Свидетели и понятые

Свидетель — это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ). Таким образом, свидетелем считается лицо, одновременно удовлетворяющее этим признакам. Вопрос о том, могут ли свидетелю быть известны относящиеся к делу обстоятельства, решается не им самим, а органом дознания, дознавателем, следователем, судом. Подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители вправе заявить ходатайство о вызове и допросе лица в качестве свидетеля, которое разрешается лицом, ведущим процесс (ч. 2 ст. 159, ч. 8 ст. 234 УПК РФ). Однако при окончании предварительного расследования с обвинительным заключением или обвинительным актом к этим документам приобщается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, в том числе со стороны защиты (ч. 4 ст. 220 УПК РФ). Представляется, что в силу принципа равенства прав сторон в уголовном процессе следователь не может отказать во включении в этот список вызываемых ею свидетелей или сократить его по своему усмотрению (п. 3 ч. 2 ст. 221 этого Кодекса). Это верно и потому, что даже суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, если оно явилось в суд по инициативе любой из сторон (ч. 4 ст. 271 УПК РФ). Нет оснований полагать, что и орган предварительного расследования вправе отступать в этом вопросе от начал состязательного процесса.

Некоторые лица не могут быть допрошены по определенным обстоятельствам как свидетели. К их числу законом отнесены: судьи, присяжные заседатели — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (ч. 3 ст. 56 УПК РФ); эксперт — по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы (ч. 2 ст. 205 УПК РФ).

Кроме указанных выше лиц, служебным свидетельским иммунитетом обладают: Президент РФ — на основании Конституции РФ (ст. 91); Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — на основании Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (ст. 12); лица, наделенные дипломатической неприкосновенностью, — на основании ч. 2 ст. 3 УПК РФ.

Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. В перечень близких родственников согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ входят супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Следует иметь в виду, что право не свидетельствовать — это не то же самое, что быть свидетелем. Свидетель — тот, кто вызван для допроса. Он обязан явиться по вызову и дать показания, за исключением тех, о которых говорилось выше.

Право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников не сводится только к праву свидетеля отказаться от ответа на вопросы, имеющие прямо инкриминирующий характер, но распространяется и на сведения о любых других фактах, которые могут прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно быть использованными против интересов указанных лиц. Право не свидетельствовать против себя и своих близких не означает, что следователь не может задавать свидетелю подобные вопросы, а свидетель не вправе на них отвечать, поскольку это его право, а не обязанность. При согласии лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь и суд предупреждают их о том, что данные ими показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

Свидетель, помимо права не свидетельствовать против самого себя и своих близких, имеет также ряд других прав. Он может давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; заявлять отвод переводчику; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и судьи, принимаемые в ходе досудебного производства (ст. 125 УПК РФ); являться на допрос с адвокатом (ч. 5 ст. 189 УПК РФ); ходатайствовать о применении мер безопасности (ч. 3 ст. 11 УПК РФ). При наличии достаточных данных о том, что свидетелю, а также его близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности (п. 7 ч. 4 ст. 56, ч. 3 ст. 11 УПК РФ). К числу этих мер относятся:

исключение из протокола следственного действия данных о личности свидетеля, вместо которых следователь с согласия руководителя следственного органа указывает в протоколе присвоенный свидетелю псевдоним и приводит образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием (ч. 9 ст. 166 УПК РФ);

допрос свидетеля в судебном заседании без оглашения подлинных данных о личности свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями (ч. 5, 6 ст. 278 УПК РФ).

Необходимо, однако, учитывать, что применение названных положений должно происходить с применением обязательных для России положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Согласно подп. «б» п. 3 ст. 6 Конвенции каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены. Европейский Суд по правам человека в решении от 23 апреля 1997 г. по делу «Ван Мехелен и другие против Нидерландов» дает толкование этой нормы в соотношении с мерами безопасности свидетеля следующим образом: «...если сохраняется анонимность свидетеля обвинения, защита сталкивается с такими трудностями, которых при рассмотрении уголовных дел обычно быть не должно». Европейский Суд по правам человека в решении по данному делу признал, что в таких случаях п. 1 и подп. «б» п. 3 ст. 6 этой Конвенции требуют, чтобы эти трудности защиты «в достаточной мере уравновешивались судебной процедурой» (курсив мой. — А. С.), причем «обвинительный приговор не должен основываться единственно или в решающей степени на анонимных утверждениях». По мнению Суда, высказанному в п. 62, 64 данного решения, достаточной судебной процедурой, уравновешивающей анонимность допроса свидетелей, является их заслушивание в присутствии не только обвинителя, но и зашитника-адвоката, который имел бы возможность наблюдать и оценивать поведение свидетеля во время допроса'. Таким образом, одного лишь раскрытия по дискреционному усмотрению суда сведений о лице, дающем показания, как это предусматривает ч. 6 ст. 278 УПК РФ, может оказаться недостаточно; суд исходя из приоритетных норм международного права обязан по требованию стороны защиты предоставить защитнику-адвока-ту возможность участвовать в допросе анонимных свидетелей. При этом показания таких свидетелей не могут служить основными доказательствами виновности и должны убедительно подтверждаться совокупностью других доказательств.

Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден. Уклонением от явки свидетеля по вызовам может считаться только его неявка без уважительных причин. К числу уважительных причин относятся: болезнь самого свидетеля или членов его семьи, за которыми, кроме него, некому осуществлять уход; неполучение им повестки; стихийное бедствие; отсутствие необходимого транспорта при местонахождении свидетеля в отдаленном районе и т. п. При установлении того, что уважительные причины отсутствуют, свидетель может быть подвергнут приводу.

Понятой — это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). Понятыми могут быть лица, способные объективно удостоверить факт производ- [1] ства, ход и результаты процессуальных действии и не заинтересованные в исходе уголовного дела.

Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению ОРД и (или) предварительного расследования; 4) иные лица, которые в силу тех или иных причин могут быть заинтересованы в исходе дела.

Исключая из числа понятых других участников уголовного судопроизводства, данная норма служит гарантией обеспечения способности понятого объективно удостоверить факт производства, ход и результаты процессуальных действий, а также его незаинтересованности в исходе дела[1]. Не предполагается возможность привлечения в качестве понятых лиц, так или иначе заинтересованных в исходе уголовного дела, — иное противоречило бы принципам уголовного судопроизводства, ставя под сомнение объективность и беспристрастность привлекаемых в качестве понятых, а значит, и достоверность данных, полученных в результате проведения следственного действия[3] [4].

Закон не раскрывает понятие заинтересованности, однако ясно, что это любая заинтересованность в исходе дела. Она может быть не только личной (например, в случае родственных или иных близких отношений, долговых обязательств понятых с кем-либо из участников процесса, выступающих на стороне обвинения или стороне защиты), но и служебной зависимостью понятых от лиц, участвующих в следственном действии, а также их общей ведомственной принадлежностью к органам, осуществляющим уголовное преследование. Поэтому лица, являющиеся сотрудниками таких органов, находящиеся в организационном или функциональном (на время проведения отдельных мероприятий) подчинении работника органа дознания, следователя, проводящего данное следственное действие либо его начальства, не могут быть понятыми. Это относится не только к аттестованным сотрудникам, но и к административно-техническому персоналу, водителям машин, лицам, с которыми у органов, ведущих расследование, заключены возмездные договоры об участии в качестве понятых, и т. д.

Если появляются данные о заинтересованности в деле лиц, приглашаемых в качестве понятых, в том числе когда сторона защиты выдвигает соответствующие доводы, бремя опровержения этих данных и доводов в силу принципа презумпции невиновности лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14 УПК РФ), организовавшей проведение следственного действия, которая должна доказать, что в качестве понятых ею были приглашены незаинтересованные лица. Однако в случаях, указанных в п. 2, 3 ч. 2 ст. 60 УПК РФ, такая презумпция является неопровержимой и соответствующие лица в любом случае не могут быть понятыми.

Понятой вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой обязан являться по вызову; не разглашать данные предварительного расследования в соответствии с его подпиской.

Понятые привлекаются в количестве не менее двух для участия в следственных действиях, указанных в ст. 170 УПК РФ.

  • [1] См.: Европейский Суд по правам человека: избр. реш. Т. 2. С. 443—446.
  • [2] См.: Европейский Суд по правам человека: избр. реш. Т. 2. С. 443—446.
  • [3] См. определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. № 1525-0-0.
  • [4] См. определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. № 502-0-0.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >