Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Влияние социальных медиа на поведение потребителей в индустрии гостеприимства и в туризме

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В России социальные медиа получили достаточно широкое распространение в последние годы, что связано в первую очередь с распространением доступа к сети Интернет (число пользователей интернета в России составляет около 40%). Наиболее популярными российскими социальными медиа являются социальные сети Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук. В настоящее время число пользователей Одноклассниками ежемесячно составляет 18,3 мл. чел. Российский аналог РасеЬоок — ВКонтакте насчитывает более 100 миллионов зарегистрированных пользователей, при этом более 28000000 пользователей заходят на сайт каждый день, около 70% посетителей проживают в России, 25% посетителей — из Москвы, 12% — из Санкт-Петербурга.

Также в нашей стране весьма успешно функционирует русскоязычная версия сервиса booking.com и сайта отзывов www.tripadvisor.com, которые за последнее время стали представлять серьезную конкурентную угрозу для традиционных туристических

агентств, представляя потребителям прямой доступ к полной информации об отелях и наличию в них свободных номеров с возможностью немедленного бронирования. В последний год также набирает популярность локальный клон букингкома сайт ostrovok.ru, очень схожий по концепции и даже по дизайну с самым успешным он-лайн агентством в мире.

Несмотря на стремительное развитие социальных медиа, наблюдаемое в последние 3-4 года, научных публикаций, отражающих результаты исследований роли и особенностей социальных медиа в индустрии гостеприимства и туризме, пока достаточно мало. В значительной степени это может быть объяснено, с одной стороны, «молодостью» социальных медиа как явления, и, соответственно, объекта научного исследования, с другой — продолжительным периодом между завершением исследования и публикацией его результатов.Эти факты, в том числе, также обусловили необходимость и актуальность проведения заявленного нами исследования.

В настоящее время он-лайн технологии фактически структурируют туристическое информационное пространство, формируя два больших информационных кластера, доступные потребителем туристических услуг. Это — формальный виртуальный кластер, объединяющий сайты отелей, туристических компаний, в том числе — он-лайн, и неформальный кластер, образуемый ресурсами, доступными на сайтах отзывов потребителей услуг индустрии гостеприимства и туризма и формируемыми также при непосредственном участии самих потребителей.

Среди российских социальных медиа, ориентированных на индустрию гостеприимства и туризма, можно выделить, с одной стороны, нишевые и общие, с другой — инициируемые и поддерживаемые потребителями; инициируемые компаниями и далее разрабатываемые потребителями; а также — инициируемые потребителями и развиваемые с самими компаниями (см. табл. 1.2):

Таблица 1.2

Структура российских социальных медиа

Инициируемые и поддерживаемые потребит елями

Инициируемые компаниями индустрии ГиТ и поддерживаемые (развиваем ые?) п отребшп елям и

Инициируемые потребителями с участием компаний индустрии ГиТ

Нишевые

Booking.com

Tripadvisor.com

Общие

Odnoklassniki.ru

Facebook.com

Феноменальный рост социальных медиа как фактора планирования потребителями своих поездок и путешествий создал новые возможности и пути для развития для тур-операторов, гостиниц, ресторанов и других игроков индустрии гостеприимства. С одной стороны, социальные медиа создали новый канал информационного обеспечения потребителей и продаж туристических услуг.С другой стороны, однако, социальные медиа изменили способ потребительского выбора направлений, туристических продуктов и целых туристических брендов — клиенты получили более эффективную возможность планирования своих поездок.

Фирмам в индустрии гостеприимства необходимо понять отношение своих потребителей к использованию социальных СМИ. Им необходимо найти способы использования в своих целях мощных и неограниченных возможностей социальных медиа. Например, гостиницы могут взаимодействовать со своими клиентами в таких социальных СМИ, как Face-book, Flickr, Twitter, YouTube, Tripadvisor, и, путем обмена информацией с клиентами, контролировать качество своего сервиса, исправлять допущенные в работе ошибки и недочеты, уточнять реальный имидж и позиционирование своих брендов, а также — корректировать свою деятельность в стратегическом и операционном ключе.

В связи с этим в российской индустрии гостеприимства возникла острая потребность в проведении исследования, которое позволит провести ситуационный анализ природы и характера коммуникаций отелей и туристических операторов со своими клиентами. В частности, в фокусе такого исследования могут находиться потребительские практики сбора информации и принятия решений, связанных с планированием поездок и путешествии.

Причем, необходимо раздельно определить в этой связи специфику поведения клиентов, в зависимости от типа поездки — служебной командировки и проведения отпуска. Первичные наблюдения авторов планируемого проекта показывают, что бизнес-туристы часто используют отели, рекомендованные их организацией или предлагаемые туристическими компаниями-поставщиками туристических услуг, с которыми заключены контракты по итогам проведения конкурсных процедур в рамках существующего законодательства, регулирующего деятельность в сфере госзакупок.Многие бизнес-туристы также используют поисковые системы в Интернете для поиска подходящего для командировки отеля. Рекомендации друзей и коллег, а также онлайн рекомендации гостей отелей которые в меньшей степени могут быть учтены бизнес-путешественниками, для туристов-отпускников имеют значительно более высокое значение. Этот тип путешествующих определяется с выбором на основе личных рекомендаций и, несомненно, главным источником информации при планировании поездки, является информация, полученная с туристических вебпорталов и социальных сетей в интернете.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы