Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автомобильные эксплуатационные материалы

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Токсичность и огнестойкость автомобильных эксплуатационных материалов

Там, где хранятся или используются ТСМ, всегда существует вероятность того, что сотрудники могут подвергаться опасным воздействиям. Поэтому при работе с ТСМ необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Токсичность ТСМ

ТСМ и эксплуатационные жидкости при попадании в организм человека через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт могут вызывать токсичное, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное и мутагенное действие, а также оказывать вредное влияние на репродуктивные функции.

Практически все горючесмазочные материалы и специальные жидкости в той или иной степени токсичны и огнеопасны. Поэтому при работе с ними требуется строгое соблюдение правил техники безопасности.

Степень поражения человека токсичными продуктами зависит от пути проникновения их в организм, продолжительности воздействия и температурных условий. Наибольшую опасность представляет вдыхание воздуха, содержащего пары токсичных веществ. В этом случае токсичные вещества поступают через тонкую легочную ткань в кровеносную систему и быстро распространяются по всему организму. Опасно также попадание токсичных веществ в желудок. Нередко автомобильные эксплуатационные материалы при попадании на кожу могут вызвать раздражение или ожог.

Показателем токсичности паров является их предельно допустимая концентрация (ПДК), т. е. такое содержание токсичного вещества в воздухе, которое практически безопасно для человека, сколько бы времени он ни находился в зараженной атмосфере. Чем ниже этот показатель, тем более токсичен продукт.

По составу и степени токсичности автомобильные эксплуатационные материалы подразделяются на следующие группы: нефтепродукты, нефтепродукты с токсичными присадками, токсичные специальные жидкости.

Токсичность нефтепродуктов, основу которых составляют углеводороды, зависит от их состава и концентрации. Наиболее токсичны ароматические углеводороды. Так, ПДК паров бензола в воздухе — 20 мг/м3, толуола и ксилола — 50 мг/м3. А высокомолекулярные углеводороды (парафины) совершенно нетоксичны. Чем больше молекулярная масса, а значит, и температура кипения, тем углеводород менее токсичен. Например, ПДК бензина составляет 100 мг/м3, дизельного топлива и дистиллятов масел — 300 мг/м3.

При попадании углеводородов через дыхательные пути в организм человека они подавляюще действуют на его центральную нервную систему. Даже при умеренном содержании паров нефтепродуктов в воздухе и непродолжительном вдыхании такого воздуха появляются неприятные ощущения в горле, кашель, раздражение слизистых оболочек. Продолжительное пребывание в отравленной парами нефтепродуктов атмосфере вызывает у человека возбуждение, раздражительность, головную боль, слабость, неустойчивость походки, головокружение. Пары ароматических углеводородов оказывают наркотическое воздействие и вызывают судороги. Очень высокая концентрация паров ароматических углеводородов приводит к мгновенной потере сознания с летальным исходом.

Опасность отравления увеличивается с повышением температуры, так как при этом повышается испаряемость токсичных веществ и насыщение ими паров воздуха. При своевременной эвакуации пострадавшего из зараженного помещения его здоровье через некоторое время восстанавливается.

При контакте с ТСМ, например, при мытье незащищенными руками деталей в керосине или дизельном топливе, кожа обезжиривается, становится хрупкой и растрескивается.

Токсичность нефтепродуктов с присадками, таких, например, как этилированные бензины, моторные и трансмиссионные масла с сернистыми и фосфорными присадками, определяется токсичностью основы, т. е. углеводородов и присадок. Наибольшую опасность представляют этилированные бензины, так как входящий в их состав тетраэтилсвинец является очень сильным ядом. Этилированные бензины попадают в организм человека как через дыхательные пути, так и через кожный покров. Для чистого тетраэтилсвинца ПДК составляет 0,005 мг/м3.

Тетраэтилсвинец испаряется сравнительно плохо (температура кипения 200 °С), поэтому в парах этилированного бензина, образующихся при перекачке и заправке, тетраэтилсвинец практически не обнаруживается. Только после испарения половины этилированного бензина в его парах появляется тетраэтилсвинец. Поэтому пролитый в помещении этилированный бензин следует немедленно засыпать песком или опилками, собрать их и вынести на открытый воздух.

Очень опасно попадание этилированного бензина на одежду, например, при неаккуратной заправке автомобиля. После испарения бензина на одежде остается тетраэтилсвинец, который токсично действует на человека.

При работе двигателя на этилированном бензине часть этиловой жидкости и продуктов ее окисления попадает в смазочную систему, в масло. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и при сливе отработавшего масла и его хранении.

Токсичность этиленгликоля, охлаждающих, пусковых и тормозных жидкостей зависит от токсичности входящих в их состав компонентов, таких как этиленгликоль, карбитол, изопропил-нитрат, бутиловый спирт.

Отработавшие газы двигателей содержат продукты неполного сгорания топлив. По воздействию на организм человека компоненты отработавших газов подразделяются на токсичные, канцерогенные и вещества, оказывающие раздражающее воздействие.

Токсичными являются: окись углерода, оксиды азота, оксиды серы, углеводороды, альдегиды, свинцовые соединения. К канцерогенам относится бенз(а)пирен, к веществам раздражающего действия — оксиды серы, углеводороды.

В табл. 6.1 представлен приблизительный состав отработавших газов.

Таблица 6.1. Процентное содержание некоторых веществ, входящих в состав отработавших газов

Двигатель

N3

02

Н20 (пар)

со

О

О

СО

СхНу

Сажа

Бензиновый

74—77

0,3—0,8

3—5,5

5—12

5—10

До 0,8

0,2—3

До 0,4

Дизель

76—78

2—18

0,5—4

1—10

0,02—5

До 0,5

До 0,5

До 1,1

Окись углерода (СО) — бесцветный газ без запаха, вызывает кислородную недостаточность. При воздействии окиси углерода на человека нарушается центральная нервная система, поражается дыхательная система, ухудшается зрение. Превышение ПДК СО (20 мг/м3) особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При содержании в воздухе 0,05 % СО через 1 ч у человека наблюдается слабое отравление, при содержании 1 % человек теряет сознание после нескольких вдохов. Отравление окисью углерода наступает постепенно: вначале появляется головная боль, головокружение, затем сильная пульсация в висках, чувство опьянения, общая слабость с последующей потерей сознания. Смертельная концентрация окиси углерода — 2500 мг/м3.

Оксиды азота (N02, N303, ^04) вызывают нарушения функций бронхов и легких, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При концентрации в воздухе 0,001 % (по объему) оксидов азота у человека наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и глаз; при 0,002 % — начинается кислородное голодание; при 0,008 % — отек легких.

Сернистый ангидрит — бесцветный газ с резким запахом, способствует возникновению астмы, бронхитов и других респираторных заболеваний.

Углеводороды (группа соединений СЛН(;), вступая в реакцию с окислами азота, образуют смог.

Бенз(а)пирен — полициклический ароматический углеводород, попадая в организм человека, накапливается и способствует образованию злокачественных опухолей.

Сажа — твердый фильтрат отработавших газов, состоит из частиц углерода. Сама по себе сажа опасности не представляет, но является накопителем канцерогенных веществ.

Соединения свинца появляются в отработавших газах при использовании этилированного бензина, поражают центральную нервную систему и кроветворные органы.

В табл. 6.2 представлено относительное содержание вредных веществ в отработавших газах автомобильных двигателей. Воздействию токсичных составляющих отработавших газов подвергаются в первую очередь водители автомобилей.

Таблица 6.2. Относительное содержание вредных веществ в отработавших газах,

% (по объему)

Вещество

Дизель

Бензиновый двигатель

Оксиды углерода

0,005—0,5

0,25—10

Оксиды азота (в пересчете на азот)

0,004—0,05

О

О

о

со

Сернистый ангидрид

0,003—0,05

Углеводороды (в пересчете на углерод)

0,01—0,5

0,27—0,3

Бенз(а)пирен*

До 10

До 20

Сажа*

До 1,1

До 0,4

Соединения свинца

Выбрасывается до 85 % соединений свинца от количества, введенного в бензин тетраэтилсвинца

* Для бенз(а)пирена и сажи относительное содержание приведено в % по массе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы