Модели системы качества вуза

В Законопроекте РФ «Об образовании в Российской Федерации» (гл.2, ст. Ю) представлены термины, касающиеся системы образования РФ. Так, «система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих элементов и субъектов, направленных на достижение целей образования». Элементами и субъектами системы образования являются:

  • 1) федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, устанавливаемые университетами; образовательные программы различного вида, уровня и направленности;
  • 2) организации, осуществляющие образовательную деятельность, их работники, обучающиеся и их родители (законные представители);
  • 3) органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, создаваемые ими консультативные, совещательные и иные органы;
  • 4) организации, осуществляющие научно-методическое, методическое, ресурсное и информационно-технологическое обеспечение образовательной деятельности и управления системой образования, оценку качества образования;
  • 5) объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные и государственно-общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.

Ныне (в 2012 г.) Россия располагает огромной сетью учебных заведений, в которую входят 650 государственных и 450 негосударственных вузов. Система образования объективно работает на следующих рынках: образовательных услуг, обеспечивая удовлетворение потребностей граждан в образовании и воспитании; труда, обеспечивая удовлетворение потребностей работодателей и специалистов; интеллектуальных товаров, обеспечивая удовлетворение потребителей (заказчиков) в новых знаниях, технологиях, наукоемкой продукции. К 2009 г. в государственных образовательных организациях 54 % студентов обучаются на условиях полного возмещения затрат, а с учетом негосударственных вузов таких студентов почти 70 %. Следовательно, «заказ на подготовку специалистов» определяют семьи и сами обучающиеся, поэтому при формировании стратегий развития вузов должны учитываться потребности и ожидания этой многочисленной группы потребителей.

Впервые теории научного управления образованием появились в 20-х годах в США. Они, в основном, опирались на классическую теорию управления и теории человеческих отношений. В 50-60-х годах начинается разработка теорий на основе концепций социальных наук, а также концепций целевого управления в образовании. В 70-х годах М. Джонсоном впервые была предложена модель системного управления образованием, в основу которой заложен принцип взаимодействия и взаимозависимости всех компонентов образовательной организации.

Усиление интереса и внимания к проблемам определения качества в системе высшего образования характерно не только для отдельных европейских стран, но и для Европейского союза в целом. Период 80-х годов характеризуется активными реформами в системе образования. Многие развитые страны (США, Великобритания, Австралия, Голландия и другие) предпринимают серьезные попытки соотнести результаты функционирования образовательных систем с запросами общества (потребностями инвесторов, в том числе государства, профессиональных сообществ, налогоплательщиков). Во многих европейских странах стали привлекать к себе внимание концепции качества образовательного процесса. В Великобритании в 1984 г. Р.Джозеф высказал мнение о том, что основными объектами при оценке системы высшего образования должны быть «качество» и «капиталовложения». В том же году во Франции был организован Национальный комитет по качеству. В Нидерландах в 1985 г. опубликован правительственный документ под названием «Высшее образование: автономность и качество». В ряде других стран начались дискуссии по вопросу необходимости введения системы качества в структуру высшего образования [23, 24]. В работе [25] упоминается о международном опыте США и Франции по использованию методологии Всеобщего менеджмента качества (TQM) с целью совершенствования качества образования.

В конце прошлого столетия в образовательных организациях России, в основном, применялись классическая модель системы управления качеством вуза и модель, основанная на отдельных механизмах контроля качества образовательной деятельности (РИТМ, ЦИПС, автоматизированного производства, мониторинга успеваемости и другие).

А.А.Факторович [22] отмечает, что за последние 20 лет сформировалось несколько подходов к управлению качеством образования, в становлении которых можно выделить ряд этапов:

  • - 90-е гг. XX в. - завершение формирования теории управления педагогическими системами;
  • - начало 2000-х гг. - адаптация процессного подхода к управлению качеством образования в вузах;
  • - последнее десятилетие - освоение идей стратегического менеджмента.

С 2000 г. в России начал осуществляться переход к комплексной оценке деятельности вузов, совмещающей процедуры лицензирования, аттестации и государственной аккредитации (Приказ Минобразования РФ от 12.11.99 № 864 «О комплексной оценке деятельности высшего учебного заведения»), основу которой составил утвержденный перечень показателей деятельности вузов. Одним из этих них являлся - «Внутри-вузовская система контроля качества», который в 2005 г. был заменен показателем 1.2.3 «Эффективность внутривузовской системы обеспечения качества образования». В 2004 г. вышел приказ Министерства образования и науки РФ № 304 «О разработке и внедрении внутривузовской системы управления качеством образования в высших учебных заведениях». Все это подтолкнуло вузы к работе по созданию внутривузов-ских систем качества, используя для этих целей их различные модели.

В настоящее время в образовании можно выделить три основные группы исследователей, занимающиеся вопросами качества. Первые базируются на концепции TQM (Всеобщего менеджмента качества) и соответствующих стандартах менеджмента качества, а также различных моделях самооценки; вторые - сторонники использования формализованных моделей управления качеством на основе многомерных моделей с использованием математического аппарата; третьи рассматривают качество в контексте «качество образования» - «качества подготовки специалистов» через призму государственных образовательных стандартов, процесса обучения и оценки достижений учащихся [26].

В нашей работе мы будем рассматривать исследования, касающиеся первого направления: создание систем качества образовательных организаций, базирующихся на принципах TQM, а также стандартах и моделях на их основе. Прежде всего, это модель, основанная на требованиях ИСО серии 9000:2000, а также ее российского аналога ГОСТ Р ИСО серии 9000-2001. В настоящее время осуществляется переход к новой версии стандартов ИСО серии 9000:2008.

Как отмечается в работах [27, 28], отличие TQM от стандартов ИСО серии 9000 состоит в том, что TQM является вершиной современных методов менеджмента качества и ориентирован на повышение качества продукции и услуг, когда уже имеется некий достигнутый уровень, а внедрение стандартов ИСО серии 9000 скорее направлено на снижение вероятности сделать что-либо неверно. Но следует отметить, что последние версии стандартов ИСО серии 9000 (2000 и 2008 гг.) исповедуют основные принципы и подходы, содержащиеся в TQM.

И.И.Чайка [29] подчеркивает, что, основываясь на принципах TQM и требованиях стандартов ИСО серии 9000:2000, постановка целей при создании системы менеджмента качества должна ориентироваться на удовлетворении требований и ожиданий потребителей и всех заинтересованных сторон. Вуз, внедривший систему менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001:2000(2008) или ГОСТ Р ИСО 9001-2001(2008) может получить на нее сертификат соответствия.

В 2005 г., согласно статистическим данным, около 60 % вузов отдавали предпочтения системам качества, основанным на ИСО серии 9000, а остальные 40 % приходились на другие модели, такие как Премия Правительства РФ в области качества, конкурс Рособрнадзора и Рособразования «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования» (МИСиС), экспресс-моделей МИСиС и ЛЭТИ для образовательных учреждений, ИСО 9004:2000 (ГОСТ Р ИСО 9004-2001), экспресс-модели EFQM для высшего образования, разработанной консорциумом европейских вузов TRIS в 2003 г., модели EFQM для университетов, разработанной Шеффилд Халам Университетом в 2003 г., базовой модели совершенства EFQM и другие [30-31].

С 2000 г. в России регулярно осуществляется проведение конкурса Минобразования России «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов», который в настоящее время переименован «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования». Разработчиком и организатором ежегодного конкурса является Московский институт стали и сплавов (технический университет). Модель конкурса была разработана В.П.Соловьевым, А.И.Кочетовым, В.И.Галеевым. Участие в этом конкурсе заставило многие вузы задуматься о создании и совершенствовании собственных систем качества в соответствии с требованиями модели этого конкурса. В дальнейшем образовательные учреждения начали участвовать также в других конкурсах в области качества (и, следовательно, использовать их модели): Премия Правительства Российской Федерации в области качества, Европейская премия в области качества и другие. Количество учебных заведений, принявших участие в конкурсе с 2000 г. по 2012 г. - более 1000.

С 2004 г. учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ активно используют модель самооценки совершенствования деятельности образовательных учреждений в области менеджмента качества, разработанную Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», объединившую Бельгийско-нидерландскую модель улучшения качества высшего образования, основанную на модели EFQM. и модель конкурса Рособрнадзора и Рособразования «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов». Количество учебных заведений, использующих самооценку на основе модели «Совершенствования деятельности в области менеджмента качества» - более 500.

Появление в 2005 г. стандартов гарантий качества (Е1ЧС)А) послужило мощным толчком для их использования как модели самооценки вузов, а также для гармонизации формируемых систем качества в соответствии с требованиями Европейского сообщества. К этому времени уже ясно была обозначена проблема определения методических подходов и рекомендаций по созданию систем качества российских вузов, используя для этих целей уже имеющийся научно-практический опыт ряда вузов России.

В течение 2006-2007 гг. в России была создана типовая модель системы качества образовательного учреждения. В ее основу были положены Стандарты и директивы для агентств в высшем образовании на территории Европы» (ENQA), требования государственный органов по лицензированию и государственной аккредитации образовательных учреждений, требования и рекомендации стандартов ИСО серии 9000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ Р ИСО 9004-2001), модель «Совершенствования деятельности вузов» («ЛЭТИ»). Требования типовой модели носят рекомендательный характер, поэтому каждая образовательная организация в своей деятельности использует наиболее для него приемлемую модель системы качества.

Рассмотрим подробнее содержание этих основных моделей систем качества, используемых вузами России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >