ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Инновационная деятельность в рыночной экономике

Инновационная деятельность — это целена

правленная и организованная деятельность, состоящая из различных типов работ, увязанных в целостный процесс по генерированию, производству и коммерциализации инноваций. Ее главной целью становится использование результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, их продажа, т.е. эффективная коммерциализация на рынке. Инновационная деятельность состоит из комплекса коммерческих, финансовых, технологических и научных мероприятий, формирующих инновацию, включающих в себя исследование рынка с целью выявления потребностей в инновациях, инновационный процесс, а также распространение инновации.

Эффективность способов и средств воздействия определяется классификацией инноваций, т.е. классификационной схемой и ее научной обоснованностью. Создатель первой экономической теории инноваций Й. Шумпетер выделил пять основных типов нововведении: использование нового сырья, появление новых рынков сбыта, использование новой техники или новых технологий производства и/или сбыта, изменения в организации производства и управления предприятием, внедрение новой продукции с новыми свойствами.

Представленная чехословацким экономистом Ф. Валентой типология инноваций по глубине вносимых изменений во многом дополняет рассмотренную выше и позволяет более детально изучить переходы от инновации низкого порядка к инновациям более высокого порядка. Различают инновации:

о нулевого порядка — восстановление первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;

о первого порядка — изменение количественных свойств системы;

О второго порядка — перегруппирование составных частей системы с целью улучшения ее функционирования; о третьего порядка — адаптивные изменения элементов производственной системы с целью их приспособления друг к другу; о четвертого порядка — новый вариант, простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений, сохранение первоначальных признаков системы, некоторое улучшение их полезных свойств; о пятого порядка — новое поколение, изменение всех или большинства свойств системы при сохранении базовой структурной концепции;

О шестого порядка — новый вид, качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;

О седьмого порядка — новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системы и ее части, которое меняет ее функциональный принцип.

Инновации классифицируются по следующим основаниям: о по сфере приложения выделяют инновации научно-технические, организационно-экономические и социально-культурные;

о по характеру удовлетворяемых потребностей — создающие новые потребности и развивающие существующие потребности; О по предмету приложения — инновация-продукт, инновация-процесс, инновация-сервис, инновации-рынки;

О по степени радикальности — базисные, системные, прирастающие, псевдоинновации;

о по глубине изменений — регенерирование первоначальных свойств, количественные изменения, адаптивные изменения, новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род; о по причинам возникновения — стратегические и реактивные (адаптивные);

о по характеру воздействия на рыночно-технологические возможности предприятия — архитектурные, революционные, нишесоздающие, регулярные;

о по масштабам распространения — применяемые только в машиностроении и применяемые и в других отраслях; о по роли в процессе производства — основные и дополняющие;

О по характеру связи с научным знанием — восходящие и нисходящие.

Первые две группы инноваций не нуждаются в дополнительном объяснении. Прокомментируем ниже характеристики оставшихся групп.

Инновация-продукт — новшество в форме готового, абсолютно нового или глубоко усовершенствованного изделия, выходящее в форме товара за пределы компании. Данный тип инноваций поглощает значительные суммы средств на этапе разработки, так как предполагает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку принципиально новых технологических процессов.

Инновация-процесс — управленческое, производственное и техническое усовершенствование, уменьшающее стоимость производства уже существующего продукта. Данный тип инноваций менее рискован, чем продуктовые, а также зачастую является наименее капиталоемким.

Инновация-сервис — усовершенствование обслуживания процессов использования продукта за пределами организации.

Инновации-продукты и инновации-процессы тесно связаны между собой. Так, разработанное оборудование, которое применяется при производстве товаров внутри организации и не выходит за ее пределы, является инновацией-процессом. Если оборудование реализуется на рынке, оно становятся инновацией-продуктом.

Базисные инновации — возникшие на базе крупных изобретений, формирующие новые, ранее неизвестные продукты или процессы инновации, основанные на прогрессивных научных принципах. Эти инновации предполагают значительные инвестиции. Процесс их разработки является длительным, а их коммерциализация приводит к появлению новых технологических укладов.

Системные инновации — принципиально новый функционал, сгенерированный посредством объединения составных частей радикальных инноваций новым способом.

Улучшающие (прирастающие) инновации — незначительные, но достаточно важные улучшения продуктов, процессов, сервиса; зачастую являются составными частями радикальных и системных инноваций.

Псевдоинновации — внешние изменения продуктов или процессов, не влекущие изменение потребительских характеристик.

Изменение продуктово-технологических и рыночных возможностей организации непосредственно связано с внедрением инноваций и их способностью сохранять или разрушать эти возможности. Именно из-за этой возможности выделяются архитектурные, революционные, нишесоздающие и регулярные инновации.

Архитектурные инновации приводят к устареванию существующих технологий и продуктов, а также рыночно-потребительских связей.

Революционные инновации стимулируют отживание продуктово-технологических возможностей, но не затрагивают рыночно-продуктовые связи. Данный тип революционизирует рынки.

Нишесоздающие инновации, сохраняя продуктово-технологические возможности, уничтожают существующие рыночно-потребительские связи и формируют новые рыночные ниши для уже существующих технологий и продуктов.

Регулярные инновации оставляют неизменными как продуктово-технологические возможности, так и рыночные связи. Данный тип инноваций проявляется в совершенствовании продуктов и технологий с помощью прирастающих инноваций, приводящих к закреплению предприятий на старых рынках.

Описанные выше четыре типа инноваций визуализированы в матричном виде (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Рыночная продуктово-технологическая классификация инноваций

Рыночные связи

Продуктово-технологические возможности

Сохранение

Регулярные

Революционные

Разрушение

Н ишеобразующие

Архитектурные

Реактивные инновации, выделенные по причинам возникновения, способны обеспечить выживание предприятия, но возникают как реакция на нововведения, реализованные конкурентом; другими словами, эти инновации организация внедряет после конкурента с целью выживания на рынке.

Стратегические инновации — это упреждающие инновации, внедряемые с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

По характеру удовлетворяемых потребностей выделяют инновации, сконцентрированные на текущих потребностях, и инновации, генерирующие новые инновации.

По роли в процессе производства инновации подразделяются на основные, которые создают новые рынки и составляют базис крупных технологических систем, и дополняющие, которые укрупняют рынок в соответствующих областях и развивают имеющиеся базисные технологии.

По масштабам распространения выделяют инновации, ставшие основой в локализированной области, и инновации, находящие применение во всех отраслях. Зачастую эти типы инноваций следуют друг за другом во времени.

Восходящие инновации генерируются на базе новых знаний, нисходящие инновации содержат имеющуюся базу. Наряду с этим выделяют инновации, вытекающие из знаний, и инновации, являющиеся следствием практической деятельности.

Подводя итог рассмотрению классификаций, скажем, что наиболее традиционным подходом к типологии инноваций является их разделение на инновации-продукты и инновации-процессы, а также разделение инноваций на технологические и организационные, часто связанные с образованием рабочей силы, ее подготовкой и использованием.

Если рассматривать инновации с позиции технико-экономического содержания, то можно выделить радикальные инновации и эволюционные. Инновации также разделяют на непрерывные и скачкообразные. Последняя классификация связана с понятием «продуктовая платформа», понимаемая как набор подсистем и интерфейсов, которые формируют базовую структуру, позволяющую эффективно разрабатывать и выпускать поток производственных продуктов.

Продуктовая платформа — это базовый или типовой набор потребительских свойств, который впоследствии позволяет его дифференцировать путем сочетания стандартных и изменяемых элементов продуктов и услуг. В рамках одной конкретно рассматриваемой продуктовой платформы возможно широкое разнообразие изделий, позволяющее осваивать отдельные сегменты рынка и снижающее производственные и сбытовые издержки. Понятие «продуктовая платформа» получило широкое распространение в кластерах, поскольку инновации в рамках одной продуктовой платформы зачастую рассматриваются исключительно как непрерывные, а создание новой продуктовой платформы и ее коммерциализация — как скачкообразные.

Представленный набор критериев в последнее время пополняется новыми, еще окончательно не утвердившимися в научной литературе. Как указывают М. Портер и Г. Бонд, инновации следует подразделять на восходящие (upstream), тесно связанные с научными исследованиями, и нисходящие (downstream), связанные исключительно с процессом коммерциализации. Подобным образом предполагается разделять факторы, формирующие инновационную среду.

Д. Спенсер выдвигает иной подход, выделяя инновации, вытекающие из знаний (knowledge-driven), и инновации, управляемые использованием (use-driven). Зачастую одна и та же организация использует оба типа инноваций, но первоисточники у данных видов инноваций различны. В первом случае нужен новый подход для достижения поставленной цели, во втором необходимо полностью новое знание. В процессе восходящих нововведений идеи трансформируются в технологические возможности (продуктовые концепции или платформы), а после создания технологической базы это знание, коррелируя с исследованием рынка, превращается в коммерческую продукцию или услуги.

Рассмотренные выше подходы подводят к дискуссии о первопричинах инноваций. В качестве таковых наиболее часто рассматриваются либо технологический толчок (technology push), либо вызов спроса (demand pull). В соответствии с тем, какой из указанных стимулов доминирует, выделяют нововведения предложения и нововведения спроса. Если Й. Шумпетер и его сторонники (К. Фриман, Н. Розенберг, Р. Нельсон, А. Филипс и др.) считают исходными научно-технические предпосылки, то И. Шмуклер, Г. Менш, Э. Вонхиппель и др. приписывают главную роль спросу. На наш взгляд, первые формируют спрос, а вторые возникают в качестве ответной реакции на запросы потребителей.

Эволюционные нововведения имеют непрерывный характер возникновения и протекания. Начиная со второй половины XX в. их частота возрастала, они стали появляться вследствие целенаправленно организованных исследований и разработок, а также идей и предложений, поступающих из сферы производства, сбыта, потребления. Особенности современной конкуренции — научно-техническое соперничество, расширение масштабов глобального переплетения экономик, наличие широкого набора альтернативных вариантов удовлетворения потребностей — приводят к сокращению жизненных циклов продуктов и процессов модернизационного характера. При рассмотрении эволюционных нововведений особую роль имеет эффект масштаба, так как каждое из них само по себе дает относительно небольшой полезный эффект. В них заключены возможности оптимизации расхода ресурсов, роста производительности труда и повышения качества. Трудно переоценить их роль в повышении экономической эффективности радикальных нововведений сразу после их создания.

Все рассмотренные классификации инноваций в большей или меньшей степени можно считать верными. Часто на практике для определения инновации используется следующая схема ответов на вопросы: что производится? Как производится? Для кого производится? В зависимости от ответов на них формируется классификация инноваций, наиболее подходящая для рассматриваемой цели изменений в организации. Как правило, каждая из получаемых классификаций предполагает четыре вида инноваций: инновации продукции, инновации процессов (технологические), инновации персонала (человеческого фактора), инновации управленческой деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >