Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Влияние социальных медиа на поведение потребителей в индустрии гостеприимства и в туризме

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Информационно-коммуникационные технологии оказывают все большее влияние на общественную жизнь и на деятельность предприятий, занятых в разных отраслях промышленности и в сфере услуг.Сфера гостеприимства и туризма не является исключением. Значительную роль в развитии индустрии гостеприимства и туризма играют информационно-коммуникационные технологии, способствующие развитию нового виртуального коммуникационного пространства, формируемого социальными медиа. Феноменальный рост социальных медиа оказывает существенное влияние на деятельность игроков индустрии гостеприимства и туризма и на потребительские практики потребителей их услуг.Так, социальные медиа создали новые возможности и пути развития для тур-операторов, гостиниц и других игроков индустрии гостеприимства и туризма, в первую очередь — за счет формирования новых каналов информационного обеспечения потребителей услуг. Компании, действующие в индустрии гостеприимства и туризме, существуют фактически в новой коммуникационной системе: например, гостиницы могут взаимодействовать со своими клиентами в таких социальных медиа, как Facebook, Twitter, YouTube и, путем обмена информацией с клиентами, контролировать качество своего сервиса, исправлять допущенные в работе ошибки и недочеты, а также уточнять реальный имидж и позиционирование своих брендов.

С другой стороны, социальные медиа изменили способ потребительского выбора направлений, туристических продуктов и целых туристических брендов, так как клиенты получили возможность более эффективного планирования своих поездок, обращаясь к разнообразным ресурсам, таким как социальные сети и сайты отзывов путешественников.

Цель проведенного исследования была связана с изучением изменения динамики потребительского поведения в сфере гостеприимства эмпирическим путем в зависимости от влияния на него социальных медиа и отраслевых интернет-ресурсов. Особая роль в исследовании была отведена изучению роли отзывов в готовности бронировать тот или иной отель.Результаты исследования показали высокую долю интернет-ресурсов в модерировании потребительского поведения, хотя можно утверждать, что традиционные офф-лайн источники получения информации и принятия решения о бронировании отеля, хотя и были потеснены новыми технологиями, но до сих пор обладают довольно существенным влиянием на потребителей.

По результатам исследования было обнаружено, что оффлайновые ресурсы — рекомендации друзей, знакомых и коллег и онлайн ресурсы, содержащие отзывы, влияют на принятие решение в пользу того или иного отеля. В исследовании было четко установлена высокая активность российских потреОителеи услуг индустрии гостеприимства и туризма в использовании интернета для планирования своих поездок и путешествий.

Несмотря на активность российских пользователей интернета, являющихся также и клиентами предприятий сферы гостеприимства, существуют определенные различия в пользовании источниками информации в среде он-лайн. Эти различия обусловлены гендерной принадлежностью, выбором категории отеля, а также типом поездки. Было доказано, что существуют некоторые различия в процессе принятия решения в пользу того или иного отеля и тур-оператора между бизнес-путешественниками и туристами. Здесь существуют как схожие, так и различные особенности потребительского поведения на этапе принятия решений в зависимости от цели планируемой поездки — реакреации или бизнеса.

В рамках исследовательского проекта также был проведен сравнительный анализ специфики поведения российских и американских потребителей в индустрии гостеприимства и туризма, позволивший определить как общие, так и различающиеся поведенческие признаки в РФ и США.

Проведенное исследование, безусловно, не находит и не может найти ответы на все вопросы, связанные с проблемным полем социальных медиа и интернет-источников в индустрии гостеприимства и туризме. Тем не менее, результаты проведенного исследовательского проекта представляют собой ситуационный описательный анализ текущего состояния потребительских предпочтений в области поиска информации об отеле и принятия решения забронировать в нем номер. Результаты исследования показывают растущее значение социальных медиа и иных средств интернета для потребительского выбора.

Сейчас невозможно с полной уверенностью предсказать направление тренда развития он-лайн ресурсов и динамику их влияния на сферу гостеприимства, поэтому необходимо еще раз подчеркнуть большую потребность в проведении серии аналогичных исследовательских проектов в будущем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы