Конфликты между формальной и неформальной системами отношений

Многие неформальные группы возникают на основе уже существующей формальной организации (например, футбольная команда цеха). Но возможны варианты, когда неформальная группа трансформируется в формальную организацию (например, группа друзей создает свою фирму). И в том, и в другом случае члены неформальной группы будут взаимодействовать сразу в двух системах отношений — формальной и неформальной. При этом формальные функции и неформальные роли переплетаются, заменяются одна другой. Вчерашние друзья могут стать врагами из-за проблем в совместной деятельности, а ранее незнакомые люди могут сдружиться в процессе делового общения.

Неформальная группа может по числу членов совпадать с формальной организацией (например, экипаж самолета), может составлять лишь определенную часть организации, а может и выходить за «границы» организации (иметь часть своих членов вовне). Наиболее удачным с точки зрения предупреждения и разрешения конфликтов считается вариант, когда неформальную группу и формальную организацию образуют одни и те же люди, а неформальный лидер является одновременно формальным руководителем организации. Однако и такое сочетание не гарантирует бесконфликтное сосуществование формальных и неформальных отношений в группе.

Противоречия и конфликты между формальной и неформальной системами отношений возникают также на основании различий в статусно-ролевых (функциональных) позициях занимаемых одними и теми же людьми в разных системах отношений. Например, лидер неформальной группы может быть рядовым работником формальной организации, на базе которой функционирует эта группа, а руководитель организации — рядовым членом неформальной группы.

В таких случаях возможен перенос неформальных отношений на формальные, и наоборот. В стабильной группе такое замещение функций и ролей, как правило, не вызывает особых противоречий и даже способствует укреплению межличностных и деловых отношений. Но в условиях «организационно-групповой» нестабильности различные статусно-ролевые позиции, занимаемые одним и тем же индивидом в разных системах отношений, могут стать причиной разного вида конфликтов (внутри-личностных, межличностных и др.).

Взаимодействие членов группы в разных системах отношений (формальной и неформальной) порождает и различия в межличностных восприятиях. Так, межличностная совместимость в деловой сфере отношений не означает, что партнеры по работе в личностных контактах находят взаимопонимание, так же как и эмоциональная совместимость не является гарантией совместимости функциональной. Перенос межличностной несовместимости из одной системы отношений в другую — еще одна причина возникновения конфликтов.

Конфликты между формальной и неформальной системами отношений нередко происходят из-за разных целей и интересов. Интересы неформальной группы могут совпадать (полностью или частично) с интересами формальной организации, могут сосуществовать как бы параллельно (нейтрально), а могут быть несовместимыми.

Проблема совместимости целей и интересов совместно функционирующих систем является одной из наиболее сложных. И если решить ее не удается, то вопрос может стоять либо о ликвидации организации, либо о распаде неформальной группы.

Большинство интересов формальной группы (администрации) и неформальной (трудового коллектива) концентрируется в сфере производства и распределения. Несовпадение интересов и конфликты могут быть обусловлены обоюдной или односторонней неудовлетворенностью организацией труда и результатами совместной деятельности (например, недостаточной квалификацией работников, низкой производительностью труда, несоблюдением трудовой и технологической дисциплины, плохой организацией производства, неудовлетворительной оплатой за труд, отсутствием перспективы и т. д.)[1].

Любой конфликт между неформальной и формальной системами отношений по мере своего развития персонифицируется в лице неформального лидера и руководителя организации. Роль лидера заключается в защите групповых интересов и в сохранении (укреплении) единства группы. В отличие от лидера формальный руководитель прежде всего обязан всячески способствовать достижению интересов и целей организации. Поэтому даже частный конфликт между рядовым работником (членом неформальной группы) и администрацией, если группа в лице лидера встала на защиту своего члена, может превратиться в глобальное противостояние неформальной группы и руководителя организации. Конфликт между формальным руководителем и неформальным лидером может возникнуть не только по поводу групповых и организационных вопросов. Это может быть и межличностный конфликт, причинами которого являются проблемы доминирования или личностной несовместимости. Но если группа поддерживает своего лидера, то межличностный конфликт двух лидеров (формального и неформального) может перерасти в полномасштабный конфликт между формальной организацией и неформальной группой.

В таких случаях возможны следующие варианты разрешения и исхода конфликта:

  • 1) нахождение компромисса между руководителем и неформальным лидером, например, путем разграничения сфер влияния (формальной и неформальной);
  • 2) руководитель использует разногласия между членами неформальной группы с целью привлечь на свою сторону членов группы. Если это удается, группа может расколоться на две подгруппы. Возможен также вариант со сменой лидера;
  • 3) замена руководителя организации (подразделения). Возможен вариант, когда вакантную должность руководителя займет неформальный лидер, а его место — новый неформальный лидер;
  • 4) подавление конфликта административными методами. При таком варианте урегулирования конфликта его последствием может стать увольнение (добровольное или принудительное) всех или определенной части членов неформальной группы.

  • [1] Подробнее эти вопросы будут рассмотрены в гл. 9 учебника.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >