Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в государственных учреждениях

УЧЕТ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

Объекты учета нефинансовых активов

В разделе Единого плана счетов «Нефинансовые активы» показаны счета, которые предназначены для сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии активов, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. К ним относятся:

- основные средства;

- нематериальные активы;

- непроизведенные активы;

- материальные запасы;

- имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну.

Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости.

Первоначальной стоимостью объектов нефинансовых активов признается сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (создание), с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ).

Для бухгалтерского учета драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, составляющих Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, применяется их балансовая стоимость. Балансовой стоимостью драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и иных ценностей признается их оценочная стоимость. Оценочная стоимость драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и иных ценностей определяется Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

Первоначальная стоимость материальных запасов при их приобретении, изготовлении (создании) в целях ведения бухгалтерского учета признается их фактической стоимостью.

Первоначальной стоимостью объектов непроизведенных активов признаются фактические вложения учреждения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в хозяйственный оборот, а также земельные участки, находящиеся на праве безвозмездного пользования у

учреждений, первоначальной стоимостью которых признается их рыночная (кадастровая) стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Нефинансовые активы

I--1

Основные

Нематериальные

Непроизведенные

Материальные

средства

активы

активы

запасы

Рис. 2.1. Состав нефинансовых активов

Учет нефинансовых активов осуществляется на синтетических счетах, которые занимают разряды 19-21:

101 — Основные средства;

102 — Нематериальные активы;

103 — Непроизведенные активы;

104 — Амортизация;

105 — Материальные запасы;

106 — Вложения в нефинансовые активы;

107 — Нефинансовые активы в пути;

108 — Нефинансовые активы имущества казны;

109 — Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг.

В свою очередь синтетические счета делятся на группы и виды — занимают разряды 22-23 по аналитическим группам синтетического счета объекта учета:

10 «Недвижимое имущество учреждения»;

20 «Особо ценное движимое имущество учреждения»;

30 «Иное движимое имущество учреждения»;

40 «Имущество — предметы лизинга»;

50 «Нефинансовые активы, составляющие казну»; по затратам на производство готовой продукции, работ, услуг:

60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;

70 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг»; 80 «Общехозяйственные расходы»;

90 «Издержки обращения».

По классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), которые показываются на разрядах 24-26, увеличение нефинансовых активов отражается по коду — 300; уменьшение — 400.

Более подробно рассмотрим структуру счетов на примере учета основных средств и материальных запасов.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, а списываются по остаточной стоимости, в том числе и по нулевой. В течение срока полезного использования могут отражаться по первоначальной или восстановительной стоимости, если проводилась их переоценка. Первоначальная стоимость формируется на счете «Вложения в нефинансовые активы».

Первоначальная стоимость объектов нематериальных активов формируется на счете учета капитальных вложений. При выбытии объектов нематериальных активов, независимо от причин, предварительно определяется остаточная стоимость активов посредством списания начисленной амортизации, а затем остаточная стоимость списывается на счет учета доходов с последующим возмещением за счет соответствующих источников.

Непроизведенные активы отражаются по первоначальной стоимости в момент их вовлечения в экономический оборот. Первоначальная стоимость формируется на счете «Вложения в нефинансовые активы». Списываться с учета непроизведенные активы могут по первоначальной, если переоценка не производилась, или по восстановительной стоимости, если переоценка была произведена.

Непроизведенные активы отражаются по первоначальной стоимости в момент их вовлечения в экономический оборот.

Первоначальная стоимость формируется на счете «Вложения в нефинансовые активы». Списываться с учета непроизведенные активы могут по первоначальной, если переоценка не производилась, или по восстановительной стоимости, если переоценка была произведена.

Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками. Материальные запасы, не принадлежащие учреждению, но находящиеся в его пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в размере стоимости, предусмотренной в договоре. Списание (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости.

Нефинансовые активы в бюджетных учреждениях играют одну из первостепенных ролей в обеспечении нормальной их деятельности, надлежащего качества оказываемых услуг и выполняемых работ. Полное и своевременное обеспечение учреждений нефинансовыми активами является важным условием выполнения ими своих функций, создания необходимых предпосылок для воспроизводства работ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск