Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Влияние социальных медиа на поведение потребителей в индустрии гостеприимства и в туризме

Н2. Клиенты индустрии гостеприимства принимают решение на основании рекомендаций социального окружения, а также под воздействием положительных/негативных отзывов, содержащихся в отзывах на сайтах социальных сетей и веб-порталов

туристической тематик.

Для тестирования Н2 в анкету опроса был включен ряд вопросов, позволяющих выявить значения независимых переменных ()12г1 и (}12г2, отражающей влияние положительных и негативных отзывов, содержащихся в интернет-ресурсах, на решение бронировать конкретный отель. Результаты линейного анализа полученных данных по переменной ()12г1 и ()12г2 приведены в Таблице 4.3.

Оценка влияния положительных или отрицательных отзывов в интернет-ресурсах на решение бронировать отель

Шкала: 1 (наименее вероятно)~5(наиболее

вероятно)

Мода

Медиана

Ср.Знач.

1. Положительные отзывы — вероятность бронирования 012г 1

4

4

3,72

2. Отрицательные отзывы — вероятность бронирования

2

2

2,37

Полученные результаты позволяют утверждать, что существует, пусть не абсолютная, но тем не менее некоторая зависимость принятия решения бронировать определенный отель от наличия позитивных или негативных отзывов других туристов.

Для оценки влияния традиционных или офф-лайн социальных сетей использовалась переменные 05г9, ()5г10, ()5г11 набора

(}5.«Факторы, определяющие выбор отеля». Линейный анализ полученных в ходе опроса данных показал следующие результаты (см. табл. 4.4):

Связь переменных «Положительные отзывы -готовностьбронировать» и «Рекомендации друзей» по однофакторному регресионному анализуАИОУА

Рис. 4.3. Связь переменных «Положительные отзывы -готовностьбронировать» и «Рекомендации друзей» по однофакторному регресионному анализуАИОУА

Оценка влияния офф-лайн социальных сетей

на выбор отеля

Шкала: 1 (наименее вероятно)~5(наиболее

вероятно)

Мода

Медиана

Ср.Знач.

1. Рекомендации друзей (}5г9

4

4

3,41

2. Рекомендации деловых партнеров/коллег 05гЮ

4

3

3,16

3. Рекомендации турагента (}5г11

3

3

2,94

Результаты анализа средних величин значений офф-лайн факторов выбора отелей также показывают их высокую значимость для респондентов.

Необходимо исследовать связь офф-лайн и он-лайн факторов, влияющих на принятие решения бронирования отель. Анализ корреляционных связей анализируемых переменных по Пирсону показал слабую и для некоторых переменных даже отрицательную корреляцию, поэтому с помощью анализа дисперсий средних значений офф-лайн и он-лайн факторов выбора отелей мы попробуем определить наличие апостериорных зависимостей.Пример простого регрессионного анализа дисперсий средних значений АЫОУА для переменных (Д2г1 и (}5г9 приведен на рис. 6. Анализ АЖ)УА показывает, что подобная мультиколлинеарность существует, хотя и не имеет линейного характера.

Подводя итоги тестирования гипотезы Н2 можно заключить, что она также в целом подтверждается, несмотря на слабую корреляционную зависимость он-лайн и офф-лайн переменных, используемых как факторы выбора отелей. Зависимость была перепроверена с помощью АЫОУА и было найдено подтверждение ее наличия в нелинейном виде.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы