Глобальная инновационная система

В последние десятилетия XX в. резко ускорились процессы глобализации мировой экономики. Сейчас можно говорить не только о глобальных финансовых и товарных рынках, но и о глобальном рынке труда, а также глобальной информационной системе, глобальной структуре производства товаров и услуг. Более того, поскольку в наиболее развитых странах мира активно формируется современный тип экономики, основанной на знаниях, можно утверждать, что в эти же годы возникла и активно развивается глобальная инновационная система (ГИС). Эта система в качестве основных субъектов объединяет многие десятки и сотни крупнейших ТНК — важнейших структурных единиц новой экономики. Сегодня большинство значимых производителей высокотехнологичных товаров и услуг, бесспорно, являются субъектами глобальных рынков. При этом самые «интеллектуалоемкие» этапы инновационного цикла, которые дают наибольший вклад в добавленную стоимость, как правило, сосредоточены в мозговом центре корпораций, условно говоря, на национальной территории, а тяжелые, грязные, материалоемкие производства выносятся на периферию, в развивающиеся страны. Даже интеллектуальные, но простые работы обычно выполняются в режиме аутсорсинга там, где рабочая сила дешевле.

Неоднозначная ситуация сложилась с интерпретацией начального этапа инновационного цикла в глобальной его конфигурации. Сегодня существуют два подхода к анализу состава национальных инновационных систем (НИС).

  • 1. Субъекты, занятые фундаментальными исследованиями, работают на начальном этапе «национального» инновационного цикла и, следовательно, входят в состав НИС.
  • 2. Субъект народного хозяйства, ведущий фундаментальные исследования (НИИ, обособленная лаборатория, компания), если он производит некоммерческие знания, автоматически становится участником ГИС. Это вполне соответствует общепринятому взгляду на фундаментальную науку как общемировую, наднациональную. В связи с этим «сектор» фундаментальной науки в национальной экономике любой страны мира автоматически является субъектом ГИС. Отсюда следует, что национальные формы и правила организации фундаментальных исследований должны быть гармонизированы с лучшими мировыми аналогами. Дело в том, что ГИС — это рыночная инновационная система с жесткой конкуренцией за материальные и информационные ресурсы, за кадры, обладающие уникальными знаниями, навыками и потенциалом.

Именно поэтому российская наука, в том числе фундаментальная, страдает от «утечки умов». Материально необеспеченные рабочие места с неочевидными возможностями карьерного роста вынуждают российских ученых, особенно молодых, покидать отечественную науку и использовать возможности глобального рынка интеллектуального труда. При таком подходе все национальные по принадлежности производители некоммерческого знания, занятые фундаментальными исследованиями, автоматически являются субъектами глобальной инновационной системы, а не национальной. Поэтому важными участниками ГИС являются международные научные центры либо центры формально национальные, но интернациональные по сути. Таких много и в США, и в Европе, и в Японии. Это прежде всего относится к первым 10—20 американским исследовательским университетам, таким, как Гарвардский, Массачусетсский технологический, Калифорнийский, Беркли, Йельский, а также ряду европейских, в том числе российских научно-образовательных комплексов. Сегодня такие университеты

являются не только важнейшими центрами подготовки наиболее квалифицированных, оснащенных современными знаниями интеллектуальных трудовых ресурсов планеты, но и мощными источниками коммерческого и некоммерческого знания, поступающего в ГИС и потребляемого ее глобальными игроками. К субъектам ГИС следует отнести также известные мировые центры консалтинговых услуг. Основополагающей подсистемой ГИС является информационная, включающая в себя собственно Интернет, а также совокупность национальных и международных информационно-аналитических центров, оказывающих разнообразные информационные услуги участникам ГИС. Сегодня глобальная информационная система сама является одним из основных объектов инновационного воздействия. Все участники ГИС вырабатывают и внедряют в глобальные инновационные процессы общемировые стандарты, нормы и правила поведения — международные соглашения в области авторского права, патентов, торговых марок, общемировые стандарты 180. Для мониторинга и регулирования этого глобального правового поля созданы специализированные международные организации и агентства, которые регулируют и унифицируют отношения между ее участниками. При этом субъекты НИС, функционирующие в своих странах не только на базе национального официального законодательства, но и на основе национальных традиций, обычаев и ценностей, вынуждены подчиняться и приспосабливаться к правовой базе ГИС.

Как свидетельствует мировой опыт, в условиях экономики, основанной на знаниях, просто нет альтернативы инновационному пути развития. Создание, внедрение и широкое распространение новых продуктов, услуг, технологических процессов становятся ключевыми факторами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота. Здесь кроются наиболее существенные резервы повышения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и увеличения его эффективности. Все это определяет конкурентоспособность предприятий и выпускаемой ими продукции на внутреннем и мировом рынках, улучшение социально-экономической ситуации в стране.

Современные приоритеты инновационной деятельности обусловлены недостаточной конкурентоспособностью отечественных товаров для широкого выхода на мировые рынки. Предприятия, ориентируясь на максимальное удовлетворение внутреннего спроса, в большей мере склонны к внедрению продукции, заменяющей импортную. Поэтому в качестве основной цели инновационной деятельности выступает расширение ассортимента продукции.

Укреплению позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке способствует внедрение продукции, заменяющей импортную, что является еще одним фактором, оказывающим существенное влияние на инновационную стратегию предприятий. Этим объясняется относительно высокий рейтинг таких целей, как улучшение качества продукции, создание новых рынков сбыта в России, а также сохранение традиционных рынков сбыта.

Перечисленные цели при всей их значимости заслоняют одну из важнейших задач инноваций — достижение такого высокого уровня конкурентоспособности отечественной продукции, который позволит завоевывать новые внешние рынки сбыта. По данным статистики, российские предприятия не питают особых иллюзий относительно возможности выхода на рынки сбыта за рубежом, что выражается в минимальном рейтинге соответствующей цели среди прочих целей инновационной деятельности.

В то же время наблюдаются косвенные признаки того, что российские организации делают определенные шаги в данном направлении. В частности, обращает на себя внимание относительно высокая значимость такой цели инновационной деятельности, как обеспечение соответствия современным нормам и стандартам, что является необходимым условием продвижения инновационных продуктов и технологий на зарубежные рынки.

В составе факторов производственного характера, препятствующих инновациям, наибольшее беспокойство предприятий вызывает их собственный низкий инновационный потенциал вследствие слабого развития исследовательской базы на производстве, неготовности предприятий осваивать новейшие научно-технические достижения. Такие негативные обстоя-

тельства, как недостаток информации о новых технологиях и рынках сбыта, возможностей для кооперирования с другими предприятиями и научными организациями, являются следствием разрыва сложившихся в доперестроечные времена производственно-экономических и информационных связей.

На фоне первостепенных экономических трудностей недостаток квалифицированного персонала не считается существенно значимым. Несмотря на то что спад производства недавних лет вызвал значительный отток квалифицированных кадров из промышленности, предприятия еще в полной мере не осознали масштабность этого явления. Подобное отношение не в последнюю очередь обусловлено качеством самих инноваций, характеризуемых невысоким уровнем новизны, не связанных в достаточной степени с принципиально новой продукцией и тяготеющих преимущественно к менее радикальным изменениям.

Самый низкий рейтинг имеют факторы невосприимчивости предприятий к нововведениям и неопределенности сроков инновационного процесса, что свидетельствует об осознании предприятиями необходимости повышения технологического уровня производства и об их моральной готовности к подобного рода изменениям.

В совокупности указанные факторы препятствовали реализации почти 5 тыс. инновационных проектов, из которых 39 % были серьезно задержаны, 27 % остановлены или вовсе прекращены, а 34 % даже не начаты.

В формировании инфраструктуры НИС важное место должны занять измерение, оценка потоков знаний и информации в нескольких направлениях.

  • 1. Взаимодействие предприятий, прежде всего совместная исследовательская деятельность и другое техническое сотрудничество, путем обследования предприятий и обследования на основе литературных источников, когда информация о промышленных альянсах собирается на основе обзоров газетных и журнальных статей, специализированных книг и промышленных справочников, а также ежегодных отчетов предприятий.
  • 2. Качество научных исследований, финансируемых государством, как один из наиболее важных национальных активов при продвижении инноваций, предполагающее взаимодействие предприятии, университетов и государственных научных учреждений, и взаимодействие научных учреждений с промышленностью. Финансируемые государством исследовательские учреждения являются для промышленности источником не только фундаментальных знаний, но и новых методов, инструментов и полезных навыков. Потоки знаний между государственным и частным секторами можно измерять, используя индикаторы совместной исследовательской деятельности, совместные патенты и совместные публикации, анализ цитирования, обследования предприятий.
  • 3. Распространение технологий, новых машин и оборудования — наиболее традиционный тип потока знаний в НИС. Инновационная активность организаций все больше зависит от использования технологий, созданных вне этих организаций. Знания о технологиях могут быть получены от потребителей и поставщиков, а также от конкурентов и государственных учреждений. Распространение технологий особенно важно для традиционных производственных отраслей и сферы услуг, которые сами не проводят НИОКР и не создают инновации. При проведении эмпирических исследований в данной области необходимо использовать обследования организаций и измерение межорганизационных потоков НИОКР через приобретение машин и оборудования.
  • 4. Мобильность рабочей силы — один из ключевых потоков внутри НИС. Навыки и коммуникативные возможности персонала играют критически важную роль при внедрении новых технологий. Инвестиции в продвинутые технологии должны сопровождаться развитием способности персонала к внедрению, в значительной степени определяемой квалификацией, навыками и мобильностью рабочей силы. Эта способность может измеряться с помощью разных подходов, наиболее эффективным из которых является использование статистики рынка труда для выявления движения персонала с определенными навыками между различными отраслями предпринимательского сектора и государства с целью выявления общих проблем, инвестиционных возможностей и необходимых мер государственной политики.
  • 5. Международные потоки знаний, играющие большую роль в условиях глобализации промышленного производства, науч-

ных исследовании и других видов деятельности, имеющих отношение к инновациям. На НИС оказывают влияние такие факторы, как приобретение технологий из-за рубежа, зарубежных патентов и лицензий, технологические альянсы предприятий разных стран, международная торговля консалтинговыми услугами, прямые иностранные инвестиции и совместные международные публикации. Индикаторы международных потоков знаний в настоящее время достаточно хорошо разработаны. Они включают в свой состав технологический платежный баланс, оценку международной торговли патентами, торговли оборудованием и лицензиями международных исследовательских консорциумов.

Анализ НИС чрезвычайно важен для разработки инновационной и промышленной политики страны. Понимая процессы, происходящие в НИС, можно выявить те сферы, развитие или стимулирование которых будет способствовать технологической динамике и конкурентоспособности; обнаружить нестыковки в системе, препятствующие технологическому развитию и инновациям. В данном контексте наиболее ценными являются те виды государственной политики, которые ориентированы на улучшение взаимодействия различных участников и институтов НИС и повышение способности к инновациям, в частности к внедрению новых технологий.

Проблемы развития сферы науки и инновационной деятельности в России становятся все более острыми и требуют немедленного финансового разрешения. Развитие инновационной деятельности может дать мощный импульс подъему экономики, развитию социальной сферы как страны в целом, так и каждой отдельной отрасли. Материальное и моральное стимулирование интеллекта позволит расширить возможности высшей школы, но для этого требуется определиться с финансированием фундаментальной и отраслевой науки, университетов и учебных институтов в их инновационной деятельности.

Научно-технические инновации, признанные во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связываются с понятием инновационного процесса — единственного в своем роде процесса, объединяющего науку, технику, экономику, предпринимательство и управление; он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая таким образом весь комплекс отношений — производства, обмена, потребления.

Инновация изначально нацелена на практический коммерческий результат. Сама идея, дающая толчок, имеет меркантильное содержание: это не результат «чистой науки», полученный университетским ученым в свободном, ничем не ограниченном творческом поиске. В практической направленности инновационной идеи состоит ее притягательная сила для капиталистических компаний. Созданию НИС в каждой стране придается важное значение: от этого зависят экономический рост и благосостояние народа.

Усиление внимания к теоретическому исследованию проблемы создания не только инновационной системы, но и инновационной деятельности состоит в том, что Россия должна достойно войти в мировое хозяйство. Преодоление отставания в экономике страны возможно только за счет усиления предпринимательской деятельности в инновационной сфере. Создание единой НИС позволит повысить конкурентоспособность продукции, объединить научно-технические и производственные возможности по созданию, внедрению инновационного продукта и выхода на международный рынок инноваций. В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации предприятия должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию поведения, которая позволит им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.

Инновации требуют огромных финансовых вложений. Для того чтобы получить дополнительную прибыль или сохранить ее актуальный уровень, необходимы финансовые вложения в разработку и реализацию инноваций. При этом эмпирически установлена зависимость: чем больший успех в будущем надеется получить организация, тем к большим затратам она должна быть готова в настоящем. Источники финансирования во многом определяются интересами инвестора. Это могут быть государство, отрасль, регион или физическое лицо.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >