Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовный процесс

Понятие и типы судебного разбирательства

Понятие судебного разбирательства

Судебное разбирательство — это осуществляемое в форме судебного заседания рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу. Рассмотреть дело по существу — значит разрешить вопрос об уголовной ответственности обвиняемого. Судебное разбирательство является основной стадией уголовного судопроизводства. Значение судебного разбирательства определяется тем, что только в этой стадии обвиняемый (подсудимый) может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание. Установление виновности подозреваемого или обвиняемого возможно и в стадии предварительного расследования: в случаях прекращения уголовного дела, следователем, дознавателем по так называемым нереабилитирующим основаниям (более подробно о них см. в § 2 гл. 17 настоящего учебника), но такое, установление виновности не равнозначно ее признанию судом, поскольку последнее порождает совершенно иные юридические последствия. Установление виновности при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям влечет освобождение лица от уголовной ответственности; признание лица виновным в совершении преступления означает начало реализации уголовной ответственности и, как правило, приводит к назначению ему уголовного наказания. Установление виновности лица при прекращении дела не устраняет в отношении него действие презумпции невиновности, в то время как признание его виновным означает окончание ее действия. Признание лица виновным означает для него возникновение судимости и ряда других негативных юридических последствий. Признание лица виновным в совершении преступления возможно только по приговору суда, который может быть вынесен в стадии судебного разбирательства.

В стадии судебного разбирательства в полной мере достигаются задачи уголовного судопроизводства (более подробно о них см. в § 3 гл. 1 настоящего учебника), в наибольшей степени реализуются все его состязательные принципы, причем такие начала, как устность и гласность, очность процесса и непосредственность исследования доказательств, проявляются в полной мере. Состязание сторон становится открытым и достигает кульминационной точки.

Все прочие стадии имеют по отношению к судебному разбирательству характер либо предварительной подготовки (стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования), либо проверки законности, обоснованности и справедливости принятых в нем решений (производство в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях; ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств), либо исполнительской направленности (стадия исполнения приговора).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы