Вертикальная и горизонтальная миграция 905г

Выпавшие на поверхность почвы радионуклиды мигрируют по почвенному профилю под воздействием природных биогеохимиче-ских процессов. Вертикальная миграция радионуклидов происходит медленно — в настоящее время в слое 0—10 см содержится от 35 до 80% 908г, попавшего в почву после аварии на Чернобыльской АЭС.

По сравнению с 137С5 радионуклид 908г характеризуется большей подвижностью в почве. Это связано с тем, что 908г менее прочно связывается с компонентами почвы; его поглощение в основном обусловлено ионным обменом. Перенос 908г происходит главным образом в виде растворимых солей или комплексных соединений с органическими лигандами. Для стронция также характерна диффузия в растворе.

Большая часть 90Бг задерживается в верхних горизонтах. Скорость миграции его по почвенному профилю зависит от физико-химических, минералогических особенностей почвы, а также от гидрологического режима почв. С увеличением степени гидроморфизма почв скорость вертикальной миграции радионуклидов возрастает. Наиболее быстрая миграция характерна для торфяных почв (рис. 5.1). В почвах гумидного пояса 90Эг легко выносится в составе водорастворимых органических соединений. В почвах аридного пояса он малоподвижен и накапливается на испарительных барьерах в составе слаборастворимых карбонатов.

При наличии в почвенном профиле перегнойного горизонта, расположенного под слоем подстилки или дернины, 908г концентрируется в этом горизонте. Чем мощнее гумусовый горизонт, тем глубже проникает 905г, причем отмечают более высокое содержание радионуклида в верхней части иллювиального горизонта. Концентрирование в перегнойном горизонте объясняется большой величиной емкости поглощения катионов, высоким содержанием гумуса и образованием малоподвижных соединений с органическим веществом почв. Наблюдается также концентрирование необменных форм 908г в горизонтах почв с высоким содержанием Ре и Мп. Это объясняется как соосаждением 905г с гидроксидами этих элементов, так и вхождением в состав устойчивых полимерных образований гумусовых

Валовое содержание, %

О 10 20 30 40 50 60 70 80

О)

Валовое содержание, %

б)

Рис. 5.1. Миграция радионуклидов в дерново-подзолистой супесчаной

почве (а) и в торфяно-болотной (б)

кислот, полуторных гидроксидов и глинистых минералов (Павлоц-кая, 1974).

В исследованиях, проведенных на территории восточно-уральского радиоактивного следа, отмечалось, что основное количество 908г оставалось в верхней части почвенного профиля (0—20 см), уменьшаясь по глубине. Скорость вертикальной миграции 908г составляла 0,25—0,35 см/год. На заливаемой пойменной почве, на р. Теча, скорость вертикальной миграции 908г была выше, и радионуклид обнаруживался на глубине 70 см и более.

Стронций сравнительно легко выщелачивается и частично с горизонтальным стоком выносится в реки. На территориях, характеризующихся холмистым рельефом, возможно вторичное радиоактивное загрязнение за счет поверхностной миграции 90Бг с дождевыми осадками и талыми водами. В процессе водной эрозии происходит перенос 90Бг с жидким и твердым стоком. На задернованных участках вынос радионуклида в 2—20 раз ниже, чем на неза-дернованных песчаных склонах. Элювиальные и трансэлювиальные ландшафты являются источником поступления радиоактивных веществ в пониженные элементы рельефа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >