Стронций в водной среде

Поступление радионуклидов в водные среды может происходить за счет выпадений из атмосферы, поверхностного стока с суши, сброса твердых и жидких отходов.

Радионуклиды стронция могут находиться в воде в истинно растворенном состоянии в форме ионов Эг2+. Учитывая ультрамикроконцентрации искусственных радионуклидов, они постепенно сорбируются твердой фазой донных отложений и накапливаются в осадке. Следует отметить, что ионы 908г довольно устойчивы в растворе. Так, после Чернобыльской аварии из общего количества загрязнявших Днепр радионуклидов в растворенном состоянии перемещалось 95% 908г и гораздо меньше 137Сз (до 30%) и плутония (менее 3%). 908г, находясь в хорошо растворимой форме, подвижен и хорошо мигрирует вниз по течению реки, загрязняя ее. В донных отложениях стронций также находится в менее закрепленном состоянии, чем другие радионуклиды, он ведет себя как обменный катион, хотя некоторая часть его связывается необменно.

Через полвека после того как на ПО «Маяк» радиоактивные отходы сливали в р. Теча и соседние озера, в проточном водоеме (р. Теча) концентрация 908г снизилась в воде примерно в 7—10 раз. В непроточных водоемах за первые три года период полуочищения воды от 908г, обусловленный сорбцией радионуклида поверхностным слоем донных отложений, составил 1,0 ± 0,4 года, в последующий период — 24 ± 4 года. В донных отложениях скорость заглубления 908г составляла около 0,5 см/год. За этот период доля 90Бг в донных отложениях увеличилась до 95—98%, а в воде соответственно снизилась до 2—5%. Содержание 908г в биоте определялось его концентрацией в воде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >