Прения сторон и последнее слово подсудимого

1. Содержание и порядок прений сторон. Судебные прения представляют собой этап судебного разбирательства, на котором участвующие в деле стороны в устных выступлениях высказывают свою позицию по делу, основанную на результатах судебного следствия. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. Подсудимый вправе участвовать в судебных прениях при условии, что он отказался от участия в деле защитника. Если защитник отсутствует по другим причинам (не явился в судебное заседание, внезапно заболел и т. п.), суд должен принять меры по обеспечению подсудимого другим защитником, при необходимости объявив перерыв в судебном заседании или отложив судебное разбирательство. Кроме того, по ходатайству подсудимого суд может предоставить ему возможность выступить в судебных прениях и при участии в деле защитника (ч. 2 ст. 292 УПК РФ). Потерпевший имеет право выступать в судебных прениях со стороны обвинения (п. 15 ч. 2 ст. 42 УПК РФ). Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Предметом выступлений сторон в судебных прениях могут являться: рассмотрение доказательств, исследованных в судебном следствии, и их оценка; юридическая оценка допущенных при производстве по делу процессуальных нарушений и их возможных последствий; характеристика обстоятельств, исследованных в судебном разбирательстве; юридическая оценка обстоятельств дела (квалификация преступления, вывод о невиновности подсудимого); характеристика личности подсудимого; соображения по поводу назначения наказания либо возможности освобождения подсудимого от уголовной ответственности и наказания; соображения по вопросам, связанным с гражданским иском; освещение общественного значения данного дела.

Содержание выступлений участников прений сторон ограничено определенными пределами. Они не вправе ссылаться в подтверждение своей позиции: а) на доказательства, которые не были исследованы в судебном следствии; б) доказательства, признанные недопустимыми судом; в) доказательства и обстоятельства, не имеющие отношения к рассматриваемому делу. В названных случаях председа-тельствуюшии должен останавливать участника судеОных прении, обращая его внимание на недопустимость подобных действий. Представляется, что председательствующий обязан также останавливать участников прений при использовании ими оскорбительных или неприличных выражений, угроз в адрес участников судопроизводства; высказываний, которые можно квалифицировать как преступление (например, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон.

После произнесения основных речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить с репликой. Реплика — это замечание или возражение на высказывания другого участника судебного разбирательства, ранее выступавшего в прениях. Обычно последовательность реплик та же, что и последовательность выступлений участников судебного разбирательства в прениях. Право последней реплики всегда принадлежит подсудимому либо его защитнику, когда он участвует в деле.

После окончания прений сторон — до удаления суда в совещательную комнату — обвинитель, защитник, подсудимый, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по следующим вопросам: а) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; б) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; в) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено; г) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; д) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; е) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (п. 1—6 ст. 299 УПК РФ)? Формулировки решений, которые вправе предлагать участники судебных прений, текстуально не обязательно совпадают с формулировками тех решений, которые должны содержаться в резолютивной части приговора (ст. 306, 308 УПК РФ), и могут иметь произвольную форму.

До окончания прений сторон потерпевший (его законный представитель) вправе заявить ходатайство о получении информации о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания и о выездах осужденного за пределы этого места (ч. 5 ст. 313 УПК РФ).

  • 2. Последнее слово подсудимого. После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Продолжительность последнего слова подсудимого не ограничена, никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Однако председательствующий может останавливать подсудимого, если обстоятельства, которых он касается в своем последнем слове, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу. Представляется, что председательствующий в силу своей роли в судебном разбирательстве (ст. 243 УПК РФ) вправе также останавливать подсудимого в случаях, если тот употребляет неприличные выражения либо высказывает угрозы в адрес других участников судопроизводства и т. п. Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 258 УПК РФ подсудимый не может быть удален из зала судебного заседания без предоставления ему права на последнее слово.
  • 3. Возобновление судебного следствия. Участники прений сторон или подсудимый в своем последнем слове могут сообщить суду о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или о необходимости предъявить новые доказательства. В этих случаях суд вправе возобновить судебное следствие. Возобновление судебного следствия — право, а не обязанность суда. Вместе с тем представляется, что суд всегда обязан возобновить судебное следствие, если в ходе прений сторон или последнего слова будет сделано опирающееся на новые доказательства заявление о наличии психического или физического состояния подсудимого, которое порождает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, или иные, ранее не исследованные судом обстоятельства, требующие в силу прямого указания закона обязательного проведения судебной экспертизы (ст. 196 УПК РФ). После окончания возобновленного судебного следствия вновь открываются прения сторон, а подсудимому предоставляется последнее слово.
  • 4. Удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора. Выслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. При этом перед удалением суда в совещательную комнату председательствующий должен указать участникам судебного разбирательства время оглашения приговора (ст. 295 УПК РФ).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >