Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории»

Социальные классы и социальная борьба

Монистический марксизм рассматривает классовую борьбу как постоянный фактор в эволюции производительных сил. Подобно концепции «производительные силы» концепция «класс» нечетко сформулирована Марксом. Маркс рассматривает класс через гегелевские очки, выделяя 2 фазы развития социальных классов. Первоначально формирующийся класс образуется в класс, только если его рассматривать в связи с другими классами, но не как класс сам по себе. Во второй фазе класс формируется сам по себе. Это так называемая зрелость. Соглашаясь с Марксом в том, что принципиальным фактором формирования класса является экономический фактор, Туган-Барановский определяет социальный класс как социальную группу, члены которой находятся в экономических отношениях с другими группами и имеют общие экономические интересы.

Если социальные классы имеют экономическую основу, то интеллектуальные классы не являются классами как таковыми, так как люди профессии обслуживают и бедных, и богатых, поэтому интеллектуалы являются группой без особых характеристик. В свете этого определения историю можно рассматривать как ее рассматривает Маркс, т.е. как классовую борьбу. Однако история не только это. Туган-Барановский: «История есть история классовой борьбы, а именно: история постепенного развития классов, появления классового сознания, что приводит к классовой борьбе и социальной революции».

Туган-Барановский оспаривает теорию Маркса, который сделал физические потребности все определяющим импульсом экономики, политики и социальной жизни. Самосохранение дополняется другими мотивами: больше людей стремится к богатству, ведущему к власти. Даже войны ведутся за власть, нежели за богатство. Поэтому войны не следует рассматривать как классовую борьбу.

Выделяют 2 формы классовой борьбы:

  • - борьба классов с политическими партиями;
  • - борьба между политическими и национальными партиями, провоцируемые желанием власти и славы. Однако политические и экономические силы связаны друг с другом и зависят одна от другой. «Человеческая история является нечто бесконечно высшим, чем просто борьба социальных классов за средства к существованию». Туган-Барановский отвергает попытки Фейербаха, Маркса и Энгельса уменьшить значение этики, искусства, религии на утилитарном уровне. Если бы это было возможно, классовую борьбу нельзя было бы рассматривать как определяющую, не основанную на экономике, силу, которая связана с социальной действительностью.

Он считает, что те марксисты, которые пытались уменьшить значение духовной сферы по отношению к экономической сфере для того, чтобы сохранить целостность монистической системы, исходили из ложных предпосылок и сами в дальнейшем обнаружат противоречие реальным фактам истории. Социальные группы борются не только за средства к существованию, но и за власть, и даже эта борьба не исчерпывает всего содержания истории, т.к. не охватывает высшие сферы человеческой деятельности. Классовая борьба ограничена сферой экономических интересов. «Учение о классовой борьбе является ложным использованием истинных частичных явлений, и ложным по отношению ко всей истории человечества».

Анализ Туган-Барановского социологии Маркса и формулировка его собственной теории покончили с материалистическим монизмом, за который русские марксисты, особенно Плеханов, боролись так безнадежно. Хотя Туган-Барановский называет сам себя материалистическим объективистом, его выводы мало отличаются от обобщений субъективистской школы. Все они уступают экономическому детерминизму на ранних стадиях социальной эволюции, и только когда намечается экономический профицит на рынке, общество управляется выдающимися личностями.

Туган-Барановский не говорит о роли личности, и поэтому мы не знаем его отношение к важной доктрине субъективизма, но в своих обобщениях он отличается от субъективистов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы