Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Конфликтология

Семейные «педагогические» конфликты

Воспитание и обучение индивида начинается с первых дней его жизни. Первичная социализация происходит в семье и в детских дошкольных учреждениях.

В формировании социально значимых качеств личности особенно велика роль семейного воспитания. В семье ребенок усваивает основы социального взаимодействия, получает представление о семейных статусах и ролях, узнает, «что такое — хорошо, а что такое — плохо». Поэтому индивид, не прошедший этапа семейной социализации, впоследствии может испытывать сложности в исполнении тех или иных социальных ролей.

Основными педагогами (воспитателями) ребенка в семье являются родители и другие ближайшие родственники. В семье закладываются фундаментальные мотивационные установки, формируются основы семейных гендерных ролей. Семья дает ребенку имя, отчество, фамилию, включает его в свою родословную. Социальное положение родителей определяет первичный социальный статут ребенка. Образ жизни родителей способствует формированию у него определенных ценностных ориентаций и жизненных приоритетов. В семье формируются важнейшие социальные качества индивида — его первичная социальная сущность.

Необходимо иметь в виду, что в младенческом и раннем детском возрасте психика ребенка только формируется, он не обладает способностью к самостоятельному анализу («фильтрации») поступающей извне информации. В этот период ребенок усваивает социальные нормы, ценности и правила поведения преимущественно подсознательно. Неосознаваемое восприятие наиболее глубинное и основательное. Усвоенные в раннем детстве социальные нормы закладывают основы психики индивида. Поэтому педагоги-психологи считают, что формирование основ личности происходит в первые пять лет жизни ребенка.

Весьма важными аспектами семейной социализации являются такие факторы, как эмоциональная близость, теплота, ласка, забота, доверительные отношения между родителями и детьми. Если ребенок воспитывается в неблагополучной семье или его воспитанию не уделяется должного внимания, то это может наложить негативный отпечаток на всю его последующую жизнь. Например, когда между родителями нет взаимопонимания, искренности в отношениях, а возникающие конфликты и способы их разрешения носят деструктивный характер, ребенок воспринимает это как должное, и «груз» неразрешенных «родительских» проблем будет преследовать индивида в его последующей жизни.

Можно выделить следующие виды семейных педагогических конфликтов:

  • 1) между родителями (между родителями и прародителями) по поводу форм и методов воспитания ребенка;
  • 2) между родителями из-за того, что один из них не уделяет достаточного внимания воспитанию ребенка;
  • 3) между родителями и школьными педагогами по поводу воспитания (поведения) ребенка;
  • 4) между родителями и детьми (конфликт «отцов и детей»);
  • 5) между родителями и государственными органами, обусловленные тем, что родители не занимаются воспитанием ребенка.

Первый вид конфликтов может быть обусловлен тем, что сами родители (прародители) воспитывались в различных социокультурных условиях и имеют разные точки зрения относительно форм и методов воспитания. Такие конфликты, особенно если они происходят в присутствии детей, оказывают весьма негативное влияние на процесс воспитания. Во-первых, рассогласованность «педагогов» в нормах и ценностях затрудняет формирование у ребенка достаточно устойчивой внутренней ценностно-нормативной системы. Во-вторых, имеющиеся разногласия в предъявляемых требованиях могут стать причиной и предлогом для их невыполнения, а в дальнейшем трансформироваться в «механизм» манипуляции родителями.

Конфликты второго вида могут иметь как объективные, так и субъективные причины. Первые не вполне зависят от самого родителя (например, один из родителей вынужден значительную часть времени тратить на то, чтобы обеспечить материальный достаток семьи); вторые — являются одним из проявлений индивидуального эгоизма.

Конфликты третьего вида могут иметь следующие основания: а) педагоги обвиняют родителей в «неправильном» воспитании или в недостаточном внимании к проблемам воспитания ребенка; б) родители обвиняют педагогов в «неправильном» воспитании детей или в предвзятом отношении к своему ребенку;

в) взаимные обвинения педагогов и родителей по поводу воспитания ребенка.

Более сложными и динамичными являются конфликты между родителями и детьми. Дело в том, что в своем развитии ребенок последовательно проходит несколько возрастных стадий, каждая из которых требует особого подхода и определенного уровня педагогических знаний у воспитателей. Особенно сложным в плане воспитания является подростковый возраст. В этот период ребенок начинает подвергать критическому анализу ранее «незыблемый» авторитет родителей, ищет и находит новые референтные группы, старается самоутвердиться, в том числе и через конфликты с родителями.

Наиболее драматичны по своей сути и последствиям конфликты между родителями и государственными органами, обусловленные тем, что родители не занимаются воспитанием ребенка. Можно выделить несколько основных причин таких конфликтов: а) низкий уровень материального обеспечения семьи;

б) физическое, психическое нездоровье родителей; в) значительные отклонения в нормах, ценностях, методах воспитания со стороны родителей; г) нежелание родителей заниматься воспитанием детей (индивидуальный эгоизм, пьянство, наркотическая зависимость родителей и др.). Нередко такие конфликты заканчиваются лишением родителей родительских прав.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы