Стронций в организме животных и человека

По трофическим цепям 90Бг из почвы, которая является главным депо локализации радионуклида в природных и сельскохозяйственных экосистемах, поступает в растения, в организм животных и человека. Другие возможные пути поступления радионуклида — ингаляционный и перкутанный (через кожу) — играют незначительную роль.

Накопление 908г в организме животных и человека зависит от интенсивности протекания ряда процессов: всасывания радионуклида в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), передвижение его по отдельным органам и тканям, депонирование и выведение из организма.

Величина всасывания радионуклида зависит от состава соединений, в которых он находится (от его биологической доступности), от физико-химических свойств радионуклида, от видовых и возрастных особенностей организма и его физиологического состояния. 908г достаточно хорошо всасывается в ЖКТ, для разных организмов величина всасывания колеблется от 10 до 80% от введенного количества. Для взрослого человека эта величина составляет около 20%. Наиболее интенсивно 908г поступает в молодые растущие организмы. У взрослых особей всасывание 908г в ЖКТ снижается на порядок, что можно объяснить более слабой проницаемостью мембран кишечной стенки и меньшей потребностью взрослого организма в минеральных веществах.

908г является типичным остеотропным радионуклидом и депонируется главным образом в костных тканях. Локализация 908г в костных тканях приводит к облучению одних из наиболее чувствительных клеток животного организма — клеток красного костного мозга. Это увеличивает опасность действия излучения 908г на организм животного и человека. Кроме того, 908г из костных тканей организма выводится гораздо медленнее, чем из мягких . Так, эффективный период полувыведения радионуклида (Т.,) из мягких тканей человека составляет примерно 30—50 сут., а из костей — 5—8 лет. Выведение 908г из организма крупного рогатого скота происходит несколько быстрее: Гэфф из мягких тканей составляет 3—5 сут., а из костей — 1,5—2 года.

Описанные особенности поведения 90Бг в организме человека учитываются при нормировании содержания радионуклида в различных объектах. По сравнению с |37Сз, который характеризуется равномерным распределением в организме и гораздо быстрее выводится из него, для 90Бг установлены более жесткие нормативы (допустимые уровни содержания в кормах и продуктах питания, предел годового поступления радионуклида в организм человека и др.)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >