Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Конфликтология

Причины неэффективности юридических способов разрешения конфликтов в России

Как известно, хорошо отлаженная легитимная правовая система является основой правового государства и гражданского общества. В развитых демократических странах многие граждане и юридические лица имеют своих представителей в юридических структурах, которые в случае необходимости защищают интересы своих доверителей. А тем гражданам, которые в силу тех или иных причин не имеют возможности иметь таких представителей, государство предоставляет бесплатные юридические услуги.

К сожалению, в России пока еще не сложилась нормативно-правовая система, способная эффективно предупреждать и разрешать возникающие юридические конфликты. В стране продолжает действовать так называемое «телефонное право», в правоохранительных органах процветает коррупция. Поэтому большинство россиян не доверяют правоохранительным и судебным органам.

Но в целом в обществе существует понимание необходимости соблюдения законов. Так, на вопрос: «Что означает для вас фраза “Навести порядок в обществе”?», 66,2 % опрошенных ответили: соблюдение законов, элементарных правил поведения, 20,4 % — сильная государственная власть, ограничивающая права человека[1].

На наш взгляд, существуют несколько основных причин неэффективного функционирования нормативно-правовой системы в России.

  • 1. Нежелание правящей политической элиты создавать эффективную, «прозрачную», подконтрольную гражданскому обществу нормативно-правовую систему. Многие принятые в последние годы законы в значительной мере ущемляют права и свободы простых граждан и защищают корпоративные интересы коррумпированных чиновников и олигархов.
  • 2. Коррумпированность российской правоохранительной системы. Даже Председатель Конституционного Суда РФ В. Зорькин вынужден был констатировать, что «мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков»[2].
  • 3. Недоверие граждан органам милиции, суда и прокуратуры. Так, по данным социологических исследований, 80 % жителей больших городов считают судей взяточниками, 44 % — что следует по возможности избегать обращения в суд[3].
  • 4. Низкий уровень правовой (юридической) культуры большинства россиян. Правовая культура предполагает, что граждане не только сами соблюдают существующие в стране правовые нормы, но и проявляют нетерпимость к другим нарушителям закона, в том числе и к представителям правящего класса. К сожалению, в настоящее время гражданское общество не может «заставить» правящие элиты соблюдать законы, которые нередко они сами разрабатывают и принимают.

Контрольные вопросы

  • 1. Что представляет собой юридический конфликт?
  • 2. Почему юридический конфликт считается в основном институционализированным?
  • 3. Кто может стать субъектом или участником юридического конфликта?
  • 4. Каковы причины возникновения юридического конфликта?
  • 5. Каковы основные функции юридического конфликта?
  • 6. Каковы способы и процедуры разрешения юридического конфликта?

  • [1] См.: Рязанцев В. В., Ионов Л. Л. Социально-политическая ситуация в России: мнение населения // Вестник Московского ун-та. — Серия 18. Социология и политология. — 2004. — № 3. — С. 150.
  • [2] Известия. — 2004. — 25 окт.
  • [3] См.: Известия. — 2004. — 1 нояб.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы