Физические и химические свойства йода

Конфигурация внешних электронов атома йода П22522/?63.у23/?6 3^/10,24/?64^/105525/?5.

Йод — кристаллы черно-серого цвета с металлическим блеском. Температура плавления — 113,5 °С, температура кипения —

184,35 °С. При обычной температуре йод испаряется с образованием фиолетовых паров, обладающих резким запахом.

Молекула йода двухатомна. Йод растворим в большинстве органических растворителей. Растворы йода в углеводородах, их хлористых и бромистых производных, нитросоединениях и сероуглероде окрашены в фиолетовый цвет, а в органических растворителях, содержащих кислород, азот, серу и йод, — в коричневый. Растворимость йода в воде (г/л): 0,1620 (0 °С), 0,3395 (25 °С) и 0,9566 (60 °С).

Главные валентности йода: —1 (иодиды), +5 (йодаты) и (перйодаты). Известны также соединения с валентностью +1 (гипоиодиты) и +3. По реакционной способности йод уступает хлору и брому. Со многими элементами йод непосредственно не взаимодействует (углерод, азот, кислород, сера, селен), с некоторыми вступает в реакции только при повышенных температурах (водород, кремний и многие металлы). Из неметаллов йод легко реагирует с фосфором, мышьяком, фтором, хлором, бромом. С металлами энергично соединяется в присутствии влаги (в отсутствие влаги металлы при обычной температуре реагируют лишь с поверхности). В водных растворах йод частично гидролизуется: 12 + Н20 <-> НЮ + Г + Н+; с водными растворами щелочей (и карбонатов) идет реакция: 312 + 6№ОН = = 5№1 + №Ю3 + ЗН20. Йод легко выделяется в свободном состоянии из растворов его солей даже при действии слабых окислителей, например солей Ге3+ и Си2+. Сильные окислители, например хлор и гипохлорит, окисляют иод в водных растворах до йодноватой кислоты НЮ3. Элементарный йод легко восстанавливается сероводородом, тиосульфатом, сульфитом и др. восстановителями до I-. С водным раствором аммиака йод образует взрывчатый йодистый азот N13.

Соединения йода с одно- и двухвалентными металлами представляют собой типичные соли. Все йодиды, кроме AgI, Си212 и ^212, хорошо растворимы в воде.

Многие иодиды растворимы в полярных органических растворителях (спирты, кетоны, эфиры). Йодиды металлов III, IV, V и VI групп, так же как и иодиды неметаллов (51, Р, Аб, 5Ь), легкоплавки и растворимы даже в неполярных растворителях. В соединениях с йодом многие металлы не проявляют своей высшей валентности. Для многих иодидов характерно образование комплексных ионов (например, ВД2~, РЫ2“).

Йод, и его соединения используют главным образом в медицине и как реактивы в химических лабораториях. В промышленности йод применяют незначительно (например, при получении высокочистых металлов термическим разложением иодидов, как катализатор и др.).

Радиоактивные изотопы йода нашли применение в медицине и биологии при исследовании функций и лечении заболеваний щитовидной железы. При патологическом повышении функции щитовидной железы лечение 13|1 основано на разрушающем действии (3-излучения на секреторные клетки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >