь

Человек, как социальное существо, живет в 2-х средах: материальной и духовной. Духовная среда создается посредством социального взаимодействия людей, но ее выражение возможно лишь через материальное, то есть духовное и материальное неразделимы друг от друга.

Экономика одновременно является материальным и социальным процессом. Человек меняет свое материальное окружение — это материальная сторона экономики. И в то же время человек меняется сам и меняет людей вокруг себя — это социальный аспект экономики. Рассуждая таким образом, Туган-Барановский рассматривает процесс производства и обмена товарами, в основном принадлежащих к материальному аспекту экономики, и распределение товаров в качестве социальных аспектов.

Он задается вопросом: возможно ли, используя сложные вариации психических мотивов, сделать материалистическое понимание истории невозможным? Его ответ: реконструированная материальная система может снова стать полезным инструментом научного исследования.

Ошибочность исторического материализма Маркса, считает Ту-ган-Барановский, в неправильном понимании экономики, которую Маркс трактует как отрасль, включающую в себя все, относящееся к сохранению жизни: пища, одежда, кров. Туган-Барановский определяет экономику как «координацию человеческой деятельности, направленную на внешний мир, имеющую своей конечной целью создание товаров, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей».

Экономическая активность — это средство, а не самоцель, всегда зависит от материалов, условий среды и существования. Экономическая борьба для большинства людей — не борьба за существование, а борьба скорее за власть, удовольствие, достижение. Каждый человеческий интерес, даже религия, имеет свой экономический аспект. Например, русские деревни выживают за счет написания икон. В любом регионе социальная активность соотносится с экономической активностью, т.е. это дает экономике занимать центральное место в жизни.

«Линии социальной активности возникают как радиусы с центром в экономике. И центр является единственной точкой соприкосновения всех радиусов, соприкасаясь друг с другом только в центре, т.е. экономика связывает воедино все отрасли общественной деятельности. Все, что происходит в центре, сказывается на всех радиусах, т.е. любое изменение общественного хозяйства ведет к соответствующим изменениям во всей социальной жизни».

Комментируя вышесказанное, Туган-Барановский предупреждает читателя не делать ошибки, соотнося социальную жизнь, сопутствующую экономике. «Только в начальной точке экономика сходится с радиусом, после этого радиус отдаляется дальше и дальше». Непрерывное отклонение социальной деятельности от экономической основы и смещение центра тяжести от физиологических потребностей к духовным — суть социального развития. Когда человечество совершенствуется, социальная важность экономического аспекта уменьшается. В этом процессе индивид освобождается от контроля окружающей среды и, хотя общество всегда будет связано с экономическим детерминизмом, но все же оно направлено на социальную эволюцию. В таком аспекте своей теории общества Туган-Барановский больше близок к американским социологам, нежели к Марксу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >