Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Биогеохимия радионуклидов

Геохимическая обстановка и центры происхождения культурных растений

Предполагается, что видообразование, в частности и культурных растений, на определенных территориях тесно связано с уровнем их природного радиационного фона (ПРФ). На рис. 2.7, представляющем карту Мира, центры формообразования главнейших культурных растений нанесли на карту крупнейших урановых месторождений с повышенным уровнем природной радиации (Кузин, 1991). Такое сопоставление показывает много, по-видимому, не случайных совпадений. Особенно оно впечатляет в Центральной и Южной Америке. Вавилов выявляет центр видообразования в Центральной Америке — горный южномексиканский и именно в том районе расположены крупные урановые провинции Лайв-Ок, Карнс, Буэна-Виста, Британской Колумбии и Сьерра-Пена-Бланка.

В Южной Америке Н.И. Вавилов отмечает три центра видообразования, приуроченных к Андийскому хребту, по которому расположены урановые провинции Сантадер в Колумбии, Сьерра-Пампа в Аргентине, в Чили, Альтиплано в Боливии. С урановыми провинциями совпадают и центры видообразования в Иране, Афганистане, Пенджабе, южных отрогах Гималаев Северо-Западной Индии. Конечно, из этого следует, что повышенная радиоактивность была

Сопоставление крупных урановых месторождений (1) с выявленными

Рис. 2.7. Сопоставление крупных урановых месторождений (1) с выявленными

Н.И. Вавиловым очагами видообразования (2)

единственной причиной бурного видообразования в перечисленных районах, но накопленные знания о влиянии ионизирующего излучения на мутагенез, полиплоидию, иммунную несовместимость при гибридизации делают весьма вероятной гипотезу о значительном вкладе ПРФ в видообразование и эволюцию на нашей планете.

Изложенное выше свидетельствует о вполне определенной взаимозависимой и взаимодополняющей связи агроэкологии культурных растений с биогеохимическим фоном условий их произрастания и возделывания. По-видимому, биогеохимическая обстановка играет не меньшую роль в распространении и обособлении экотипов культурных растений, чем климат и географическое положение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы