Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Влияние социальных медиа на поведение потребителей в индустрии гостеприимства и в туризме

ВВЕДЕНИЕ

Последние два десятилетия характеризуются активным развитием в мировой экономике сферы услуг, что находит отражение в росте числа сервисных организаций, увеличении доходов от сферы услуг в структуре ВВП, увеличении числа занятых с сервисных индустриях, расширении спектра предлагаемых услуг, обострении конкуренции между сервисными организациями. Сфера услуг России также демонстрирует позитивные тренды в целом ряде сервисных отраслей, в том числе — в индустрии гостеприимства и в туризме.

Так, устойчивой рост характерен практически для всех основных показателей деятельности отечественной индустрии гостеприимства и туризма. Число поездок граждан России в страны дальнего зарубежья увеличилось с 9 819 тыс.в 2000 г. до 25 487 тыс.в 2010 г., в том числе с туристическими целями — соответственно с 4 252 тыс.до 12 231 тыс. Число туристских фирм с 2002 по 2010 гг.выросло с 3,3 тыс. до 6,5 тыс..

Трансформация российской индустрии гостеприимства и туризма находит отражение не только в изменении количественно измеримых показателей. Значительную роль при этом играют информационные технологии, которые меняют и характер деятельности хозяйствующих субъектов (в первую очередь — гостиниц, туристических и транспортных компаний), и потребительские практики клиентов этой сферы экономической деятельности. Стремительное распространение информационно-коммуникационных технологий определяет перемещение в Интернет-среду значительного числа В2С сделок — бронирования и приобретения авиа и железнодорожных билетов, отелей и туров, а также способствует развитию нового виртуального коммуникационного пространства, формируемого социальными медиа.

При этом феноменальный рост социальных медиа оказывает существенное влияние как на деятельность игроков индустрии гостеприимства и туризма, так и на потребительские практики потребителей их услуг.Так, социальные медиа создали новые возможности и пути для развития для тур-операторов, гостиниц и других игроков индустрии гостеприимства, в первую очередь — за счет формирования новых каналов информационного обеспечения потребителей услуг. Компании, действующие в индустрии гостеприимства и туризме, существуют фактически в новой коммуникационной системе: например, гостиницы могут взаимодействовать со своими клиентами в таких социальных СМИ, как Facebook, Flickr, Twitter, YouTube и, путем обмена информацией с клиентами, контролировать качество своего сервиса, исправлять допущенные в работе ошибки и недочеты, а также уточнять реальный имидж и позиционирование своих брендов.

С другой стороны, социальные медиа изменили способ потребительского выбора направлений, туристических продуктов и целых туристических брендов, так как клиенты получили более эффективную возможность планирования своих поездок, обращаясь к разнообразным ресурсам, таким как социальные сети, сайты отзывов путешественников и т.п.

Учитывая очевидную тенденцию развития социальных медиа и увеличении их роли в индустрии гостеприимства и туризма, компаниям, действующим в данной сфере экономической деятельности, необходимо понять отношение своих потребителей к использованию социальных СМИ, и найти способы их использования для своего блага.

В связи с этим возникла острая потребность в проведении исследования, позволяющего проанализировать природу и характер коммуникаций компаний индустрии гостеприимства и туризма и их клиентов, в частности, потребительских практик сбора информации и принятия решений, связанных с планированием поездок и путешествий российскими потребителями туристических услуг с использованием социальных медиа. Между тем, выявление особенностей использования социальных медиа при принятии подобного рода решений российскими потребителями пока не нашло отражения в отечественной литературе ни с практической, ни с методологической точек зрения.Эти ключевые моменты определяют необходимость и актуальность проведения специального поискового исследования, посвященного влиянию социальных медиа как инновационной категории на развитие индустрии гостеприимства и туризма в ближайшее десятилетие.

Обозначения и сокращения

ИГТ — индустрия гостеприимства и туризма

ИКТ — информационно-телекоммуникационные технологии

СМ — социальные медиа

ИТГ — индекс технологической готовности

CHR — ComellHospitalityResearch (англ.) Центр исследований в сфере гостеприимства и в туризме Корнелльского университета (США)

SEM — Structural Equation Model (англ.) Метод структурных уравнений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы