ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И ПРЕДПРИЯТИЯ

Сущность, задачи, принципы и основные направления государственной инновационной политики

Интенсификация разработки и выпуска новых видов изделий и технологий посредством воздействия комплекса мер государственного регулирования на бизнес называется инновационной политикой государства. Зачастую в составе инновационной политики выделяют:

О долговременную политику, направленную на решение задач, требующих больших затрат ресурсов;

О краткосрочную (текущую) политику, направленную на оперативное регулирование инновационной деятельности.

Выделяют следующие направления государственной поддержки инноваций:

о содействие развитию научных исследований в перспективных направлениях;

о содействие разработке и реализации программ, направленных на повышение инновационной активности;

о формирование государственных заказов на проведение инновационных разработок;

о применение мер государственного регулирования для поддержки инновационных процессов;

о кадровое обеспечение инновационной деятельности;

о совершенствование правовой базы инновационной деятельности;

о регулирование международных связей в области инновационных процессов.

Действующий вариант государственной инновационной политики подразумевает две формы самореализации:

о административно-ведомственную, которая реализуется в виде прямого финансирования, осуществляемого в соответствии со специальными законами, регулирующими инновационную деятельность;

О программно-целевую, которая подразумевает активное вовлечение в процесс финансирования инноваций средств государственных целевых программ на контрактной основе.

Среди текущих задач государственной инновационной политики выделяют следующие:

о совершенствование механизмов стимулирования инновационного процесса;

О создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности;

О развитие инфраструктуры поддержки инновационного процесса;

О развитие малого инновационного предпринимательства;

О совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов и программ;

О поддержка приоритетных направлений развития науки, техники и технологии.

Главная цель инновационной политики заключается в стимулировании и непосредственном создании условий для возникновения и осуществления инновационных процессов.

Целями государственной инновационной политики являются:

о развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала;

о формирование его структуры;

О увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны;

О реализация важнейших социальных задач, обеспечение прогрессивных структурных преобразований в сфере материального производства;

О повышение его эффективности и конкурентоспособности;

О укрепление обороноспособности страны и безопасности человека, общества и государства.

Задачами государственной инновационной политики выступают:

о обеспечение скоординированной деятельности государственных органов, хозяйственных и научных организаций для реализации структурной перестройки экономики; о обеспечение эффективного использования научно-технического потенциала для стабилизации развития экономики в главных направлениях, определяющих стратегию, темпы и пропорции развития народного хозяйства и его структурную сбалансированность;

О сохранение научного потенциала и обеспечение проведения «прорывных» исследований;

О углубление специализации и повышение надежности кооперационных связей организаций отраслей производства с организациями, занимающимися разработкой наукоемких технологий;

О перемещение центра тяжести экономических реформ и стимулов в сферу инновационной деятельности, повышение инвестиционной и инновационной активности малого и среднего бизнеса.

К важнейшим принципам государственной инновационной политики относятся:

О опора на отечественный научный потенциал; о свобода научного творчества, последовательная демократизация научной сферы, открытость и гласность при формировании и реализации научной политики; о стимулирование развития фундаментальных научных исследований;

о сохранение и развитие ведущих отечественных научных школ; о создание условий для здоровой конкуренции и предпринимательства в сфере науки и техники, стимулирование и поддержка инновационной деятельности;

О интеграция науки и образования, развитие целостной системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней; о защита прав интеллектуальной собственности исследователей, организаций и государства;

о обеспечение права свободного обмена информацией; о развитие инновационных организаций различных форм собственности, поддержка малого инновационного предпринимательства;

О повышение престижности научного труда, создание достойных условий жизни и труда ученых и специалистов;

о пропаганда современных достижений науки, их значимости для будущего России.

Перечисленные принципы инновационной политики должны обязательно учитываться в процессе реализации ее основных направлений.

  • 1. Разработка и совершенствование нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности, механизма ее стимулирования, системы институциональных преобразований, защиты интеллектуальной собственности в инновационной сфере и введение ее в хозяйственный оборот.
  • 2. Создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности, развития производства, повышения конкурентоспособности и экспорта наукоемкой продукции. В процессе активизации инновационной деятельности необходимо участие органов государственного управления, коммерческих структур, финансовых учреждений, а также общественных организаций как на федеральном уровне, так и региональном.
  • 3. Развитие инфраструктуры инновационного процесса, в том числе системы информационного обеспечения, экспертизы, финансово-экономической системы, производственно-технологической поддержки, системы сертификации и продвижения разработок, подготовки и переподготовки кадров. Практика показывает, что причинами отставания России в сфере инноваций служат в первую очередь слабая инфраструктура инновационной деятельности, отсутствие мотивации товаропроизводителей к реализации новшества как способа конкурентной борьбы, в результате чего потенциал отечественной прикладной науки и техники не востребован.
  • 4. Развитие малого инновационного предпринимательства, что требует формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологических организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности.
  • 5. Совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов и программ; так, реализация в отраслях экономики относительно небольших и быстроокупаемых инновационных проектов с участием частных инвесторов при помощи государства позволит поддержать наиболее перспективные производства и организации, усилить приток в них частных инвестиций.
  • 6. Реализация критических технологий, базисных направлений инновационной деятельности, способных преобразовать экономику страны. При этом ключевой задачей формирования и реализации инновационной политики выступает выбор относительно небольшого числа важнейших базовых технологий, оказывающих решающее влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции и обеспечивающих переход к новому технологическому укладу.
  • 7. Использование технологий двойного назначения, которые могут применяться как для производства вооружений и военной техники, так и для продукции гражданского назначения.

Инновационная политика регламентируется законодательными актами, которые определяют субъекты и объекты управления, их права, обязанности и ответственность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >