Радиоцезий в сельскохозяйственных экосистемах.

Способы снижения поступления 137Сб в сельскохозяйственные растения

Поведение радиоцезия в сельскохозяйственных экосистемах, в частности поступление и миграция в почвах, накопление культурными растениями и пр. обсуждались в предыдущих разделах. В данном разделе обозначены мероприятия по снижению загрязнения радиоцезием продукции растениеводства и далее по трофическим цепям — продукции животноводства. Практически все способы базируются на снижении подвижности радионуклида в почве, т.е. на создании биогеохимических барьеров на пути поглощения цезия сел ьс кохозя йстве н н ы м и кул ьтура м и.

Для снижения содержания |37Сз в сельскохозяйственной продукции могут быть использованы различные приемы, которые можно разделить на три группы: агрохимические (известкование, внесение повышенных доз калийных и органических удобрений, использование минеральных сорбентов), агротехнические (глубокая вспашка с оборотом пласта, поверхностное и коренное улучшение кормовых угодий) мероприятия и технологические приемы по переработке исходной продукции (промывка, первичная очистка и переработка продукции с целью снижения концентрации радионуклидов) (Лурье, 2010). Также способствуют снижению загрязненности продукции различные меры организационного характера, например распределение площадей посева культур (чем более загрязнена почва, тем менее накапливающей должна быть культура). Наиболее рациональными методами снижения поступления радионуклидов в растения являются агрохимические, пригодные для комплексного решения проблемы: одновременно повышаются урожай и его качество (в данном случае показателем качества выступает соответствие продукции нормам СанПиН по содержанию радионуклидов). Причинами снижения концентрации радионуклидов в растительной продукции являются:

  • • «биоразбавление» |37Сз за счет увеличения вегетативной массы продукции;
  • • повышение содержания в почве обменного калия путем внесения калийсодержащих удобрений (конкурентные отношения в поглощении цезия и калия растениями);
  • • снижение подвижности 137Сз вследствие перевода его в труднодоступное для растений состояние (использование сорбентов, органических удобрений и т.п.);
  • • снижение подвижности 137Сз благодаря снижению кислотности

почвы (известкование кислых почв).

Один из основных агрохимических приемов ограничения поступления 137Сз (в 1,5—3 раза) — внесение калийных удобрений, что связано, по мнению ряда исследователей, с конкурентным характером отношений цезия и калия в процессе их поступления из почвы в растения и с эффектом «биоразбавления» при увеличении биомассы растений. Наиболее значительное повышение урожая растений и одновременно снижение накопления в них 137Сз достигается в том случае, когда азотные удобрения вносятся в количествах, отвечающих потребностям растений, а фосфорные и калийные — в 1,5—2-кратных дозах (Алексахин и др., 1977).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >