ПОЛИТИЧЕСКИЕ, МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ, РЕЛИГИОЗНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

Различия между социально-политическим и политическим конфликтами

Политика, политические отношения возникают, когда значительно усложняется социальная структура общества и обычными (социальными) методами регулировать отношения между большими социальными общностями (группами, классами, сословиями) становится невозможно. Политика как особый вид регуляции социальной жизни необходима для того, чтобы согласовывать интересы различных социальных слоев и групп, вырабатывать общие, обязательные для всех правила и нормы и осуществлять контроль за их выполнением.

Под политикой понимаются также отношения между субъектами политического процесса, для которых характерны перманентные состояния конфликта и консенсуса. При этом политическую стабильность можно рассматривать как искусство «балансировки» между различными социальными и политическими силами и тенденциями (искусство компромисса).

В зависимости от предмета спора и его субъектов выделяют социально-политические и политические конфликты.

Основные отличия социально-политического конфликта от политического заключаются в следующем.

  • 1. В социальном конфликте противоборство происходит между социальными субъектами (индивидами, группами, социальными организациями, движениями и институтами, а в политическом конфликте — между субъектами политики (политическими партиями, институтами, движениями, государствами).
  • 2. Объектом социального конфликта (в узком смысле) являются социальные интересы, потребности, ценности, социальные статусы и т. д.; основным объектом политического конфликта — политическая (государственная) власть и властные отношения.

Таким образом, политический конфликт — это столкновение (противоборство) двух и более субъектов политических отношений, объектом которого является власть и властные полномочия.

В отличие от сугубо политического конфликта в задачи социально-политического конфликта не входит захват и удержание власти, по крайней мере со стороны социальных субъектов. Власть (государственные органы, должностные лица) здесь рассматривается лишь как причина возникших социальных проблем и (или) как способ (средство) для достижения желаемых социальных целей. Следовательно, со стороны социальных субъектов предметом (объектом) социально-политического конфликта является не власть как таковая, а конкретные социальные проблемы, для решения которых и возникают политические отношения — отношения по поводу эффективности и (или) легитимности власти. Со стороны политических субъектов (государства и его институтов) власть является основным предметом конфликта, но, как правило, не захват, а удержание и (или) придание видимости эффективности и легитимности власти.

Социально-политический конфликт может трансформироваться в собственно политический. Такая трансформация возможна, если:

  • • органы государственной власти не хотят или не могут решить возникшие социальные проблемы и противоречия, ставшие причиной социально-политического конфликта;
  • • конфликтный потенциал социально-политического конфликта достаточно велик для того, чтобы претендовать на власть. В этом случае субъекты социально-политического конфликта трансформируются в субъектов политики и используют ресурсы конфликта для захвата политической власти;
  • • субъекты политики используют социально-политический конфликт для захвата и удержания власти, т. е. «переводят» его в политический.

Бывает, что и политический конфликт трансформируется в социально-политический. На наш взгляд, возможны следующие варианты такой трансформации:

  • • стороны политического конфликта стремятся заручиться поддержкой значительной части населения. Вовлекая в конфликт социальных субъектов, они расширяют его границы и превращают политический конфликт в социально-политический;
  • • политический конфликт лишь затрагивает важные интересы значительной части общества. С целью решения насущных проблем в него вовлекаются социальные акторы, и политический конфликт трансформируется в социально-политический.

Таким образом, социально-политический конфликт представляет собой столкновение (противоборство) двух и более социальных и политических субъектов (сторон), причинами которого являются несовместимые социально-политические интересы, цели и ценности, непосредственно или опосредованно связанные с политической (государственной) властью. Это любой социальный конфликт, затрагивающий политические отношения, для решения которого необходимо использование политических методов и средств.

Субъектами и участниками социально-политического конфликта, представляющими оппозиционную власти сторону, являются большие социальные группы и общественные и политические институты (партии, профсоюзы, трудовые коллективы, пенсионеры, молодежь, жители региона, этносы и т. д.). Политические партии и политические лидеры стремятся использовать социально-политический конфликт для достижения своих целей, например, возглавить уже возникший конфликт, инициировать назревающий, перевести конфликт из социальной сферы в политическую.

Социально-политический конфликт является следствием своевременно не разрешенного социального конфликта. По мнению Д. М. Фельдмана, в любом социальном конфликте присутствует политическая составляющая, если в нем возникают отношения власти и подчинения, борьба ведется за ресурсы и влияние[1]. Например, если в процессе забастовки работников крупного предприятия или целой отрасли не удается решить социальные (экономические) проблемы, лежащие в основе конфликта, то она может трансформироваться в политическую акцию с требованиями отставки губернатора, правительства, президента. Но политический характер эта акция может приобрести лишь в том случае, если она «заставит» государственные структуры решать возникшие проблемы политическими методами.

Ниже мы не будем акцентировать внимание на различиях между социально-политическими и политическими конфликтами, обозначив их термином «политический конфликт».

  • [1] См.: Фельдман Д. М. Конфликты в мировой политике. — М., 1997. - С. 85.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >